浅井・朝倉友情の城跡を巡る

2020.02.26(水) 日帰り

何年前だったろうか、まだ登山にハマる前は城跡巡りによく出かけたものです。ここ小谷山城もその1つでしたが脆弱な普段靴では本丸までしか行けなかったんですよね(^_^;)ずーっと思い続けたこの山をようやく周回する事が出来ました!浅井氏が信長との戦によりこの城山は陥落してしまいました。しかし堅牢なる山城をしっかり見させてもらいましょう そして朝倉氏がどのように関わっていたのか?いざ戦国の聖地へ(๑•̀ㅂ•́)و✧

小谷山・虎御前山 今回も福井から微妙な距離をワザワザ車中泊 鶏つくね串は解凍してそのままパクリ!
小谷山・虎御前山 国道沿いでトラックの往来も激しいし夜中でもバンバン車が入ってきました でもグッスリ(  ˘ω˘ )スヤァ…
国道沿いでトラックの往来も激しいし夜中でもバンバン車が入ってきました でもグッスリ( ˘ω˘ )スヤァ…
小谷山・虎御前山 5分程で小谷山麓駐車場へ でっかい兜がお出迎え
5分程で小谷山麓駐車場へ でっかい兜がお出迎え
小谷山・虎御前山 舗装は使わず登山口から イキナリのコースミスw 先ずは出丸へ
小谷山・虎御前山 ここが尖端の要所となります 朝倉氏が増設した最前線
ここが尖端の要所となります 朝倉氏が増設した最前線
小谷山・虎御前山 山頂は495m 山城としては高い!本丸は途中にあります😀
山頂は495m 山城としては高い!本丸は途中にあります😀
小谷山・虎御前山 朝倉家臣 真柄氏の名前を取った峠 デッカい刀で姉川で暴れた逸話がありますよね 信長の前に六角氏とここで戦ったのか
小谷山・虎御前山 そして金吾丸 朝倉教景がここを増設 強化しました 最前線と詰(山頂より反対の尾根)を固め浅井氏を守ったのです
小谷山・虎御前山 朝倉金吾教景 その名乗りから金吾丸なんですね
朝倉金吾教景 その名乗りから金吾丸なんですね
小谷山・虎御前山 分かりやすく俯瞰地図 本丸前後に堅牢なる陣 正に要塞 大獄 福寿丸 山崎丸は朝倉氏担当しました
小谷山・虎御前山 番所跡 説明が有り難いですね👍
番所跡 説明が有り難いですね👍
小谷山・虎御前山 目の前には虎御前山 ここに信長勢が陣取りました
目の前には虎御前山 ここに信長勢が陣取りました
小谷山・虎御前山 御茶屋と言うだけあって庭園跡もありました ここで一服したのでしょう🍵
小谷山・虎御前山 御馬屋 整地されて広い空間 ここに軍馬がいたんだなぁ
御馬屋 整地されて広い空間 ここに軍馬がいたんだなぁ
小谷山・虎御前山 で、馬洗池 ここでキレイキレイ✨🐴
で、馬洗池 ここでキレイキレイ✨🐴
小谷山・虎御前山 少し横に行くと赤尾屋敷 浅井長政重臣 実は最後の攻撃によって本丸に戻れなくなった長政はここへ
小谷山・虎御前山 そしてここで自害して果てました 御年29歳 若い・・・奥がその場所です
小谷山・虎御前山 さあ戻って今度は桜馬場 ここも広く整地されてます 突撃の際にはここから怒涛の勢いで下っていったのでしょう
小谷山・虎御前山 本丸前に千畳敷跡 ここもひろーい!井戸もありました 作戦会議や食事などしたのかな
小谷山・虎御前山 この上が本丸 山頂はまだまだ先です
この上が本丸 山頂はまだまだ先です
小谷山・虎御前山 天守閣がどのようなものであったか 城下町を見下ろして長政は何を思っていたのか
小谷山・虎御前山 本丸だけに最大の曲輪 左右の傾斜もキツイ これは守りやすい
