六国峠ハイキングコース〜金沢動物園-2020-02-27

2020.02.27(木) 日帰り

昨秋たどり着けなかった?六国峠ハイキングコースを歩いてみました。ズーラシアで買った「よこはまの動物園年間パスポート」を持っているので、金沢動物園も行ってみようという計画。 今日は一部しか回らなかったけど、植物エリア(無料)もあり、楽しめそう。あ、ローラー滑り台行くの忘れた! 晴れているのに風が吹いていて尾根上は寒い寒い。切り通しになっている所はまあマシでした。 そろそろいろんな花が咲き始めました。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢文庫駅からわりとすぐ。
金沢文庫駅からわりとすぐ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな感じ。鎌倉とかにあるある。
こんな感じ。鎌倉とかにあるある。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここは風が吹きつけない。
ここは風が吹きつけない。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 不動池は行かなかったな。今度また行こう。
不動池は行かなかったな。今度また行こう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 広場。貸し切り。ベンチが太陽光で暖かい。
広場。貸し切り。ベンチが太陽光で暖かい。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これは…
これは…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) サンシュユで合ってる?
サンシュユで合ってる?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 能見堂跡。かつては相当賑わっていたらしい。
能見堂跡。かつては相当賑わっていたらしい。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) りす🐿
りす🐿
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 海が見えている。
海が見えている。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園を目指しているのですが、ちよっと上がってみます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜横須賀道路上の広場。この下はトンネルなんだと思う。
横浜横須賀道路上の広場。この下はトンネルなんだと思う。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 椿
椿
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これ何だ?
これ何だ? ヒメウズですか。Ichi-genさんありがとうございます😊✌️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 白っぽいタンポポ
白っぽいタンポポ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) タチツボスミレかな?
タチツボスミレかな?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコースを進んでいると、左手、下の方もいい感じなのだが降りられない。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) キランソウ。地獄の釜の蓋。
キランソウ。地獄の釜の蓋。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 合流してから振り返った。
近くに「サバゲー禁止」のポスター貼ってあった。
合流してから振り返った。 左の道からやってきた。右の道降りたらさっきのいい感じの広いところに出られるのかな。 近くに「サバゲー禁止」のポスター貼ってあった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ウグイスカグラ?
「お久しぶりですね」の花がたくさん💕
ウグイスカグラ? 「お久しぶりですね」の花がたくさん💕
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この上「こがね台広場」
この上「こがね台広場」
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢動物園の駐車場
金沢動物園の駐車場
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 歩いて行った先に…
歩いて行った先に…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 入り口。ここはまだ無料
入り口。ここはまだ無料
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ののはな館入り口のミツマタ。
やっと、良い匂いのするミツマタに会えた!
ののはな館入り口のミツマタ。 やっと、良い匂いのするミツマタに会えた!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) オオツノヒツジの牡
オオツノヒツジの牡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 良い眺め
良い眺め
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 動物園内坂だらけ
動物園内坂だらけ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) アメリカ休憩所前の広場の河津桜
アメリカ休憩所前の広場の河津桜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ガラス越しのアオバネワライカワセミ
ガラス越しのアオバネワライカワセミ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ガラス越しのコアラ
ガラス越しのコアラ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヒース?
ヒース?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ミモザ
ミモザ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 円海山ゲートから出ました。工事中だったのでわかりにくかった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) くぐろうと思ったら行き止まりだったので
左手、ヤマップの赤い道を行きます。
くぐろうと思ったら行き止まりだったので 左手、ヤマップの赤い道を行きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まるで、この森にコアラが住んでいるかのような看板。
まるで、この森にコアラが住んでいるかのような看板。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 別に
別に
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 飛び降りません。
飛び降りません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山に行く時間は無さそうなので、
横浜霊園前バス停へ。
大丸山に行く時間は無さそうなので、 横浜霊園前バス停へ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴール。今日は寒かったよ。
ゴール。今日は寒かったよ。

動画