大宇陀の西山岳・城山 2020-02-28

2020.02.28(金) 日帰り

奈良県宇陀市大宇陀の無名の山⛰️(西山岳)へ登ったのですが、登り口が中々分からなくて、舗装路の自動車道をひらすら歩くのみ🚶‍♂️😅 初心者🔰ながら自分の勘を生かし 長~い舗装路を進むと、やっと目にした登山標識にホッとしましたね🙆 気持ち良い太陽☀️の温もりを背中に受けながら、コース中の9割超は舗装路で登山靴🥾を履いていたこともあり、余計に疲れました😞⤵️ 帰路は出来る限り、往路に歩いた同じ道は通らないという意味で、部分的に周回する歩きを🚶‍♂️取り入れて、幅広く道を覚えることにしました👍 下山後、時間が有ったので、近くの城山⛰️を訪ねましたが、あの名高い宇陀松山城跡として築かれたところでした🙆 良かったですよ👍😄

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道の駅宇陀路大宇陀に車🚙を駐車させていただきました👍
道の駅宇陀路大宇陀に車🚙を駐車させていただきました👍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道の駅 宇陀路大宇陀
道の駅 宇陀路大宇陀
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 奈良県のマスコット “せんとくん” も道の駅で一躍 頑張っています🙆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こちらを西方向へ向かいました🚶‍♂️
こちらを西方向へ向かいました🚶‍♂️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 歩いている途中から音羽三山がスカッと見えます。 右から音羽山、経ヶ塚山、熊ヶ岳ですね👍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この山が 、私が目指している “西山岳” ですが、山頂まで行けるかなぁ??
頑張ってみます👊
この山が 、私が目指している “西山岳” ですが、山頂まで行けるかなぁ?? 頑張ってみます👊
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 又兵衛桜🌸(本郷の瀧桜🌸)へ向かっています🚶‍♂️
又兵衛桜🌸(本郷の瀧桜🌸)へ向かっています🚶‍♂️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 又兵衛桜🌸(本郷の瀧桜🌸)前まできました😄
又兵衛桜🌸(本郷の瀧桜🌸)前まできました😄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 正面が あの有名な「又兵衛桜🌸」なんです🙆
是非見に行きたい⤴️🤪
正面が あの有名な「又兵衛桜🌸」なんです🙆 是非見に行きたい⤴️🤪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 右↗️ “おとは(音羽)” と書かれています
右↗️ “おとは(音羽)” と書かれています
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 行く先に数件の家🏠が見えていますが、その先にも1軒、また1軒 って有りましたよ🤪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 変な木だね🤩
変な木だね🤩
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やっと目にした初めての  “西山岳↗️” 標識です👍
右上へ進みます
やっと目にした初めての “西山岳↗️” 標識です👍 右上へ進みます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここは左上↖️へ進みます
ここは左上↖️へ進みます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 西山岳の標識に従って、右下へ入りますが、ここでやっと山道の登山道になりました。
ここまでは長~い舗装路を頑張って上がって来ました👍
西山岳の標識に従って、右下へ入りますが、ここでやっと山道の登山道になりました。 ここまでは長~い舗装路を頑張って上がって来ました👍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道標に従って右折します
道標に従って右折します
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こんな道を進んでいます
こんな道を進んでいます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道標により ここも右折します
道標により ここも右折します
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 “大日・行者” の案内標ですが、そろそろ山頂到着かなぁ?
“大日・行者” の案内標ですが、そろそろ山頂到着かなぁ?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大日如来 の標識が有ります
大日如来 の標識が有ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大日如来像と山名標🙆
やっと 西山岳山頂に着きました🤪
大日如来像と山名標🙆 やっと 西山岳山頂に着きました🤪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 西山岳山頂到着。
山名プレートが吊るされています🙆
西山岳山頂到着。 山名プレートが吊るされています🙆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大日如来像にお参り🙏⤵️
初心者🔰の私を導いて頂いてありがとうございます🙇⤵️
大日如来像にお参り🙏⤵️ 初心者🔰の私を導いて頂いてありがとうございます🙇⤵️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 役の行者の標識です
役の行者の標識です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 役の行者像です🙏⤵️
初心者🔰の私を本日導いて頂いてとても嬉しいです🙏⤵️
役の行者像です🙏⤵️ 初心者🔰の私を本日導いて頂いてとても嬉しいです🙏⤵️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山頂一帯は杉の植林で展望はありませんでしたが、ヤマップの山ピークを一つゲット👍しましたね😄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ちょっと離れた四等三角点(701.8m)まで来ましたが倒木などで分かりにくいです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 遠くの山⛰️までスカッと見えています☺️
遠くの山⛰️までスカッと見えています☺️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いい眺めで、やり遂げた感じさえしています🙆
いい眺めで、やり遂げた感じさえしています🙆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大宇陀温泉の “あきのの湯♨️” のそばを通ります
大宇陀温泉の “あきのの湯♨️” のそばを通ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一旦 スタート地点の道の駅でお昼して、今度は この道の駅から城山を訪ねてみます🚶‍♂️☺️
宿場町風ですね🚶‍♂️😄
一旦 スタート地点の道の駅でお昼して、今度は この道の駅から城山を訪ねてみます🚶‍♂️☺️ 宿場町風ですね🚶‍♂️😄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 入り口で モタモタしましたが、道標が有って安心しました🚶‍♂️✌️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 進んでいます🚶‍♂️
進んでいます🚶‍♂️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 史跡  宇陀松山城跡
史跡 宇陀松山城跡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 史跡  宇陀松山城跡 の案内
史跡 宇陀松山城跡 の案内
史跡 宇陀松山城跡 の案内
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 南西虎口部(雀門跡)
南西虎口部(雀門跡)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 宇陀松山城跡(ヤマップの城山)の本丸跡からの眺め👌
宇陀松山城跡(ヤマップの城山)の本丸跡からの眺め👌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本丸跡は広々していました🙆
本丸跡は広々していました🙆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 宇陀松山城跡(ヤマップの城山)の本丸跡からの眺めです👌
宇陀松山城跡(ヤマップの城山)の本丸跡からの眺めです👌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 天守郭
天守郭
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鳥見山、額井岳なと見えていますね🙆
鳥見山、額井岳なと見えていますね🙆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 白髯大明神
白髯大明神
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峰山脈方面もスカッと見えます🙆
大峰山脈方面もスカッと見えます🙆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峰山脈が眺望できる宇陀松山城跡
大峰山脈が眺望できる宇陀松山城跡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 宇陀松山城跡からの下山は春日神社方面へ下ることにしました
宇陀松山城跡からの下山は春日神社方面へ下ることにしました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 春日神社にお参りしました🙏⤵️
春日神社にお参りしました🙏⤵️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 松山西口関門
松山西口関門