徳舜瞥山BCからのニョロニョロ

2020.02.26(水) 日帰り

とくしゅんべつやま。 無雪期から気になっていた山で、調べるとスキーで登ってるレポもいくつかあったので、ボードを担いで行ってきました。(ボードBCのレポが一切無いのが不安ですけど…) スプリットじゃねーのかよ!?ってツッコミが聞こえてきそうですが、スプリット板は前回の札幌岳でバインディングの緩みが生じ、忙しくてそれをメンテする暇が無くて放置したままだったからです。はい。 で、結論から言うと、やっぱりこの山もボード泣かせの山でした😫 平坦or鬼急登の2択(笑) しかもその鬼急登な斜面は強風で雪があまり着かないらしく、岩やハイマツの形がしっかり残っててボッコボコ💦 木も密集してて滑り辛いのなんの😰 またまた修行のBCになりましたとさ。 あ、ついでにニョロニョロ(氷筍と言うらしい)も見てきました! 2/28追記 動画アップしました😄

徳舜瞥山・ホロホロ山 伊達市大滝地区のドライブイン「きのこ王国」
伊達市大滝地区のドライブイン「きのこ王国」
徳舜瞥山・ホロホロ山 プレミアムきのこ汁はまいう~です!
プレミアムきのこ汁はまいう~です!
徳舜瞥山・ホロホロ山 はい出発😅林道っぽいところを進む
はい出発😅林道っぽいところを進む
徳舜瞥山・ホロホロ山 あれが徳舜瞥山。って遠くね!?
あれが徳舜瞥山。って遠くね!?
徳舜瞥山・ホロホロ山 雪原にポツンと1BOXとソーラーパネル。誰か住んでる?
雪原にポツンと1BOXとソーラーパネル。誰か住んでる?
徳舜瞥山・ホロホロ山 ツインタワー。これがあの有名な星野リゾートトマムか!?
ツインタワー。これがあの有名な星野リゾートトマムか!?
徳舜瞥山・ホロホロ山 お立ち台。盆踊りでもするのか!?
お立ち台。盆踊りでもするのか!?
徳舜瞥山・ホロホロ山 振り返ったら羊蹄山がキレイに見えてた!
振り返ったら羊蹄山がキレイに見えてた!
徳舜瞥山・ホロホロ山 ってかこっちもスゲー山容。山頂直下ヤバくね!?
ってかこっちもスゲー山容。山頂直下ヤバくね!?
徳舜瞥山・ホロホロ山 美しいです
美しいです
徳舜瞥山・ホロホロ山 平坦ゾーンが終わり、これから鬼急登ゾーンです
平坦ゾーンが終わり、これから鬼急登ゾーンです
徳舜瞥山・ホロホロ山 ちょっと待て!これ何処滑るんじゃい!
ちょっと待て!これ何処滑るんじゃい!
徳舜瞥山・ホロホロ山 山頂直下の一番急な所
山頂直下の一番急な所
徳舜瞥山・ホロホロ山 ちょっと身の危険を感じるので、ストックからピッケルにします。スノーシューのままだけど😅
徳舜瞥山・ホロホロ山 着いたー! 良い天気!良い景色!
着いたー! 良い天気!良い景色!
徳舜瞥山・ホロホロ山 羊蹄と尻別岳と後ろにニセコ
羊蹄と尻別岳と後ろにニセコ
徳舜瞥山・ホロホロ山 支笏湖外輪山’s
支笏湖外輪山’s
徳舜瞥山・ホロホロ山 ←ホロホロ山、→オロオロ山
←ホロホロ山、→オロオロ山
徳舜瞥山・ホロホロ山 オロフレ山。オロだのホロだのフレだの、訳分らんわ!
オロフレ山。オロだのホロだのフレだの、訳分らんわ!
徳舜瞥山・ホロホロ山 苫小牧の方。そういえば先週苫小牧港のマルトマ食堂行ってきたぜ
徳舜瞥山・ホロホロ山 これね(笑) いきなり山行と関係なくてすいません😅
これね(笑) いきなり山行と関係なくてすいません😅
徳舜瞥山・ホロホロ山 もっかい羊蹄の方。ルスツのスキー場ってやっぱデカいね
もっかい羊蹄の方。ルスツのスキー場ってやっぱデカいね
徳舜瞥山・ホロホロ山 ランチは辛ラーメンにきのこ王国で買ったきのこを投入!
ランチは辛ラーメンにきのこ王国で買ったきのこを投入!
徳舜瞥山・ホロホロ山 ウマウマ(´▽`*)
ウマウマ(´▽`*)
徳舜瞥山・ホロホロ山 なんか久しぶりに山頂まで来れた気がする
なんか久しぶりに山頂まで来れた気がする
徳舜瞥山・ホロホロ山 さて滑ります。と言ってもこれじゃあなぁ…
さて滑ります。と言ってもこれじゃあなぁ…
徳舜瞥山・ホロホロ山 それでも頑張って滑ってます
それでも頑張って滑ってます
徳舜瞥山・ホロホロ山 木をくぐって。くぐれるだけマシ💦
木をくぐって。くぐれるだけマシ💦
徳舜瞥山・ホロホロ山 やっと平和なところまできた
やっと平和なところまできた
徳舜瞥山・ホロホロ山 はい、平坦です。滑走終了😫 スノーシューに履き替えます
はい、平坦です。滑走終了😫 スノーシューに履き替えます
徳舜瞥山・ホロホロ山 振り返って。あのてっぺんから滑ってきました
振り返って。あのてっぺんから滑ってきました
徳舜瞥山・ホロホロ山 ではニョロニョロの洞窟へ行きましょう
ではニョロニョロの洞窟へ行きましょう
徳舜瞥山・ホロホロ山 レポを見ると皆さん結構迷っているようです。しっかりルーファイして行きます
徳舜瞥山・ホロホロ山 あれか!?
あれか!?
徳舜瞥山・ホロホロ山 おぉ~!見事なニョロニョロ!
おぉ~!見事なニョロニョロ!
徳舜瞥山・ホロホロ山 地面からチンアナゴみたいにニョロニョロ育ってるんだぜ(笑)
地面からチンアナゴみたいにニョロニョロ育ってるんだぜ(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 詳しくは「大滝百畳敷洞氷筍」でググって下さい(笑)
詳しくは「大滝百畳敷洞氷筍」でググって下さい(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 さて帰ろう
さて帰ろう
徳舜瞥山・ホロホロ山 道路に出た。後は🅿まで歩けば終了!
道路に出た。後は🅿まで歩けば終了!
徳舜瞥山・ホロホロ山 着いた~!結構疲れたな😅
着いた~!結構疲れたな😅

動画