天女の舞からの…

2020.02.27(木) 日帰り

本日は天川村役場より、天女の舞へと(´ー`) 役場からも天女の舞へも初めてでもありますが、 結構頻繁に使われているルートでもあり、少し頑張れば弥山・八経ヶ岳へも辿り着くことも出来るので お泊りコースや、健脚日帰りコースにも使われているようです。 出だしこそ、薄曇りで予報通りの空模様でしたが、途中からは小雪がちらつきはじめ、 霧氷や霜柱も徐々に姿を現し、ピーク周辺では荒れ気味ながらも立派な冬景色を堪能できました。 その後はピストンすることなく、金引ルートで下山。 そして双門ルートへの分岐に想いを馳せながらも、酷道R309号線を歩きながら美しい渓流を見てルンルン♪ 最後には御手洗渓谷で滑って肘と腰を強打しつつ、恐怖の吊り橋も渡らなければいけないといったテンション下降パターンも入りましたが、総合的にみて80点の合格日です(笑) ただやはり冬の山も夏の夕立と同じように、あっという間に気象が変わり雪世界にもなってしまうことから、 使うかどうか分からないと言いつつも、その都度対応できる装備や道具は持っておくことは重要ですね(´ー`)

八経ヶ岳 今日はお初の天女の舞へと(´ー`)
そして、天川村役場スタートも初めてです♪
今日はお初の天女の舞へと(´ー`) そして、天川村役場スタートも初めてです♪
八経ヶ岳 弥山へって書いてるけども、弥山まではそれなりにありますよねぇ(笑)
健脚向けです(*´з`)
弥山へって書いてるけども、弥山まではそれなりにありますよねぇ(笑) 健脚向けです(*´з`)
八経ヶ岳 日の出も早くなってきて、6:30スタートも出来るようになってきましたね。
日の出も早くなってきて、6:30スタートも出来るようになってきましたね。 今日はあいにくの曇り空だけど、降水確率は10%、雨さえ降らなければいいかなぁって…思ってました(;・∀・)
八経ヶ岳 登山計画と(届け)はしてきた? 装備は揃ってる? 引き返す勇気は大丈夫? 真摯に自然と向き合う心も忘れずに(´ー`)
八経ヶ岳 まだ樹林帯の中は日差しも弱く、薄暗い静まり返った状態です。
まだ樹林帯の中は日差しも弱く、薄暗い静まり返った状態です。
八経ヶ岳 歩きだして15分程、汗をかく前にミッドレイヤーを脱ぎます。 先日なにやらヤマップ様からYAMAPプレミアムの事前登録キャンペーンに当選したようで、アマゾンギフト券を頂きまして、有難くサロモンのフリースを購入させていただきました(*'ω'*)
八経ヶ岳 『雪ふみて吉野の里の奥深く君ひたゆきし弥山への道』 意味も知らず、何かの記念碑なのかと撮影していましたが、帰宅後調べていると、遭難者の慰霊碑のようです。 今一度、『雪ふみて吉野の里の奥深く君ひたゆきし弥山への道』
八経ヶ岳 なんともクセの強い階段?を一歩一歩進んで行きます。
なんともクセの強い階段?を一歩一歩進んで行きます。
八経ヶ岳 今日は汗をかかないように、息があがらないように、筋疲労を起こさないように、ゆっくり、ゆっくり、が課題です(´ー`)
八経ヶ岳 お、これが第一鉄塔の展望地かな?
お、これが第一鉄塔の展望地かな?
