紅葉の英彦山(^O^)

2016.11.09(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今週はどこに行こうかと毎日みなさんの活動日記を見て 英彦山が紅葉が綺麗なようなので英彦山に行ってきました(^O^) 実は英彦山は初めて、でも皆さんの活動日記を読みまくったので結構安心(^O^) YAMAPってホント便利ですね♪ 今日は写真を撮るのがメイン カメラとレンズを3本持っていったらザックの重さが13kgになってしまった(^_^;) 正面参道は石段が大変だけどカメラさげてても安心して登れました♪ 今回は、紅葉がよさそうな中岳~北岳~高住神社に期待! 奉幣殿から上はだんだんガスに覆われて景色は見えなかったけど 幻想的な中での紅葉もなかなか良かったです(*^。^*) 英彦山は紅葉が登山道脇にも沢山あるので遠くの景色が見えなくても、それなりに目を楽しませてくれました♪ 北岳の下から見た中岳斜面が綺麗でしたね~ 中岳から北岳の間も紅葉が綺麗だった(ガスでちょっと残念) 北岳から高住神社にかけてのルートは 下りで良かったぁ~とつくづく思いました(^_^;) 高住神社の駐車場の紅葉は本当に綺麗でした♪ 最後の最後に日が射してくれたのがスキー場でラッキーだった ススキがキラキラして綺麗でした(^O^) 一日のんびり写真撮りながらの英彦山でしたが とってもいい山ですね~ 色んなルートがあるのでまた行ってみたいと思います(*^。^*)

英彦山 皆さんの活動日記を拝見して英彦山の紅葉がよさそうだったので今週は英彦山に決定!
実は初英彦山♪
別所駐車場に駐車していざ出発!
皆さんの活動日記を拝見して英彦山の紅葉がよさそうだったので今週は英彦山に決定! 実は初英彦山♪ 別所駐車場に駐車していざ出発!
英彦山 アスファルト道路で早速の紅葉♪ 期待が膨らみます(*^。^*)
英彦山 さて、ここからが正面参道(*^。^*) やたら長い石段が見えますね(汗
英彦山 鳥居の側に綺麗な紅葉♪
鳥居の側に綺麗な紅葉♪
英彦山 石段(汗
石段(汗
英彦山 石段、石段(汗汗
石段、石段(汗汗
英彦山 どこまで~も石段(笑
どこまで~も石段(笑
英彦山 奉幣殿に到着♪ 参拝をして一休憩をして上宮を目指します(*^。^*)
英彦山 大きな木が多いですね
大きな木が多いですね
英彦山 黄色も綺麗です♪ 写真撮りながらゆっくりと登ります(*^。^*)
英彦山 黄色い葉が鮮やか
黄色い葉が鮮やか
英彦山 鎖場もあります(^_^;) カメラ持ってるので慎重に~
鎖場もあります(^_^;) カメラ持ってるので慎重に~
英彦山 だんだんガスがかかってきました(汗 でも幻想的な感じがイイね~♪
英彦山 落ち葉の絨毯(^O^)
落ち葉の絨毯(^O^)
英彦山 景色は見えんけど、これはこれで雰囲気が良いです(^O^)
景色は見えんけど、これはこれで雰囲気が良いです(^O^)
英彦山 ここまで来るともう一息かな?
ここまで来るともう一息かな?
英彦山 ガスの中で紅葉が目を楽しまさせてくれます♪
ガスの中で紅葉が目を楽しまさせてくれます♪
英彦山 上宮に到着(^O^) 近くにいたお兄さんに撮ってもらった(笑
英彦山 中に入って参拝♪
中に入って参拝♪
英彦山 中岳から南岳に向かう途中、紅葉が綺麗なのだけどガス~(^_^;)
英彦山 ガス~これ以上酷くならないことを祈ります(^_^;)
ガス~これ以上酷くならないことを祈ります(^_^;)
英彦山 良さそうな場所でガス晴れ待ちして、ちょっとガスが切れた瞬間パチリ!なかなか綺麗です(*^。^*)
英彦山 南岳、誰もいなかったのでザックの上にカメラ置いてセルフタイマーでVサイン(笑
英彦山 ここで自分も写りたかったんだけど丁度誰もいない(汗 ザックの上に置いてセルフタイマーで撮ろうとしたけどカメラが落っこちそうになるので諦めた(T_T)
英彦山 ラーメン食べて満面の笑み(爆 スマホで自撮りしたのをカミさんに送ったら『スマイルがないね~』と言われたので、もう一度撮って送った(笑
これが撮り直しの写真(笑
ラーメン食べて満面の笑み(爆 スマホで自撮りしたのをカミさんに送ったら『スマイルがないね~』と言われたので、もう一度撮って送った(笑 これが撮り直しの写真(笑
英彦山 北岳に向かう途中~この辺り紅葉が綺麗なんだけどガスがねぇ~(T_T)
英彦山 北岳のちょっと下の斜面から中岳♪ ここは僕的にはかなり良かったのでガスが晴れないかのんびり待ちました♪
英彦山 中岳の斜面をアップ♪ ガスと日陰で綺麗に撮れない(T_T)
中岳の斜面をアップ♪ ガスと日陰で綺麗に撮れない(T_T)
英彦山 ガスが切れた瞬間を狙いますが綺麗には撮れません(泣
ガスが切れた瞬間を狙いますが綺麗には撮れません(泣
英彦山 のんびり座り込んでガスが切れるのを待ちながら景色を堪能しました♪
英彦山 空に雲の切れ間が少しだけ出てくれたのですが、これ以上望めそうにないので下山します(^_^;)
英彦山 下山途中の対面の山
下山途中の対面の山
英彦山 晴れとったら綺麗なんやろなぁ~(*^。^*)
晴れとったら綺麗なんやろなぁ~(*^。^*)
英彦山 途中途中、写真を撮りながらボチボチと
途中途中、写真を撮りながらボチボチと
英彦山 落ち葉、美しい落ち葉を捜すもなかなか綺麗なのがないですね(^_^;)
英彦山 黄色~赤のグラデーション
黄色~赤のグラデーション
英彦山 黄色も綺麗♪
黄色も綺麗♪
英彦山 望雲台、怖いのでパス!
望雲台、怖いのでパス!
英彦山 こけ~
こけ~
英彦山 コケ~
コケ~
英彦山 神社まで降りて来ました♪
神社まで降りて来ました♪
英彦山 天狗杉 大きかったなぁ~♪ 今度は鬼杉を見に来よう~(*^。^*)
英彦山 高住神社の駐車場の紅葉
高住神社の駐車場の紅葉
英彦山 ここの紅葉はとても綺麗でした♪
ここの紅葉はとても綺麗でした♪
英彦山 ちょうど見頃で、黄色~赤のグラデーションが美しかったです(*^。^*)
英彦山 ザック下ろして、写真撮りまくり~(笑
ザック下ろして、写真撮りまくり~(笑
英彦山 山頂ではガスがかかって少し残念でしたが、最後にご褒美が待ってました(^O^)
英彦山 紅葉をバックにスマホで自撮り~うまく笑えず引きつった顏に(爆
英彦山 高住神社からは九州自然歩道を淡々と歩きます♪ なにげに遠かったような・・・(汗
英彦山 ここにきて、ようやく日射しが 紅葉をバックにススキが綺麗♪
ここにきて、ようやく日射しが 紅葉をバックにススキが綺麗♪
英彦山 逆光でススキがキラキラ(^O^)
逆光でススキがキラキラ(^O^)
英彦山 最後の最後で日が射してくれたのが ここでラッキーでした(^O^)