ソロで行く❗️弥十郎ヶ嶽縦走7座

2020.02.28(金) 日帰り

ふるさと兵庫50山と100山に選定されている、篠山の弥十郎ヶ嶽に登ってきました🐾 ここの山のレポを見ると山頂ピストンされている方と縦走してる方と分かれてました。 今回はあまり時間もないので山頂ピストンにしようと思ってましたが、弥十郎ヶ嶽山頂に登った時に気が変わって一気に縦走してきました。 辻集落の登山口から登りましたが、ほとんどマーカーなど目印がなく、いきなり道を見失って道無き道を進みました。 YAMAPの赤線ルートでは尾根を歩くルートだったので一気に軌道修正して45度以上はあろうかと言う急斜面を駆け上がりました。 弥十郎ヶ嶽山頂から縦走ルートが始まりますが、基本的に目印なども少なめでわかりにくい所も多くておまけに、昨日の積雪で踏み跡もよくわからなかった。 縦走ルートは比較的緩やかですが、最後の下りで稜線出会から下る時はマーカーなど全くないので注意が必要です。 ⚠️今回はYAMAPのルートからだいぶ外れた部分もあり、実際には歩かないであろう場所も歩いていて、最後の下りはほとんど勘で下りました。 なのでこの軌跡はアテにしないで下さい。 激登りと激下りで今日もいい汗かけました😁

弥十郎ヶ嶽 登山口です、車一台か二台止めれるスペースあり
登山口です、車一台か二台止めれるスペースあり
弥十郎ヶ嶽 歩き始めてすぐに神社がでてきます、手を合わせていこう
歩き始めてすぐに神社がでてきます、手を合わせていこう
弥十郎ヶ嶽 御神木の4本杉。二本に見えますが回り込むと4本でした。
御神木の4本杉。二本に見えますが回り込むと4本でした。
弥十郎ヶ嶽 歩いていこう!
歩いていこう!
弥十郎ヶ嶽 ミツマタがお出迎え、見頃はもう少し先🌸
ミツマタがお出迎え、見頃はもう少し先🌸
弥十郎ヶ嶽 ん〜?なんか道が怪しい🤔
ん〜?なんか道が怪しい🤔
弥十郎ヶ嶽 マーカーなど一切なし!軌道修正するために道無き道、激登りをいく!
弥十郎ヶ嶽 振り返ると急斜面が伝わりますかね
振り返ると急斜面が伝わりますかね
弥十郎ヶ嶽 ようやく尾根道に出た
ようやく尾根道に出た
弥十郎ヶ嶽 木々の隙間から篠山の街が見えます
木々の隙間から篠山の街が見えます
弥十郎ヶ嶽 昨日やっぱり降ったんだ⛄️
昨日やっぱり降ったんだ⛄️
弥十郎ヶ嶽 この肉球はどなた?🐰🐗🐻🦊
この肉球はどなた?🐰🐗🐻🦊
弥十郎ヶ嶽 ふかふかの雪が積もってます⛄️
ふかふかの雪が積もってます⛄️
弥十郎ヶ嶽 ふう、意外と早く弥十郎ヶ嶽山頂に着きました。
縦走してみよう🐾
ふう、意外と早く弥十郎ヶ嶽山頂に着きました。 縦走してみよう🐾
弥十郎ヶ嶽 山頂からの景色です
山頂からの景色です
弥十郎ヶ嶽 篠山の御嶽と小金ヶ岳です
篠山の御嶽と小金ヶ岳です
弥十郎ヶ嶽 時々ある分岐には看板はあるけど、途中のマーカーがイマイチ
時々ある分岐には看板はあるけど、途中のマーカーがイマイチ
弥十郎ヶ嶽 八上山です、展望なし😂
八上山です、展望なし😂
弥十郎ヶ嶽 つららが、木のエキスでやや茶色
つららが、木のエキスでやや茶色
弥十郎ヶ嶽 ハハカベ山⛰またもや展望なし😂
ハハカベ山⛰またもや展望なし😂
弥十郎ヶ嶽 ハハカベ山の周辺です
ハハカベ山の周辺です
弥十郎ヶ嶽 分岐ではここが1番迷いました💦辻集落方面には行ってはいけません。
弥十郎ヶ嶽 またルートから逸れ出した
またルートから逸れ出した
弥十郎ヶ嶽 でも踏み跡はあるのでそのまま進みます🐾
でも踏み跡はあるのでそのまま進みます🐾
弥十郎ヶ嶽 シドロ北峰です、ハハカベとか凄い名前が多いな💦
シドロ北峰です、ハハカベとか凄い名前が多いな💦
弥十郎ヶ嶽 歩きやすい道が続きます🐾
歩きやすい道が続きます🐾
弥十郎ヶ嶽 飛曽山です、展望はあまりよくない
飛曽山です、展望はあまりよくない
弥十郎ヶ嶽 弥十郎ヶ嶽が見えます
弥十郎ヶ嶽が見えます
弥十郎ヶ嶽 鉄塔が立っているのは大野山⛰
鉄塔が立っているのは大野山⛰
弥十郎ヶ嶽 うわっ、なかなかの激下り💦
うわっ、なかなかの激下り💦
弥十郎ヶ嶽 YAMAPにはないピーク
YAMAPにはないピーク
弥十郎ヶ嶽 稜線出会からの下りです、すでに目印などなし!
稜線出会からの下りです、すでに目印などなし!
弥十郎ヶ嶽 めっちゃ激下り💦
めっちゃ激下り💦
弥十郎ヶ嶽 勘をたよりに安全なルートを探しながら下りていきます
勘をたよりに安全なルートを探しながら下りていきます
弥十郎ヶ嶽 めっちゃ外れてる
めっちゃ外れてる
弥十郎ヶ嶽 イノシシの罠でしょうか、中には何もいませんでした
イノシシの罠でしょうか、中には何もいませんでした
弥十郎ヶ嶽 ふう、ようやく道にでた、ここはYAMAPのルートには書かれていません
弥十郎ヶ嶽 こんなところから下ってきました
こんなところから下ってきました
弥十郎ヶ嶽 ここが本来下ってくる場所です。
しかし、道なし、マーカーなし
ここが本来下ってくる場所です。 しかし、道なし、マーカーなし
弥十郎ヶ嶽 ミツマタです
ミツマタです
弥十郎ヶ嶽 フキノトウです。
天ぷらすると美味しいんだよなあ
フキノトウです。 天ぷらすると美味しいんだよなあ
弥十郎ヶ嶽 ふう、車の場所まで戻ってきました。
ふう、車の場所まで戻ってきました。
弥十郎ヶ嶽 24日はビルボード大阪に織田哲郎さんのライブ行ってきました。
最高のステージでした♬
24日はビルボード大阪に織田哲郎さんのライブ行ってきました。 最高のステージでした♬
弥十郎ヶ嶽 しかも織田哲郎さんまで5メートルのいい席でした。
しかも織田哲郎さんまで5メートルのいい席でした。