八経ヶ岳 んー、ちょい厳しいな(;´∀`)
んー、ちょい厳しいな(;´∀`) ま、景色が難しいのは天気予報からも分かってたから、仕方ないです。
八経ヶ岳 階段を通過して、木の根のルートもゆっくりと。 足裏全体をほぐすように地面を踏みこんでいきます(´ー`)
八経ヶ岳 切り株の表面に薄っすらと粉砂糖…
もしや…
切り株の表面に薄っすらと粉砂糖… もしや…
八経ヶ岳 …霧氷の子供だ、 ひょっとしてこの先は…
…霧氷の子供だ、 ひょっとしてこの先は…
八経ヶ岳 足元も徐々にザクザクと、霜柱が立ち始め、
足元も徐々にザクザクと、霜柱が立ち始め、
八経ヶ岳 次点に現れた鉄塔さんは既に吹雪かれてハッキリと見えず(;・∀・)
八経ヶ岳 あー、真っ白なってきた(笑)
あー、真っ白なってきた(笑)
八経ヶ岳 おっと、ここで今は機能していないであろう林道に合流~
おっと、ここで今は機能していないであろう林道に合流~
八経ヶ岳 右手の林道を脇に、左手に登っていきます。 って、ここまで路線バス入ってたのね(^^ゞ
八経ヶ岳 いやいや、一気に雰囲気変わってきましたなぁ、、
いやいや、一気に雰囲気変わってきましたなぁ、、
八経ヶ岳 もう、霧氷バッチリきてます(笑)
もう、霧氷バッチリきてます(笑) 今日は雪の予定でもなかったけども、雪の装備で来ててよかった(´ー`)
八経ヶ岳 「霊峰に捧げし命、今もなお山ゆく人を守りたまえ」 こちらも遭難慰霊碑。
「霊峰に捧げし命、今もなお山ゆく人を守りたまえ」 こちらも遭難慰霊碑。  今でこそ整備された比較的分かりやすいルートであっても、もとは厳しいものだったのでしょう。
八経ヶ岳 しかし、ちょっと冷えてきたなぁ(´・ω・)
しかし、ちょっと冷えてきたなぁ(´・ω・)
八経ヶ岳 ちょっとした尾根を歩いてると、吹き抜ける風と雪の欠片にこの先を危惧し、少し尾根から下りた大木下で、フリース、バラクラバ、ウインターキャップ、オーバーグローブを装着。 寒さのために目がクローズしてます(-ω-)/
八経ヶ岳 でも、いいよね、やっぱり綺麗(´ー`)
でも、いいよね、やっぱり綺麗(´ー`)
八経ヶ岳 雪が舞い、風が吹き抜け、辺りが白く染まっていく中で、ふと思う。
天女が舞い下りてきてくれたのかなって(笑)
雪が舞い、風が吹き抜け、辺りが白く染まっていく中で、ふと思う。 天女が舞い下りてきてくれたのかなって(笑)
八経ヶ岳 浅く雪が積もりつつも凍っている訳でもなく、まだチェーンスパイクもアイゼンもなくて大丈夫(´ー`)
八経ヶ岳 あ、栃尾辻到着です~♪
あ、栃尾辻到着です~♪ 中には何もないけども、悪天候時にはこういった小屋の存在は大変助かりますね!
八経ヶ岳 ふ~ん、狼さんまでまだ4㎞ほどあるんやね。 そして、弥山・八経はそこからまだもう少し先。 なかなかのガッツリコースです(;´∀`)
八経ヶ岳 …ええねぇ、 先日北アルプスに連れて行ってもらったとこだけど、場所が変わればまた感じ方も変わるものです(´ー`)
八経ヶ岳 まさか、今日こんな内容になるなんてね。 装備だけは冬の装備だったけど、きっと使わないだろうって思ってたのに(^^ゞ
八経ヶ岳 通常コースは看板右手に続きますが、天女の舞・ピークへは正面のロープを跨ぎ尾根伝いに登っていきます。
八経ヶ岳 ちょっと荒々しいけども、ガッツリ霧氷祭り開催中です(*´▽`*)
八経ヶ岳 うん、素晴らしいね。 今日の天女は、ちょいと気性の荒い感じだけど、よくぞ舞い降りてきてくれました。
八経ヶ岳 まぁ、勿論誰も居てないわけで、天女独り占めってことです(*´ω`*)
八経ヶ岳 ピッケル石突カバーのクマさんスポンジ、意外と良い感じに落ち着いてます(笑) やっぱり悪くないよコレ♪
八経ヶ岳 して、ヤマップでの天女のピークはもう少し先なので、とりあえず見つけに行きます(´ー`)
八経ヶ岳 ってか、結構荒れてます(;・∀・)早くピーク取って、下ろう。
八経ヶ岳 はい、サクッと発見、1518m!
はい、サクッと発見、1518m!
