ふらっと水瓶山🏺-2020-02-25

2020.02.25(火) 日帰り

大分から福岡の太宰府にやってまいりました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝✨ 少し時間があったのでYAMAPを開いてみると何やら近くに低山を発見(≖ᴗ≖ ) キラーン その名も水瓶山🏺⛰標高は212mです! 名前の由来を調べてみると色々諸説ありのようですが一番初めに見たサイトによると昔、雨乞いをしていた山だそうです☔️雨の神である龍神様へ、近隣の清水を水瓶に入れお祈りしたところ雨が降り出したという伝説の残る場所らしいです。太宰府の文化財に当時雨乞いに使われていた水瓶も発見されているそうな...偶然見つけた山でしたがすごい歴史ある場所で感動...!! そんな記事を読みながら、住宅街を進んでいくと水瓶山の看板を発見✨今にも異世界に行けそうな鳥居をくぐり、砂利道を進みます。 春の花が所々に咲き誇っていて見つけるたびに心躍りますなぁ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝) 🌼 赤い鳥居を何個かくぐると、階段の間隔がまばらになってくるので気をつけながら登ります。低山ですが、暑くて汗が笑笑  階段を上り切るとまさかのロープゾーンに突入!!あまり登る人がいないようで、草木もグングン育っていてなんだかプチ探検のようで楽しい⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ そしてその先には山頂がっっ早いぞっ∠( `°∀°)/いえーい 山頂には白い祠と東屋もありました! そしてびっくりすることに、展望は見晴らしが良く気持ちよかったです✨この距離ならナイトハイクで登ったら夜景が綺麗に見えそうです🌃 くぅぅぅぅぅ(´;ㅿ;`)太宰府の町で梅餅とお茶買ってくるんだったーと後悔... そして山頂奥に何やら続く道が... こちらも調べてみると、四王寺山(大城山・岩屋山・水瓶山・大原山)のトレッキングコースへつながっているそうです。歴史あるコースのようで興味津々!!また次の機会に行ってみなければっっ😊✨ 下山はもと来た道を戻るのですが、普通のスニーカーだったので👟じゃりで所々滑りました笑 もともとお天気があまり良くなかったのですが、下山後鳥居を抜けたあたりから雨が降りはじめたので、はっとして水瓶山を振り返りましたwwwΣ(๑°ㅁ°๑)!!りゅっ竜神様🐉⁉︎ その後は太宰府天満宮や、その裏にある「だざいふゆうえんち」に行ったり、中洲の屋台に行ったり! ちなみにラーメンは合計6杯食べました🍜笑 楽しい大分、福岡旅行でした〜ŧ‹”ŧ‹”( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”

四王寺山・大城山・大原山 住宅街の中に水瓶山の看板がっ✨
住宅街の中に水瓶山の看板がっ✨
四王寺山・大城山・大原山 カタバミ🌼
カタバミ🌼
四王寺山・大城山・大原山 異世界に行けちゃいそうな鳥居
異世界に行けちゃいそうな鳥居
四王寺山・大城山・大原山 その先にある赤い鳥居を⛩何個が続きます!
その先にある赤い鳥居を⛩何個が続きます!
四王寺山・大城山・大原山 ポワポワ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
ポワポワ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
四王寺山・大城山・大原山 山頂手前の縄ゾーン
山頂手前の縄ゾーン
四王寺山・大城山・大原山 山頂の白い祠
山頂の白い祠
四王寺山・大城山・大原山 山頂⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝✨
山頂⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝✨
四王寺山・大城山・大原山 四王寺山トレッキングコースに続く道!歩きたくなる入り口でした⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
四王寺山・大城山・大原山 山は消えてしまったのでしょうか?笑
小さい山が可愛いですねんwww
山は消えてしまったのでしょうか?笑 小さい山が可愛いですねんwww
四王寺山・大城山・大原山 新たな生命誕生⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
新たな生命誕生⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
四王寺山・大城山・大原山 ツタツタ🌿テイカカヅラ
ツタツタ🌿テイカカヅラ
四王寺山・大城山・大原山 マメヅタ
マメヅタ
四王寺山・大城山・大原山 ウマノアシガタ??かな?
ウマノアシガタ??かな?
四王寺山・大城山・大原山 タンポポ✨
タンポポ✨
四王寺山・大城山・大原山 オオイヌフグリ
オオイヌフグリ
四王寺山・大城山・大原山 ホトケノザ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
ホトケノザ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
四王寺山・大城山・大原山 てんとう虫とカラスノエンドウ🐞🌿
てんとう虫とカラスノエンドウ🐞🌿
四王寺山・大城山・大原山 梅餅✨太宰府切符を買うと梅餅2個無料券がついてます✨
梅餅✨太宰府切符を買うと梅餅2個無料券がついてます✨
四王寺山・大城山・大原山 太宰府天満宮の梅⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
太宰府天満宮の梅⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
四王寺山・大城山・大原山 うつくてぃ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
うつくてぃ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
四王寺山・大城山・大原山 だざいふゆうえんち!
だざいふゆうえんち!
四王寺山・大城山・大原山 全ての乗り物だいたい300〜400円くらいです!
このファミリーダンボのリズミカルな感じがお気に入りです笑
全ての乗り物だいたい300〜400円くらいです! このファミリーダンボのリズミカルな感じがお気に入りです笑
四王寺山・大城山・大原山 モノクロが映えます!!おとぎの国のモノクロってちょっとダークな感じが出て好きなんですよね( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
四王寺山・大城山・大原山 個人的に太宰府の駅前にあるおいげんさんが美味しかったです✨炭火焼のチャーシューが豚骨スープに香ってうみゃいっ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
四王寺山・大城山・大原山 今回のトプ画は水瓶山の岩で出会ったマメヅタに決定!
今回のトプ画は水瓶山の岩で出会ったマメヅタに決定!