野母崎南部 山と海辺を巡り歩く

2020.02.23(日) 2 DAYS

きっかけは、昨年12月のゴルフ場山行 https://yamap.com/activities/5290022 これを見た山の相棒が、長崎にもゴルフ場の傍らに難攻不落の山があると教えてくれた。 野母崎ゴルフクラブに隣接する二ノ岳。yamapでは未踏ピークなので、ここはぜひ攻略してみようということに。 ゴルフ場に確認すると、当然ながら「ゴルフ場内はカートルートも含めて立入禁止、但しゴルフコース域外の山林であれば立入を規制しない。飛んできたボールで怪我をしても責任を負えない」とのこと。 ゴルフコースに入らず、OBボールを避けるためには、裏手の斜面をトラバースせざるを得ず困難が予想されたが、ルール遵守、安全重視で臨むことに。 そして、折角なので野母崎南部の山々を二日間かけて巡るという贅沢な計画を立てた。 ☆ 決行当日、二ノ岳は予想を上回る激藪で、腰の強い枝や鋭い棘の枝が密生。 藪の切れ目を見定めつつ、かき分けたり四つん這いになったりして一歩一歩進んだ。結果、見事にクリア。 それに最高の天気に恵まれた。 抜けるような青空と、空よりも濃い青色の海。港の情景や険しい岩崖。間近に見える軍艦島。...海と山を繋いだ絶景の数々。 激藪と絶景。 妙な取り合わせだけど、どちらもインパクトは強烈だった。 これまでにない、とても印象深い山行(海行?)になった。

殿隠山・遠見山・秋葉山 川原大池公園で前泊。朝のトイレから戻るとき、オレンジでまあるい太陽とご対面。今日は天気が良さそうだ
殿隠山・遠見山・秋葉山 元宮公園からスタート。野球の大会で駐車場がいっぱいで困った
元宮公園からスタート。野球の大会で駐車場がいっぱいで困った
殿隠山・遠見山・秋葉山 まずはみさき道を歩く。
まずはみさき道を歩く。
殿隠山・遠見山・秋葉山 この辺り、白くて光る石がゴロゴロたくさん
この辺り、白くて光る石がゴロゴロたくさん
殿隠山・遠見山・秋葉山 デカい白石もあった。ビックリ
デカい白石もあった。ビックリ
殿隠山・遠見山・秋葉山 途中、正規の道から外れることがあっても、気にせずぐんぐん進む。この辺りは良い感じの道だった
殿隠山・遠見山・秋葉山 郷路八幡。お願い事、叶えて頂きました(^^)
郷路八幡。お願い事、叶えて頂きました(^^)
殿隠山・遠見山・秋葉山 今回記念の第一座、秋葉山山頂。三角点あり
今回記念の第一座、秋葉山山頂。三角点あり
殿隠山・遠見山・秋葉山 山の中に廃屋あり。貯水槽?水がたっぷり
山の中に廃屋あり。貯水槽?水がたっぷり
殿隠山・遠見山・秋葉山 幾重にも古い石垣あり。畑?それとも何かの遺構かな?
幾重にも古い石垣あり。畑?それとも何かの遺構かな?
殿隠山・遠見山・秋葉山 海がチラ見え。テンション上がるね
海がチラ見え。テンション上がるね
殿隠山・遠見山・秋葉山 タケノコみたい。なんじゃこりゃ?
タケノコみたい。なんじゃこりゃ?
殿隠山・遠見山・秋葉山 マムシ草の芽だったようです
マムシ草の芽だったようです
殿隠山・遠見山・秋葉山 黒岳の頂。陸軍の標柱あり
黒岳の頂。陸軍の標柱あり
殿隠山・遠見山・秋葉山 黒岳は尾根筋から降りた
黒岳は尾根筋から降りた
殿隠山・遠見山・秋葉山 途中、道らしきは途絶したが、まあここは適当に降りた。どっちに降りてもサイクリング道に当たるからね
殿隠山・遠見山・秋葉山 うん、サイクリング道に行き当たった
うん、サイクリング道に行き当たった
殿隠山・遠見山・秋葉山 ぱっと視界が広がった。いい天気だ。行く手に熊ノ岳が見える
ぱっと視界が広がった。いい天気だ。行く手に熊ノ岳が見える
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳へは、ここから山道に入る
熊ノ岳へは、ここから山道に入る
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳山頂。アンテナあり
熊ノ岳山頂。アンテナあり
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳山頂。公園になっています。いい歳こいて遊具で遊んでしまった
殿隠山・遠見山・秋葉山 今回の決戦の地。二ノ岳を眺める。
今回の決戦の地。二ノ岳を眺める。 事前の情報ではyamap未踏らしい。おそらく難路、緊張するよ
殿隠山・遠見山・秋葉山 決戦を前にこのベンチで栄養補給。パン、ゼリー、おやつ沢山。ちょっと食いすぎじゃない?