八経ヶ岳 最近取り付けられたんでしょうかね? 少し前までなかったと思いますが、まぁ、おかげで天女の舞もランドマーク登録されてますね。
八経ヶ岳 ピークから少し下ってきまして~、こちらの白濁した氷柱さんが分岐地点となってますので~(笑)
八経ヶ岳 天女からピストンで折り返さずに、金引ルートで下山です('ω')
八経ヶ岳 テープ・リボンも等間隔に、そしてこれくらいの雪ならば道も外さないかな~? でもそれなりに急な斜面でもあるので、ちょっとズルズルっと要注意です。
八経ヶ岳 はい、プラティパスのハイドレーション凍りました(笑) まぁ想定内でもありますが、融けるまで中のスポーツドリンクは飲めなくなりましたので、魔法瓶に入れてきたホットコーヒーで喉を潤していきます(・ω・)ノ
八経ヶ岳 化け物杉のワチャワチャエリアを通過~、
化け物杉のワチャワチャエリアを通過~、
八経ヶ岳 途中何度か滑ってコケかけるも、その内雪もなくなっていくだろうと、チェーンスパイクは取り付けず。
八経ヶ岳 …本格的にガッツリ滑ったので、大人しくチェーンスパイク装着です(笑) 何も意地をはる必要はなく、装着した方が安全に下れますよね~(*´з`)
八経ヶ岳 大岩とそこから生えてる木との、コラボも大好物のひとつ(´ー`)
八経ヶ岳 雪で分かりにくいけども、滑って落ちたらだいぶ飲まれそうな谷… あまり端の方は歩いたらダメです(´・ω・)
八経ヶ岳 でっかい木が倒れてるのも、迫力のあるものです。 サイズは幹の太さなら成人ひとりほどあるでしょうか、
八経ヶ岳 一見すると、登山道が見えないこの斜面。
一見すると、登山道が見えないこの斜面。
八経ヶ岳 手前でトラバースするように登山道が曲がってましたが、等高線を見る限り行けそうだったので、真っ直ぐ下りてきてます(^^ゞ
八経ヶ岳 お、無事に登山道に合流。
お、無事に登山道に合流。
八経ヶ岳 …ん? ここも突っ切れそうだな、
…ん? ここも突っ切れそうだな、
八経ヶ岳 ってことで、もう一押し突っ切っていきましたが、 等高線だけでは見えてこない急峻な地形も存在するので、無理な時は大人しく正規ルートで(笑)
八経ヶ岳 この金引ルートも自然林と植林、そして荒々しい岩も混じり、結構な斜度でもありますが、面白いルートでもあります。
八経ヶ岳 林道着地手前で右手に見えてきたお山は、トサカ尾山。 地形図を見れば、そのまんまトサカですわな(笑)
八経ヶ岳 っと、ガードレール登場で、林道到着ですかね。
っと、ガードレール登場で、林道到着ですかね。
八経ヶ岳 あ、こちらが金引橋のようで。
ようやく頭の中でひとつのルートがつながりました(´ー`)
あ、こちらが金引橋のようで。 ようやく頭の中でひとつのルートがつながりました(´ー`)
八経ヶ岳 じゃ、あとは単調な林道歩きかなぁ…
じゃ、あとは単調な林道歩きかなぁ…
八経ヶ岳 あ、ココ、凄い見たことある(´・ω・)
って…
あ、ココ、凄い見たことある(´・ω・) って…
八経ヶ岳 そうです、関西屈指の難関コースの弥山双門ルートへの分岐です。
八経ヶ岳 ふむふむ。いつかは双門に…なんて思いながら、今年は行けるだろうか(*´ω`*)
八経ヶ岳 なんだろう、何かに見えますよね?
なんかの顔みたいにも見える岩壁から突き出した巨岩(´ー`)
なんだろう、何かに見えますよね? なんかの顔みたいにも見える岩壁から突き出した巨岩(´ー`)
八経ヶ岳 その正面にはトサカ尾山の難攻不落の絶壁。 この山も行っときたいね。
八経ヶ岳 両サイドの岩盤が剥き出しに、そして谷側は深く切れ落ち、単調な林道歩きかと思いきや、流石は大峰。
八経ヶ岳 林道脇に林業従事者の慰霊碑が置かれていましたが、この険しい大峰の山や道を整備するにあたり、殉職された方々の事を慰霊碑前で考えていると、急に降りだした雪。
八経ヶ岳 あら、えらく崩落してるとこもあるのね。 遥か上から崩落し、林道ごと流れてしまっていますが、難なく向こう側に歩いていけます(´ー`)
八経ヶ岳 下に見える幅の広い河原は弥山川でもあり、あのまま進んで行くことが出来れば双門ルートに入っていけるのかな(*´з`)?