本丸だけに最大の曲輪 左右の傾斜もキツイ これは守りやすい
小谷山・虎御前山 大きな堀切 背後から直接本丸に来れないようになってます
大きな堀切 背後から直接本丸に来れないようになってます
小谷山・虎御前山 ここが一番要塞感ありました 中丸 迷路や虎口など罠もあります
小谷山・虎御前山 文字通り刀洗池 血糊がついては切れ味が落ちますよね
文字通り刀洗池 血糊がついては切れ味が落ちますよね
小谷山・虎御前山 そして京極丸 確か伊吹山にも京極氏のゆかりの場所がありましたね
小谷山・虎御前山 京極氏がここに配置 エグい曲輪と虎口 しかし秀吉は谷間から襲ってきた
小谷山・虎御前山 浅井家2代目久政はここで自害 49歳って・・3代目長政は29歳 命儚き戦の世
小谷山・虎御前山 まだまだ要塞は続く 背後の守りもしっかりと
まだまだ要塞は続く 背後の守りもしっかりと
小谷山・虎御前山 こんな高所にも馬が 驚く事ばかりです
こんな高所にも馬が 驚く事ばかりです
小谷山・虎御前山 そしていよいよ小谷山山頂が近づいてきました
そしていよいよ小谷山山頂が近づいてきました
小谷山・虎御前山 六坊 お寺の出張所とありました
六坊 お寺の出張所とありました
小谷山・虎御前山 なるほど 時短の為にここで集結させたのか
なるほど 時短の為にここで集結させたのか
小谷山・虎御前山 おっ 急登になりましたよ
おっ 急登になりましたよ
小谷山・虎御前山 岩尾と言う場所 パアッと開けました 歩いてきた尾根が見えます
小谷山・虎御前山 ついに到着 大獄城跡が小谷山山頂となります 朝倉氏がここで奮闘したが織田勢に敗れました
小谷山・虎御前山 これがまた一段と大きな要塞 昔は主郭でしたが朝倉氏の改造により強力な城に変身!
小谷山・虎御前山 これまた広くて要塞の規模が比例 何処に何があったか分からないくらい
小谷山・虎御前山 さあ周回の為に降りましょう
さあ周回の為に降りましょう
小谷山・虎御前山 またまた虎御前山が正面に 正に決戦の地
またまた虎御前山が正面に 正に決戦の地
小谷山・虎御前山 そしてここが福寿丸跡 本丸前後より手薄なように見えますが・・・
小谷山・虎御前山 最新の城郭技術を用い朝倉氏が構築 細長い通路がまたエグい 由来は木村福寿丸がここに配置
小谷山・虎御前山 こちら側は登山道の雰囲気あります
こちら側は登山道の雰囲気あります
小谷山・虎御前山 さあて最後の砦はこちら 山崎丸  朝倉義景が布陣して 山崎氏が防衛に務める またまた最後技術! 最前線で浅井氏を守りました
小谷山・虎御前山 山崎丸跡を散策 ここでご飯を失礼させて頂く
山崎丸跡を散策 ここでご飯を失礼させて頂く
小谷山・虎御前山 ヨイショっと もののふ達もここで食事したに違いない 腹が減っては・・てね 炊事はどんな風にしたのかな
小谷山・虎御前山 浅井 朝倉ゆかりの山城 堪能しました!
浅井 朝倉ゆかりの山城 堪能しました!
小谷山・虎御前山 ててーっと降りて資料館前 小谷山山頂が見えます
ててーっと降りて資料館前 小谷山山頂が見えます
小谷山・虎御前山 今の田園地帯は立派な城下町だったんですね 焼け打ちすると言う事はお家ごと全滅させる意志が感じられる
小谷山・虎御前山 3時間ばかりでしたが濃い山城探訪が出来ました 足湯は使用不可で残念 水場で少しキレイキレイ
いやぁ来てよかった😀
3時間ばかりでしたが濃い山城探訪が出来ました 足湯は使用不可で残念 水場で少しキレイキレイ いやぁ来てよかった😀