殿隠山・遠見山・秋葉山 この葡萄みたいなの。なんだろ?
この葡萄みたいなの。なんだろ?
殿隠山・遠見山・秋葉山 さて、ここから林に入って二ノ岳を目指す
さて、ここから林に入って二ノ岳を目指す
殿隠山・遠見山・秋葉山 防獣柵あり。ここは乗り越える。
ここまでは、薄く踏み跡あったが、この先は全くなし
防獣柵あり。ここは乗り越える。 ここまでは、薄く踏み跡あったが、この先は全くなし
殿隠山・遠見山・秋葉山 ロストボールがゴロゴロ落ちている。ボールが飛んで来るかもしれないから。危険です。
殿隠山・遠見山・秋葉山 ここは岩の斜面。端の方を巻いて進む
ここは岩の斜面。端の方を巻いて進む
殿隠山・遠見山・秋葉山 できるだけ枝の密度が薄いところを見定めて進む
できるだけ枝の密度が薄いところを見定めて進む
殿隠山・遠見山・秋葉山 ジャングルを避けているうちに、コースの近くに行ってしまった。危険なので、距離をおいて進む
殿隠山・遠見山・秋葉山 細かい枝が密集していると大変。棘の枝も多いから、押しのけるのも苦労する。
ちなみに刃物を使わないのがnikoのコダワリ
細かい枝が密集していると大変。棘の枝も多いから、押しのけるのも苦労する。 ちなみに刃物を使わないのがnikoのコダワリ
殿隠山・遠見山・秋葉山 raraさん「不発弾!」
一瞬びっくりしたよ
raraさん「不発弾!」 一瞬びっくりしたよ
殿隠山・遠見山・秋葉山 やっとこさ山頂に到着。今回の山行のミッション達成。
ずっと中腰で枝を避けてきたから、腰が痛いよ
やっとこさ山頂に到着。今回の山行のミッション達成。 ずっと中腰で枝を避けてきたから、腰が痛いよ
殿隠山・遠見山・秋葉山 藪の中から、ちらっと軍艦島がみえた。藪との激闘のさ中、一瞬心が癒される
殿隠山・遠見山・秋葉山 無事にサイクリングロードに戻ってこれた。ちょっと誇らしい気分になったね
殿隠山・遠見山・秋葉山 野母崎GCの門の前を通る。
ゴルフコースから二ノ岳を目指せば、結構楽なんだけどな・・・
野母崎GCの門の前を通る。 ゴルフコースから二ノ岳を目指せば、結構楽なんだけどな・・・
殿隠山・遠見山・秋葉山 この辺りは右手に青い海がずっと見えて、気分良かった。最高のお散歩ロード
殿隠山・遠見山・秋葉山 ちょっと寄り道して、西側の海を眺めた。可愛らしい花も咲いていた
殿隠山・遠見山・秋葉山 高浜の弁天山が見えてきた。すぐ横に軍艦島も見えるよ
高浜の弁天山が見えてきた。すぐ横に軍艦島も見えるよ
殿隠山・遠見山・秋葉山 集落越しに、二ノ岳のピークを振り返る
集落越しに、二ノ岳のピークを振り返る
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山が近づいてきた
弁天山が近づいてきた
殿隠山・遠見山・秋葉山 二ノ岳、カッコいい山だね。
コンビニの駐車場から眺める
二ノ岳、カッコいい山だね。 コンビニの駐車場から眺める
殿隠山・遠見山・秋葉山 南国情緒あり
南国情緒あり
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山東側の直登路。若干荒れている
弁天山東側の直登路。若干荒れている
殿隠山・遠見山・秋葉山 山頂に到着展望台があります
山頂に到着展望台があります
殿隠山・遠見山・秋葉山 右から、高島、中ノ島、端島(軍艦島)
右から、高島、中ノ島、端島(軍艦島)