八経ヶ岳 お、エメラルドグリーンの渓流も見えてきましたよ(*´▽`*)
八経ヶ岳 今日は金引ルートで向こうから下りてきたけども、次はここから入っていくのかもね。
八経ヶ岳 さらに降ってきた雪の中、林道を出ます。 流石に今日は熊渡の駐車地も空っぽです(;´∀`)
八経ヶ岳 ではでは、ここからはR309号渓流沿いに歩いていきますよ~♪
八経ヶ岳 え~感じの色合いなんだけど、ちょいと雪が多い(笑)
え~感じの色合いなんだけど、ちょいと雪が多い(笑)
八経ヶ岳 だれもが嫌がる離合不可区間が多いR309号(笑) ほんと、御手洗渓谷繁忙期の土日祝日は近寄ってはいけません(・ω・)ノ
八経ヶ岳 すっごい綺麗なんだけどね~、
すっごい綺麗なんだけどね~、
八経ヶ岳 いや、もうほんと、最高なんですよ、
いや、もうほんと、最高なんですよ、
八経ヶ岳 何度もこのR309号線を車で通ってますが、いつもそのわきに流れるこの渓流の景色をゆっくり見たかったものです。
八経ヶ岳 それが、今日は歩きなんで~、じっくり見れますねぇ。 車でもなんでもすれ違い余裕ですから(笑) …お、雪がやんできたね~(*´з`)
八経ヶ岳 周囲の岩山もまたいい雰囲気出してくれてるんですけど、流石に車運転中だと、こんな狭い道でのんびり見てられないですからね。
八経ヶ岳 ほらほら♪ CGじゃないですよ~(笑) 真ん中あたりに30~50㎝くらいの魚の群れも綺麗に見えてます(´▽`*)
八経ヶ岳 どうですか、コレ(笑)♪
どうですか、コレ(笑)♪
八経ヶ岳 みんな必死こいて車で通過していく脇にはこんな綺麗な渓流が流れているんです(´ー`)
八経ヶ岳 最高じゃないですか!(^^)! 是非とも歩いてゆっくり見てほしい渓流ですね。 逆にちょっと車との距離が近くて危ないですけども、、
八経ヶ岳 ん~、パーフェクト。
ん~、パーフェクト。
八経ヶ岳 正面に見えてきたトンネルが御手洗渓谷横の白倉トンネルです。
正面に見えてきたトンネルが御手洗渓谷横の白倉トンネルです。 そして左上に見えてる吊り橋が、今日このあとに渡る御手洗遊歩道の一部です(;´∀`)
八経ヶ岳 いや、コレ、絶対怖いやつやん(;´・ω・)
…はぁ、頑張ろ、、
いや、コレ、絶対怖いやつやん(;´・ω・) …はぁ、頑張ろ、、
八経ヶ岳 折角なんで御手洗渓谷の吊り橋向こうの滝まで見に行きます(´ー`)
って、またあの吊り橋も怖いんやけどね(~_~;)
折角なんで御手洗渓谷の吊り橋向こうの滝まで見に行きます(´ー`) って、またあの吊り橋も怖いんやけどね(~_~;)
八経ヶ岳 あ、休憩所は閉まってるぽかったですが、トイレは開いてました(´ー`)
八経ヶ岳 この橋ねぇ、なんかバネ板の上を歩いてるような感じで、フワフワして気持ち悪い、、でも足元が舗装されてるだけまだマシやね(^_^;)
八経ヶ岳 ま、こんな感じです(´ー`)、そしてあの滝の上部の岩肌の上には入れちゃったりするんですが…
八経ヶ岳 ここから暫く渓谷沿いに遊歩道を進んで行くと光の滝もあるんですが、今日はここまでです。 そして、ここでおもいっきりコケました( ;∀;) 肘と腰を強打…
八経ヶ岳 さらに振り返って一枚撮りまして、すぐそこは滝壺に向かってダイブしてしまいますので、決して近づかないように。そして、痛恨の二度目の転倒…(´;ω;`)ウゥゥ 肘はピンポン玉くらい腫れあがり、腰は砕けました(・ω・) 危ないとこは入ったらいけません(笑)
