龍仙山、椿山-2020-02-26

2020.02.26(水) 日帰り
た

お天気に恵まれたので計画していた龍仙山へ行って来ました✨山頂からの眺めは絶景でした😆🎵椿山を経由して下山しましたがこちらのルートは赤テープが頼りの良い意味で楽しい悪い意味で険しい道中でした💦

龍仙山 船越公民館に車を停めさせて頂き登山口へ⤴️公民館開いてましたが声をかけても誰も居ませんでした💦すみません❗行ってきます👋😃
龍仙山 道を渡るとすぐに案内板あり
道を渡るとすぐに案内板あり
龍仙山 案内図もあります
案内図もあります
龍仙山 少しあがると登山口ありました⤴️さあ頑張るぞ😆風強めです💨
少しあがると登山口ありました⤴️さあ頑張るぞ😆風強めです💨
龍仙山 舗装された歩きやすい道を歩きます🚶
舗装された歩きやすい道を歩きます🚶
龍仙山 正面の山が龍仙山だと思います🎵
正面の山が龍仙山だと思います🎵
龍仙山 テクテク会さんの道標、船越区の道標沢山あります👍
テクテク会さんの道標、船越区の道標沢山あります👍
龍仙山 みかん🍊畑にそって歩きます✨
みかん🍊畑にそって歩きます✨
龍仙山 道中沢山の椿に出会います⤴️綺麗です🎵
道中沢山の椿に出会います⤴️綺麗です🎵
龍仙山 程よい登りの道です⤴️汗だくです💨上衣脱ぎました‼️風が気持ちいい☀️
龍仙山 黒い道標✨
黒い道標✨
龍仙山 案内板です⤴️この山は火を使えないと友人に聞いていたので調理器具など置いてきたのでザックはいつもより軽いです🎵
龍仙山 梅もキレイに咲いてました✨
梅もキレイに咲いてました✨
龍仙山 途中の眺望🎵天気最高😃⤴️⤴️頂上の眺めが楽しみです😆
途中の眺望🎵天気最高😃⤴️⤴️頂上の眺めが楽しみです😆
龍仙山 噂の貯水槽✨間を左に曲がります⤴️
噂の貯水槽✨間を左に曲がります⤴️
龍仙山 道標あります✨
道標あります✨
龍仙山 貯水槽と熊野灘⤴️青い空に鳶が風と戯れてます😌
貯水槽と熊野灘⤴️青い空に鳶が風と戯れてます😌
龍仙山 この辺りから山道に
この辺りから山道に
龍仙山 大きな貯水槽を左に
大きな貯水槽を左に
龍仙山 道標✨もうすぐだがんばろう😆テクテク会さんの赤い道標は分岐点ごとに設置されてます⤴️感謝です✨
龍仙山 水に映る木々✨綺麗ですが杉でしょうか💨花粉症の皆さんにはつらい時期でしょうね😅
龍仙山 階段です💨ここからの登り‼️大変やったな😵
階段です💨ここからの登り‼️大変やったな😵
龍仙山 なかなかの急斜面💦独り言出るわ💨おりゃー❗
なかなかの急斜面💦独り言出るわ💨おりゃー❗
龍仙山 鳥居が見えた‼️山頂はもうすぐ⤴️
鳥居が見えた‼️山頂はもうすぐ⤴️
龍仙山 不動尊方面は後から行くので山頂を目指します⤴️
不動尊方面は後から行くので山頂を目指します⤴️
龍仙山 山頂はもうすぐ✨
山頂はもうすぐ✨
龍仙山 最後の階段です💦
最後の階段です💦
龍仙山 登頂😆🎵やったー❗
登頂😆🎵やったー❗
龍仙山 素晴らしい眺望🎵皆さん❗登ってくる価値はありますよ✨
素晴らしい眺望🎵皆さん❗登ってくる価値はありますよ✨
龍仙山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
龍仙山 402m山頂に着きました😆山頂には大日如来様が祀られております✨あと古そうな石碑に何かの句が書いてありましたが読めませんでした🙏
龍仙山 何度見ても絶景です🎵この景色を見ながらの昼ごはん☀️🍴
何度見ても絶景です🎵この景色を見ながらの昼ごはん☀️🍴
龍仙山 知る人ぞ知るぎゅーとらのかつ丼です😆🎵これ美味いんよね⤴️麓のぎゅーとらで買ってきました✨
龍仙山 30分ほど休憩し椿山を目指し出発します❗
30分ほど休憩し椿山を目指し出発します❗
龍仙山 不動尊と行者さんが祀られておりました🙏ベンチもあって休憩しながら景色も楽しめるようです⤴️
龍仙山 こちらのルートは赤テープが頼りです💦整備された登山道も良いですが冒険心を刺激する道も非日常を味わえます💨ドキドキしながら進みます💦
龍仙山 この道標をみつけるとほんと安心します😌
この道標をみつけるとほんと安心します😌
龍仙山 赤テープがなかったら行かないよーな道を進みます💨
赤テープがなかったら行かないよーな道を進みます💨
龍仙山 拓けたところに鉄塔がありました⤴️
拓けたところに鉄塔がありました⤴️
龍仙山 皆さんがやってるやつ👀📷✨
皆さんがやってるやつ👀📷✨
龍仙山 アップダウンが続きます💨赤テープが少ないところもあり道迷い注意です💦すぐに不安になる小心者😅猪🐗でしょうか掘り返した跡がチラホラ💦鈴を激し目に鳴らして歩きます😵鹿が4頭左から右へ目の前を通りすぎた時は心臓バクバクでした😱
龍仙山 椿山登頂😆やっぱり登りは疲れます💦ちょっと休憩✨
椿山登頂😆やっぱり登りは疲れます💦ちょっと休憩✨
龍仙山 平山(椿山)登頂で10座達成です😆🎵頑張った❗
平山(椿山)登頂で10座達成です😆🎵頑張った❗
龍仙山 船越峠方面が正解⭕ですがここでちょっとルート間違えて進み戻ってくる失態を💦
龍仙山 椿山からの眺望⤴️海苔養殖の様子が見えます✨
椿山からの眺望⤴️海苔養殖の様子が見えます✨
龍仙山 ここを降りるのが正解⭕💦そりゃ間違えますよ💨道無いじゃん😵ちょっと右に進んだら階段とロープが張ってくれてありました💦この峠ほんとこの道いくの?って道をガンガン行きます‼️ヤバい💨楽しい😆💦
龍仙山 こんな道もあれば
こんな道もあれば
龍仙山 こんな道もあって💦急斜面を下ったり岩場を降りたり✨
こんな道もあって💦急斜面を下ったり岩場を降りたり✨
龍仙山 ここも細い道がついてます💦赤テープ頼んだぞ😵
ここも細い道がついてます💦赤テープ頼んだぞ😵
龍仙山 数ヶ所難所あり💦テクテク会さんの道標に励まされ無事下山しました🙆この先舗装された道に出た時はホッとしました✨車道に出たところでおつかれ山としました😆✋あの絶景⤴️また登りたい山でした✨車を停めた船越公民館に帰ると管理人さんでしょうか男の方がみえたので声をおかけしました✨とても優しく対応してくださいました⤴️ありがとうございました🙇