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山の山頂には祠あり。お参りしました
弁天山の山頂には祠あり。お参りしました
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山から高浜に降りる道は、海の眺め最高
弁天山から高浜に降りる道は、海の眺め最高
殿隠山・遠見山・秋葉山 お手製?の展望所あり。底が抜けそう
お手製?の展望所あり。底が抜けそう
殿隠山・遠見山・秋葉山 展望所からは、高浜海岸の眺め最高
展望所からは、高浜海岸の眺め最高
殿隠山・遠見山・秋葉山 陽が随分傾いてきた
陽が随分傾いてきた
殿隠山・遠見山・秋葉山 一日目の最後は、海岸をお散歩。向うには弁天山
一日目の最後は、海岸をお散歩。向うには弁天山
殿隠山・遠見山・秋葉山 軍艦島の眺望スポットへ
軍艦島の眺望スポットへ
殿隠山・遠見山・秋葉山 軍艦島は、ほんと軍艦に見えるね
軍艦島は、ほんと軍艦に見えるね
殿隠山・遠見山・秋葉山 右に二ノ岳、左に弁天山。眺めて改めて、達成感が込み上がってくる
殿隠山・遠見山・秋葉山 本日の寝床設営。寒かったけど波の音が心地よかった。
raraさんはデポした車で車中泊
本日の寝床設営。寒かったけど波の音が心地よかった。 raraさんはデポした車で車中泊
殿隠山・遠見山・秋葉山 陽が沈む。充実の一日をありがとう
陽が沈む。充実の一日をありがとう
殿隠山・遠見山・秋葉山 夕闇迫る中、オレンジ色の大気に軍艦が浮かぶ。灯りが点いてるの分かる?
殿隠山・遠見山・秋葉山 二日目朝。高浜を後に。さらば軍艦
二日目朝。高浜を後に。さらば軍艦
殿隠山・遠見山・秋葉山 高浜ダム越しに二ノ岳を遠望
高浜ダム越しに二ノ岳を遠望
殿隠山・遠見山・秋葉山 殿隠山への道。歩きやすい
殿隠山への道。歩きやすい
殿隠山・遠見山・秋葉山 宝石のような深いブルーの実。この辺り、あと樺島でよく見かけた
殿隠山・遠見山・秋葉山 歩きやすい道は、次第にジャングルのような様相に
歩きやすい道は、次第にジャングルのような様相に
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山山頂に到着
遠見山山頂に到着
殿隠山・遠見山・秋葉山 昔の軍の施設跡か。広くて深い穴あり
昔の軍の施設跡か。広くて深い穴あり
殿隠山・遠見山・秋葉山 樺島が良く見える
樺島が良く見える
殿隠山・遠見山・秋葉山 地元の児童が描いた壁画。躍動感あり。上手いね
地元の児童が描いた壁画。躍動感あり。上手いね
殿隠山・遠見山・秋葉山 港の周りには猫多数。みんなノンビリしてます
港の周りには猫多数。みんなノンビリしてます
殿隠山・遠見山・秋葉山 港の向こうに弁天山
港の向こうに弁天山
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山を振り返る
遠見山を振り返る
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山へは民家の玄関先を抜けて、階段を上がる
弁天山へは民家の玄関先を抜けて、階段を上がる
殿隠山・遠見山・秋葉山 勢いの良い葉っぱだね
勢いの良い葉っぱだね
殿隠山・遠見山・秋葉山 木も元気だ
木も元気だ
弁天山の山頂には祠あり。お参りしました
殿隠山・遠見山・秋葉山 港の岸壁沿いを歩く
港の岸壁沿いを歩く
殿隠山・遠見山・秋葉山 港の集落。肩を寄せ合って経っている
