登山ガイド試験ドキュメンタリー第3弾【安全管理技術】

2020.02.25(火) 日帰り

今回の試験は御殿場にて一泊二日。安全管理技術はステージI、ステージII共通の検定。 Iが11名、IIが5名の合計16名だったと記憶している。平均年齢40歳〜43歳?男女比率14:2 思ったより若い人が多かった。 今回も参加者は3つに分けられワタクシは3班所属。3班には前回一緒だった真理子、あだち充が描いてそうなお目目パッチリ女子、蒜山ガイドのお祭り男にシュワルツェネッガー似のイカつい男性と個性豊かな人らが揃っていた。 試験内容は初日・二日目とも主にロープワーク。自然ガイドやステージIの人らにとって最難関検定とか言ってたけど、ワタクシにとっては自然解説やら草木花鳥の説明やらの方がよっぽど脅威である。 検定開始直後からあれ結べこれ結べといろいろやらされるが「顧客をロープ使ってトラバースさせろ。中間支点を1箇所作成するんだぞ」と「緊急事態発生、10分以内にツェルトを設置セヨ」」がロープの解釈の意味合いが広く、ギア制限数あったのでやや頭を使った。 インターネッツにはトラッカーズヒッチだとかが紹介されてたけどそんな高度な結びはワタクシは出来ないので次のように仕上げた。⚠️横方向固定もツェルトも仕掛けは同じ。 ・立木にクローブヒッチで直巻き→ボーラインで固定→末端処理ダブルオーバーハンドノット ・終点はガースヒッチ&カラビナ→クレムハイスト設置後折り返してロープをカチカチビンビンに張る→ミュールノットで固定、オーバーハンドノットで締め上げる 朝倉南もシュワちゃんもみんなイオナズン・ベギラゴン使ってんのにワタクシだけメラ・ヒャドで戦ってるようなもんだ(T . T)ギア制限無ければもっと速く張ってあげられるのに。 けど早く確実にできればそれで良いと言ってくれたのでまぁヨシとしときましょ。 検定終わって次の準備。ビーコンの練習しなきゃだ。最新鋭ビーコンを貸して貰うために国際マウテン・ナース様に連絡。 「これこれこうなのでビーコン貸してつか。今静岡出たとこやから明日取りに行くわー。てか明日キミは何してんの?」 「紅ノ峰に行きたいねんけど。ビレイヤーいないのよね・・」 なんとまぁ⤴️見事な交渉術じゃないか。やり手ビジネスマンのようだ。今度から島耕作子と呼んであげよう 「やります。いや、やらせて頂きます」 紅ノ峰へ向かい、アクセルを踏み込んだ

富士見山・御殿山 まぁーた地図購入。毎度毎度送料勿体ないのでついでに古くなった地図も買い足した
富士見山・御殿山 2月21日夜発。遠い、またあんま寝られないっすねコイツァ
2月21日夜発。遠い、またあんま寝られないっすねコイツァ
富士見山・御殿山 もう限界💤んーまだ高松なの?けっこう走ったと思ってたんだけど。ムニャムニャ💤
富士見山・御殿山 おっし、ベホマ!御殿場へと向かう
おっし、ベホマ!御殿場へと向かう
富士見山・御殿山 会場。国立富士山青少年なんたら施設
会場。国立富士山青少年なんたら施設
富士見山・御殿山 検定中は写真禁止だったので初日はコレ1枚
検定中は写真禁止だったので初日はコレ1枚
富士見山・御殿山 宴会場が当てがわられていた。フィリピンパブのよう
宴会場が当てがわられていた。フィリピンパブのよう
富士見山・御殿山 乾杯!皆さんほぼほぼ関東勢
乾杯!皆さんほぼほぼ関東勢
富士見山・御殿山 雑誌、写真、イベント関係、ネイチャーガイドと山に関連する職業が多かった
富士見山・御殿山 俺たちゃ同期。こぅゆぅ縁は一生大切にしたい
俺たちゃ同期。こぅゆぅ縁は一生大切にしたい
富士見山・御殿山 宿はシンプル。4食付き一泊で2,730円
宿はシンプル。4食付き一泊で2,730円
富士見山・御殿山 コレはワタクシが撮ったようですがサッパリ記憶ない🍻
コレはワタクシが撮ったようですがサッパリ記憶ない🍻
富士見山・御殿山 検定2日目
検定2日目
富士見山・御殿山 教官は赤いウェアの女性
教官は赤いウェアの女性
富士見山・御殿山 美味しくはないが不味くもなかった。まぁ好き嫌いないから何でもいいっちゃあ良いんですが
富士見山・御殿山 昼休憩のひととき。指ありがとう
昼休憩のひととき。指ありがとう
富士見山・御殿山 朗らかで喋り上手な蒜山クンは全体のキャプテンに任命したった😉
富士見山・御殿山 検定終わって1/3システムの講習
検定終わって1/3システムの講習
富士見山・御殿山 全員でLINE交換。四国でガイド望む人おったらじゃじゃん送り込んでねー、などとアピっておく
富士見山・御殿山 帰る前にグルメったりと小旅行。俺は自由だ❗️(爆)あ、明日山猫さんトクちゃん総長が富士山頂を目指すとの事
富士見山・御殿山 検定終わったら参加せぃや言われたけど装備ナシ、諦める。厳冬期富士山登頂・・そこにはどんなカタルシスが待ち受けているのだろうか
富士見山・御殿山 岡山まで駒を進め車内泊。岩場を目指す
岡山まで駒を進め車内泊。岩場を目指す
富士見山・御殿山 ♬お酒飲めない貴方は私のドライバー。とばかりにビレイに徹する
富士見山・御殿山 上手い・・そしてスムーズ
上手い・・そしてスムーズ
富士見山・御殿山 しかしキミの服はピラニア🐠の配色超えてるぞ
しかしキミの服はピラニア🐠の配色超えてるぞ
富士見山・御殿山 スニーカーにパジャマだけどワテもチョットだけ
スニーカーにパジャマだけどワテもチョットだけ
富士見山・御殿山 坂出市・紅ノ峰
坂出市・紅ノ峰
富士見山・御殿山 会社の前をチャルメラが通ったので捕獲
会社の前をチャルメラが通ったので捕獲
富士見山・御殿山 飾らない昭和な味
飾らない昭和な味