八経ヶ岳 腫れあがった右ひじと砕けた腰のせいで、テンション下降しつつも、みたらい遊歩道へ向かいます(;´∀`)
八経ヶ岳 はい、こっから遊歩道入っていきます。
はい、こっから遊歩道入っていきます。 後ろに見える朽ちかけた鉄階段は…ミオス尾への…取り…付… ね、tetsuy…mさん(∩´∀`)∩(笑) まぁ、不思議の国への入口でしょうか、いつか自分も行ってみようかなぁ…いや、あれは無理か(;´・ω・)
八経ヶ岳 もー、こういった下が見えてるやつやめてほしいんやけど…(-_-;) もー、怖いねん、、
八経ヶ岳 …深呼吸して… 下を見ずに真っ直ぐに突き進みます。
…深呼吸して… 下を見ずに真っ直ぐに突き進みます。
八経ヶ岳 渡り切って、少しだけ下を写すも、こんなん絶対無理。 ほぼ足元丸見えやし、 もー二度と渡らん。 肘痛いし、腰も痛いし、~(-ω-)
八経ヶ岳 って、渡った先にまたこのタイプの梯子付いてるやん(;´∀`) もー、勘弁してください。 普通の遊歩道でいいんやから、、
八経ヶ岳 あー、 登山よりも疲れるわ(-ω-)
急に喉がカラカラになりましたー
あー、 登山よりも疲れるわ(-ω-) 急に喉がカラカラになりましたー
八経ヶ岳 お、案外良い感じの遊歩道やね~、片側にはずっと綺麗な渓流が流れてるし(´ー`)
八経ヶ岳 …えらい綺麗な橋やん。 これやったら入ってみようかなぁ~
…えらい綺麗な橋やん。 これやったら入ってみようかなぁ~
八経ヶ岳 真下の様子も良さそうやし~(´ー`)
真下の様子も良さそうやし~(´ー`)
八経ヶ岳 あ、無理。 足元スースーやんか、こんなん橋ちゃうわ('Д') 大人しく遊歩道に戻ります(笑)
八経ヶ岳 凄い凄い♪ 面白い景色やなぁ、
凄い凄い♪ 面白い景色やなぁ、
八経ヶ岳 もー、ずっと見ときたいね~
もー、ずっと見ときたいね~
八経ヶ岳 お山に、霧氷に、渓流に、天川は自然の宝庫です。
お山に、霧氷に、渓流に、天川は自然の宝庫です。
八経ヶ岳 巨石からニョキっと生えた大木さんや、
巨石からニョキっと生えた大木さんや、
八経ヶ岳 遊歩道脇に鎮座している妖怪のような巨木さんを見納めて、
遊歩道脇に鎮座している妖怪のような巨木さんを見納めて、
八経ヶ岳 みたらい遊歩道終了です。正面の赤い立派な橋ならば、真ん中付近を歩く位なら大丈夫ですが、残念ながら帰り道は反対方向です(´▽`*)
八経ヶ岳 ではでは、のんびりと役場まで歩いていきまーす。
ではでは、のんびりと役場まで歩いていきまーす。
八経ヶ岳 今日も無事に歩き通すことができました。長時間の駐車、天川村役場さん、ありがとうございます。
今日も無事に歩き通すことができました。長時間の駐車、天川村役場さん、ありがとうございます。 初めての天女の舞に、思いがけない霧氷の世界と最高の渓流の眺め、そしてまだ見ぬ双門ルートへの想い。御手洗渓谷でコケて肘と腰を強打したことは大きく反省ですが(;´∀`)
八経ヶ岳 役場到着後、片づけをして車に乗り込むと同時に吹雪だした天川。これが山の中だったらと思うと、つくづく怖いものです。 あ、ひょっとして天女が追いかけてきたのかな(;´∀`) ガッツリ積もる前に撤収~、本日もまた、無事の山行ありがとうございました!