港の集落。肩を寄せ合って経っている
殿隠山・遠見山・秋葉山 ふと立ち寄った西側の海岸。海の色がエメラルドグリーンです
ふと立ち寄った西側の海岸。海の色がエメラルドグリーンです
殿隠山・遠見山・秋葉山 祇園山へは神社の参道を通って行く
祇園山へは神社の参道を通って行く
殿隠山・遠見山・秋葉山 祇園山にはちゃんとした登山道なし。山頂標識も見あたらなかった
殿隠山・遠見山・秋葉山 祇園山山頂の東。弁天山を見下ろせる
祇園山山頂の東。弁天山を見下ろせる
殿隠山・遠見山・秋葉山 樺島大橋を渡る
樺島大橋を渡る
殿隠山・遠見山・秋葉山 橋の下の岩場。眺め良好。向うは野母崎のさきっちょ
橋の下の岩場。眺め良好。向うは野母崎のさきっちょ
殿隠山・遠見山・秋葉山 とにかくこの日、どこから眺めても海が美しい
とにかくこの日、どこから眺めても海が美しい
殿隠山・遠見山・秋葉山 この鳥居から山に入る
この鳥居から山に入る
殿隠山・遠見山・秋葉山 登りきったところに神社あり。ここから更に奥へと進む
登りきったところに神社あり。ここから更に奥へと進む
殿隠山・遠見山・秋葉山 砲弾のような岩があるね
砲弾のような岩があるね
殿隠山・遠見山・秋葉山 行者山の手前には、かつて公園があったようだ。今は放置されて藪になっている
殿隠山・遠見山・秋葉山 藪を強引にすすむと階段あり
藪を強引にすすむと階段あり
殿隠山・遠見山・秋葉山 登り詰めると神社。ここが行者山のピークだね
登り詰めると神社。ここが行者山のピークだね
殿隠山・遠見山・秋葉山 灯台の脇を抜けて
殿隠山・遠見山・秋葉山 野母崎の先っちょ方面
野母崎の先っちょ方面
殿隠山・遠見山・秋葉山 灯台を振り返る
灯台を振り返る
殿隠山・遠見山・秋葉山 灯台に戻る途中。ふと足元にド派手な虫が
灯台に戻る途中。ふと足元にド派手な虫が
殿隠山・遠見山・秋葉山 樺島の先っちょを振り返る
樺島の先っちょを振り返る
殿隠山・遠見山・秋葉山 樺島大橋の下の岩場。貝堀りをしてますね
樺島大橋の下の岩場。貝堀りをしてますね
殿隠山・遠見山・秋葉山 祇園山近くの海岸。潮が引いて砂浜が露わに。
砂浜には洗濯岩のような波模様が。不思議な波の造形だね
祇園山近くの海岸。潮が引いて砂浜が露わに。 砂浜には洗濯岩のような波模様が。不思議な波の造形だね
殿隠山・遠見山・秋葉山 相棒の山友さんおススメの店で遅い昼食。海鮮丼を頂きました。ボリューム満足、大変美味ナリ
殿隠山・遠見山・秋葉山 最後の目的地、権現山へ。高度を上げるにつれて、海と野母の集落が一望できるようになる
殿隠山・遠見山・秋葉山 ここからしばらく階段道
ここからしばらく階段道
殿隠山・遠見山・秋葉山 そのあとは、落ち葉のふかふか道を進む
そのあとは、落ち葉のふかふか道を進む
殿隠山・遠見山・秋葉山 神社、その奥は公園
神社、その奥は公園
殿隠山・遠見山・秋葉山 公園。展望台あり
公園。展望台あり
殿隠山・遠見山・秋葉山 公園の鐘を鳴らす。大きな音が海を渡って響いたかな
公園の鐘を鳴らす。大きな音が海を渡って響いたかな
殿隠山・遠見山・秋葉山 軍艦島。高浜で見たときと違う雰囲気だ
軍艦島。高浜で見たときと違う雰囲気だ
殿隠山・遠見山・秋葉山 岬の展望台には可愛らしいキノコの屋根。最後にここで、しばし海を眺めた。
2日間の藪アリ絶景アリの充実山行。これにてお終い
岬の展望台には可愛らしいキノコの屋根。最後にここで、しばし海を眺めた。 2日間の藪アリ絶景アリの充実山行。これにてお終い