六甲山東半分縦走(新神戸駅〜宝塚駅) 大阪平地・京都盆地トレイル一周②

2020.02.25(火) 日帰り

今年はいわゆる「STM」、須磨からみさき公園まで、山から山を渡り歩き、大阪平地と京都盆地を一周しようという企画を自分もしてみようと思っている。 今回はその二回目。 1回目 六甲山西半分縦走(須磨駅駅〜新神戸駅):https://yamap.com/activities/5598511 始発に乗る。6時に三宮で降りる。新神戸駅まで歩く。迷ったり、買い物したりしていて、新神戸駅発6時30分になる。朝ゴハンにカロリーメイトとアミノ酸のゼリーを食べる。YAMAPの画面をひらくとインターフェイスが変わっていた。使い勝手については、まだ評価できない。 参考:https://info.yamap.com/archives/1481 布引の滝の前で、地域の人たちがラジオ体操をされていた。とても多くの方が集まっている。布引の滝をちょっと登ったところにまた近隣住民が集まっていて、懇談していたり、日の出を見ている。山があって、人が集まる場がここにはあるんだなぁ。どんな話をしているのか、ちょっと聞き耳を立ててみると、新型コロナだった。 摩耶山への登山道は、とても登りやすかった。ひたすら階段!とか、登ったと思ったらそっくりそのまま下ると言ったところもなく、コンスタントに高度を上げていくのが実感される。こういう道、好きだなぁ。前回、西半分のあのアップダウン地獄と同じ山域とは思えない。 1時間半ほどでさっくり摩耶山に到達。百万ドルの夜景を(昼だけど)堪能。摩耶山からは車道と山道を交互に行く感じになる。イノシシに襲われるより、車に当てられる方が確率的にありそうだなぁ。高級車がとばしている。 交通機関の時刻表を見ていると、アクセスにはつかえない。摩耶山に来ようと思ったら、素直に山に登ったほうがいいんじゃないか。 昼頃には六甲山最高峰につくかと思ったらドンピシャ。昼ゴハンにカロリーメイトとアミノ酸のゼリーを食べる。眺望はいいが、寒い。 ここではじめて宝塚までの距離を目にする。13.5キロ。長い。でも、たぶん、そんなになかったんじゃなかったかな。さくさく3時間ほどで下ってしまった。塩尾寺であったおじさんに「どこから?三宮から?それはごくろうさん」と言われたくらいで、宝塚駅手前の橋まで人にも車にも出会わなかった。余力を残して下山することができた。良かった。 2回に分けてみて、六甲山全山縦走をしてみた。1日で通すのは、ペース配分と言うか、いかに前半で時間を稼ぎつつ、余力を残せるか、が勝負なんだろうな、ということは思った。いずれ挑戦したい。 次回 https://yamap.com/activities/5710352