城ヶ倉大橋から逆川岳経由で横岳ピストン 2020-02-26

2020.02.26(水) 日帰り

最近、あまり天気は安定せず。晴れてても風が強かったり。いきなりどかんと雪が降ってみたり。突然暖かくなりすぎたり。世間ではコロナウイルスも流行してるし。休みでも遠出できないな~この間は北八甲田行ったし。じゃあ、今日は南八甲田にでも行きましょうか~~ で、この間と同じ時間に家を出たけど。道路にはところどころ雪があり。慎重に運転したら、時間が少し掛かっちゃった・・・ま、予定通り城ヶ倉大橋まで移動し。私が車を停めてすぐ、もう一台入ってきて。その人、いきなり自転車を下ろし始め・・・??この冬に自転車??思わず話しかけてしまい。そしたら、「矢櫃まで行ってきます!」って出て行きました・・・思わずポカン・・・私以外にも変わった人はいたんだね~~ 気を取り直し。私もさっさと準備をし、さっさと出発~ひょっとしたら結構ラッセルしなきゃないかな~と思ったけど。思ったよりもぜんぜん沈まず。予報よりも視界は良くて。逆川岳到着し。少し思案・・・まだ時間は余ってるし。じゃあ、横岳まで行くかね~~向かう途中、ホワイトアウトしそうになったけど。ここまできたら、あと10分くらい進んでみても変わらないでしょ~と思って進んでみると。ちょっと回復し。何とか横岳ゲット~~下山開始したら。雪も降ってたけど。なぜか私の体内コンパスが少しずつ狂いだし。いきなり景色が見えたほうに歩き出しちゃって帰り道をロストすること2回・・・なぜ?・・・よく考えたら、休憩も取らず。水分も取らず。栄養も取らずに歩きとおしてきたもんね・・・で、水分取って。ゼリー補給して。地図見ながら進むと。少しずつ感覚が戻ってきて。無事に自分のトレースを発見することが出来。なんとか車まで戻ることが出来ました~ ちょっとヒヤッとする場面もあったけど。今回も遊びましたね~~さ、今度はどこに行こうかな~~