山野辺道 春 天理-桜井

2019.04.16(火) 日帰り

山野辺道(やまのべみち)とは、奈良の春日山の麓から桜井の三輪山まで、奈良盆地の東の山裾を通る約40㎞の古道 日本書紀にも表される日本史上最古の道、日本現存最古の道です 今回は天理から桜井まで

奈良市(東エリア) 天理駅からタクシーで石上神宮まで来ました
ちゃんと神様に届けました
天理駅からタクシーで石上神宮まで来ました タクシーの強面の運転手さんがお賽銭にと¥100おまけしてくれた ちゃんと神様に届けました
奈良市(東エリア) 今日も鶏が元気です
それにしてもなぜ鶏?
今日も鶏が元気です それにしてもなぜ鶏?
奈良市(東エリア) ニワトリはすでに『古事記』『日本書紀』に登場し、暁に時を告げる鳥として、神聖視され、神様のお使いともされています
(石上神宮公式サイト)
ニワトリはすでに『古事記』『日本書紀』に登場し、暁に時を告げる鳥として、神聖視され、神様のお使いともされています (石上神宮公式サイト)
奈良市(東エリア) 桜井に向けてスタートです
朝の空気が気持ち良い
桜井に向けてスタートです 朝の空気が気持ち良い
奈良市(東エリア) 夜都伎(やとぎ)神社へ左折
相変わらず読み方がわからない(*_*)
夜都伎(やとぎ)神社へ左折 相変わらず読み方がわからない(*_*)
奈良市(東エリア) 果樹園の中を歩きます
新芽が出たばかり
たぶん柿の木
果樹園の中を歩きます 新芽が出たばかり たぶん柿の木
奈良市(東エリア) 夜都伎神社の鳥居
夜都伎神社の鳥居
奈良市(東エリア) 村社
奈良春日大社との関係が深いそうです
村社 奈良春日大社との関係が深いそうです
奈良市(東エリア) 菜の花畑
向こうに天理の街並みと遠く山々が広がります
まさに春爛漫
菜の花畑 向こうに天理の街並みと遠く山々が広がります まさに春爛漫
奈良市(東エリア) 森の小径、集落、畑、史跡を繰り返しながら山野辺道をのんびりと歩きます
奈良市(東エリア) 大和古墳群
いたるところ古墳跡
大和古墳群 いたるところ古墳跡
奈良市(東エリア) 波多子塚古墳
世紀後半に築造された古墳時代前期の古墳
波多子塚古墳 世紀後半に築造された古墳時代前期の古墳
奈良市(東エリア) 再び柿畑を歩きます
再び柿畑を歩きます
奈良市(東エリア) 西殿塚古墳
西殿塚古墳
奈良市(東エリア) 「衾田陵」として第26代継体天皇皇后の手白香皇女の陵とされている
奈良市(東エリア) 遅咲きの桜が満開
遅咲きの桜が満開
奈良市(東エリア) 祟神天皇陵
前方後円墳の後円のところです
祟神天皇陵 前方後円墳の後円のところです
奈良市(東エリア) まさに大和の里です
まさに大和の里です
奈良市(東エリア) 桜井に入って来ました
桜井に入って来ました
奈良市(東エリア) 大和青垣国定公園近くからの風景
とにかく景色が素晴らしい
大和青垣国定公園近くからの風景 この一帯は古くから青垣山と呼ばれていたことから大和青垣と呼ばれている とにかく景色が素晴らしい
奈良市(東エリア) 桧原(ひばら)神社
桧原(ひばら)神社
奈良市(東エリア) 皇居に祭っていた天照大神の神霊を、崇神天皇が豊鍬入姫命に託して祭ったと言われる
(桜井市HP)
皇居に祭っていた天照大神の神霊を、崇神天皇が豊鍬入姫命に託して祭ったと言われる (桜井市HP)
奈良市(東エリア) 狭井(さい)神社
狭井(さい)神社
奈良市(東エリア) 神水の井戸・狭井があり、ここから湧き出る水は昔から「薬水」と呼ばれていて、この薬水を飲めばいろいろな病気が治るという(桜井市HP)
奈良市(東エリア) 三輪山の麓を南に歩きます
三輪山の麓を南に歩きます
奈良市(東エリア) 大神(おおみわ)神社に入って来ました
大神(おおみわ)神社に入って来ました
奈良市(東エリア) 狭井神社も大神神社の摂社の1つだったりで、どこからが境内なのかわからないほど広大です
奈良市(東エリア) 三輪山(三諸山)を神体山とする日本でも古い神社の一つ
三輪山(三諸山)を神体山とする日本でも古い神社の一つ
奈良市(東エリア) ここまで歩きてきた経路
地図上(北)から古墳(天皇陵)、古社が連なっています
ここまで歩きてきた経路 地図上(北)から古墳(天皇陵)、古社が連なっています
奈良市(東エリア) 見落としているところもたくさんあります
見落としているところもたくさんあります
奈良市(東エリア) 南に多武峰が見えます
南に多武峰が見えます
奈良市(東エリア) 大和川
桜井駅が近いです
大和川 桜井駅が近いです
奈良市(東エリア) 桜並木が見事
桜並木が見事
奈良市(東エリア) 桜井駅到着
山野辺道は素晴らしいと思います
おススメです
今度は秋に来てみたい
桜井駅到着 山野辺道は素晴らしいと思います おススメです 今度は秋に来てみたい