八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・)-2020-02-25

2020.02.25(火) 2 DAYS

2月25.26日八ヶ岳 (赤岳鉱泉泊 赤岳・硫黄岳) 今回は行く前より残念ながらお天気がよろしくないことが分かっており、その都度色んな選択に迫られました。 結果 1日目 赤岳 2日目 硫黄岳 【赤岳】 文三郎尾根 天気予報が昼頃より崩れる予報。 予定より早く、お昼前から天気が崩れ出し、山頂までもう少し!のところでガスと雪と風。天気予報では今後ますます悪くなる予報。下山のことを考えて、登頂を諦める(ノд-。) この文三郎尾根、メッチャ急登なのに笑いが出るのはなぜ⁇wwww 【硫黄岳】 テンクラではAだが、現地は雪は降ってないもののガスガス。しかも昨日降った雪で新雪&トレースなし(≧∇≦) フカフカ雪にトレースをつけながらの登山は楽しい〜気持ちいい〜♪と言っていたのは前半。後半から雪が深くなり、コースが分からない(´ω`;)地図、ログを確認しながら「赤岩の頭」まで到着。ここまで到着する前からすでにガスが濃くなり「一寸先はガス」状態。山頂を示すケルン到着頃にはもうガスしか見えない(๑˃́ꇴ˂̀๑)で、やっぱり山頂目前で下山! 今シーズン最後と思われる雪山「八ヶ岳グレーw」を体力、メンタル、筋力、集中力、持てる力を全て発揮し、思う存分堪能し、楽しむことができました!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで簡易アイゼン装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迂回路
迂回路
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪にちょっと気分⤴︎
雪にちょっと気分⤴︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストック出そう!
ストック出そう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪だぁ〜
きっと例年より少ないんだろうな。
雪だぁ〜 きっと例年より少ないんだろうな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着
本日宿泊なので、余分な荷物をデポして赤岳へ出発!
赤岳鉱泉到着 本日宿泊なので、余分な荷物をデポして赤岳へ出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
昼過ぎから天気が崩れ始めるようなので、最短の文三郎尾根へ
行者小屋 昼過ぎから天気が崩れ始めるようなので、最短の文三郎尾根へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平日だけどテン泊の人多いなぁ
平日だけどテン泊の人多いなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪はやっぱり少ない方なんだろうな
雪はやっぱり少ない方なんだろうな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ホワイト
八ヶ岳ホワイト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりホワイト(๑˃́ꇴ˂̀๑)
やっぱりホワイト(๑˃́ꇴ˂̀๑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雄大だなぁ
雄大だなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの急登だな
なかなかの急登だな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノロノロ(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ノロノロ(๑˃́ꇴ˂̀๑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりノロノロ(๑˃́ꇴ˂̀๑)
やっぱりノロノロ(๑˃́ꇴ˂̀๑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お日様が見えたのはこの一瞬だけ
お日様が見えたのはこの一瞬だけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺から予定より早く天気が崩れ出す!
この辺から予定より早く天気が崩れ出す!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂目前なのに、雪、風、ガスがぁ〜(/TДT)/
山頂目前なのに、雪、風、ガスがぁ〜(/TДT)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グレーになってきた(笑)
グレーになってきた(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スパッと山頂諦めサッサと下山笑笑
スパッと山頂諦めサッサと下山笑笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グレーだ!
グレーだ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着
赤岳鉱泉到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりコーヒーは欠かせない!
やっぱりコーヒーは欠かせない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと食べたかったステーキ(๐•ω•๐)♡
ずっと食べたかったステーキ(๐•ω•๐)♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイお猪口
チタン製でこの薄さがクセになる
マイお猪口 チタン製でこの薄さがクセになる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の女性更衣室がきれい!
行者小屋の女性更衣室がきれい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食
朝食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目硫黄岳。
天気予報は「A」だけど、このガスは困ったことになりそうだ!
2日目硫黄岳。 天気予報は「A」だけど、このガスは困ったことになりそうだ! この先についていたトレースに騙されてコースアウト。気づいてルートを戻す(´ω`;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フワフワ〜
フワフワ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースをつけながら歩く!
フワフワ新雪気持ちいい!
トレースをつけながら歩く! フワフワ新雪気持ちいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タヌキ⁇
タヌキ⁇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木下を通り
木下を通り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後半、雪が深くなる!
ラッセルありがとう!(笑)
後半、雪が深くなる! ラッセルありがとう!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前半は楽しくルンルン
後半は急登となりラッセル!
前半は楽しくルンルン 後半は急登となりラッセル! その頃からガスもますます濃くなり、コースもかなりあやふや。地図、ログを見ながらなんとかここまで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭。
もう、ガス以外何も見てましぇん!
赤岩の頭。 もう、ガス以外何も見てましぇん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂案内のケルン
やっぱりここまでか〜
山頂案内のケルン やっぱりここまでか〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応記念写真!(笑)
一応記念写真!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サッサと下山。
赤岳鉱泉。
サッサと下山。 赤岳鉱泉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぶらさがっるなぁ〜
ぶらさがっるなぁ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿
鹿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂
800円
お風呂 800円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お通ふを作っていて、おから 無料。 いただきました!
お通ふを作っていて、おから 無料。 いただきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お豆腐お買い上げ!
お豆腐お買い上げ!