尾張富士 また懲りずにねこ

2016.11.10(木) 日帰り
シルクサロモン
シルクサロモン

尾張富士のねこたちに逢うため、性懲りもなくまた出かけた。 明治村に駐車して村内通過して尾張富士に登る途中にやはり今日もいた いた。ねこたちがいろんなしぐさをしてイベント(プリクラ、各種証明写真、ボクシング世界戦など)を創ってくれたのでついついサムネイルの数が多くなった。 その後浅間神社側に回り、献石用の石を持ってお気に入りの「yamap」と書いててっぺんに献石してきた。 帰りは下山してすぐ明治村に入る。まだまだ体が熱いので上着を脱ぎ、そして腕まくりした。その姿は周囲の冬衣装とはずいぶんかけ離れていた。

21.4℃ 26% 明治村に駐車して村内通過する 聖ザビエル天主堂

そういっとるし

これ以降この組み合わせはなくなったそうだ めでたしめでたし 山レポ続けたいので失礼するよ

階段が根で成り立っている

参道の両側には献石が碑のように建ててあるが、これは階段の踏み石になっている。ここだけじゃないかと思う。その経緯が知りたい

これは本来、座するところではない。後ろにある献石がポキリと折れたもの。

引いて撮ってみると焚き火のあとがある。ここに座って枯れ枝を処分したのだろうか 世の中、想像もつかないいろんな変化があるものだ。

大正時代のものらしい 風化したのか、削られたのか

頂上の拝殿はここの階段を登る 手を付いて登ったほうが安全 それほど急坂

13.7℃ 62% ふもとの浅間神社(愛知県犬山市)から献石用に持ってきた石をてっぺんに置いてきた。さあ下山。

じゃあネ、もう帰るからね

首を長くして待ってたんだって、ありがとう。でもネ、マジ帰ります。  終わりです。