JR九州W 小倉&福間- 光の道(^_^)v

2020.02.24(月) 日帰り

小倉へ行ってきました。 「北九州メディアドーム(小倉競輪場)でバンクを体験ウォーク!」と文言ありますが、コロナウイルスウイルスの影響で北九州メディアドームの入場出来ませんでした。残念な。 小倉城と庭園の見学してもね😃 コース6キロ、小倉駅まで折り返し4キロ歩いたことに❗ テクテクと小倉駅まで帰る。 思い付きとは怖いもので、プライベートウォーキングで宮地嶽神社⛩️へ 福間駅途中下車 わかりますね🎵「光の道」です。 こちらがメインディッシュになっちゃった(* ̄∇ ̄)ノ 整理券貰い並びました。夕日が沈むのは、2時間半後です。 それなりの光の道、雰囲気味わい勝手にウォーキング追加して帰りましたとさ。おしまい(((^_^;) 皆さんご存知の「光の道」 境内⛩️鳥居から海に向かって一直線に伸びる参道。夕陽が沈む相島から照される参道風景は、まさに「光の道」絶景スポットの1つです。 2月、10月年二回の前後1週間の光景です。 夕陽が沈む時間に境内の大太鼓を鳴らし、まさに神事の様でした\(^^)/ 追記 コロナウイルスの影響で今後の2月3月分のJR九州ウォーキングは、全て中止になりました(JR九州WのHPより) 4月から再開は、未定です。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小倉駅    モノレールが印象的な
小倉駅 モノレールが印象的な
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これの10倍は、ならんでる。人気です🎵
これの10倍は、ならんでる。人気です🎵
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゲゲゲ    本日のメインディッシュが( ̄□ ̄;)!!    コロナウイルスが原因です
ゲゲゲ 本日のメインディッシュが( ̄□ ̄;)!! コロナウイルスが原因です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 本日の戦利品。受付したら即頂きました🍴🙏   メディアドームで貰えるタオルまで
本日の戦利品。受付したら即頂きました🍴🙏 メディアドームで貰えるタオルまで
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) おわったらね
おわったらね
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 伊能忠敬の九州の起点
伊能忠敬の九州の起点
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) NHKとゼンリン
NHKとゼンリン
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 難しい桜名(^人^)
難しい桜名(^人^)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 掘り割りに虹🌈
掘り割りに虹🌈
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小倉城
小倉城
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) SATOさんを探せ(^_^)v    走ってポーズ
SATOさんを探せ(^_^)v 走ってポーズ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 肌寒い朝です。庭園もお城も開いてません❗
肌寒い朝です。庭園もお城も開いてません❗
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 紫川のリバーサイドに
紫川のリバーサイドに
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今年も一番に開花してます👍
今年も一番に開花してます👍
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 青空にピンク  綺麗な😃\(^^)/
青空にピンク 綺麗な😃\(^^)/
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) モノレールに追い越される
モノレールに追い越される
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) やっぱり
やっぱり
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 見学出来ません。バンクを歩ける企画だった( ̄□ ̄;)!!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 北九州市民球場    ホークス戦もあります😅
北九州市民球場 ホークス戦もあります😅
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゴールしました
ゴールしました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スタンプ
スタンプ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 2個ゲット(^^)d
2個ゲット(^^)d
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 綺麗になった日豊本線城野駅です
綺麗になった日豊本線城野駅です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小倉へモノレールか、JRでお帰りとのことですが、調べると4キロ。歩いて小倉駅へ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 行動食。有名な豚まん
行動食。有名な豚まん
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 菅原神社お参り
菅原神社お参り
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) なでなで
なでなで
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 合掌  (笑)
合掌 (笑)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小倉駅到着🛬
小倉駅到着🛬
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) やはりモノレールカッコいい(^^)d
やはりモノレールカッコいい(^^)d
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) はるやのかやくうどん(^^)d    美味しい
はるやのかやくうどん(^^)d 美味しい
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サニーパンとオムレットのマスコット
サニーパンとオムレットのマスコット
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お土産買いました❗
お土産買いました❗
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ドンピシャの博多駅方面
ドンピシャの博多駅方面
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 途中下車    福間駅(* ̄∇ ̄)ノ
途中下車 福間駅(* ̄∇ ̄)ノ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 確かに福間    テクテク
確かに福間 テクテク
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 並びました❗
1時間30分    17時受付らしい。整理券頂く🍴🙏昨日も来たおじさんに案内して頂きました。ありがとうございます👍
並びました❗ 1時間30分 17時受付らしい。整理券頂く🍴🙏昨日も来たおじさんに案内して頂きました。ありがとうございます👍
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これが整理券(^_^)v   単なる宮地さんのシャチハタ(^人^)
これが整理券(^_^)v 単なる宮地さんのシャチハタ(^人^)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 満員御礼(((^_^;)
満員御礼(((^_^;)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 階段は、好きな場所並ぶんだけど、身動きとれない。おじさんに同行しました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 青空なんだけど、相島方面に雲
青空なんだけど、相島方面に雲
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 夕陽が綺麗な😃
夕陽が綺麗な😃
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 参道を照らして貰わないと意味がない(笑)
参道を照らして貰わないと意味がない(笑)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 雲の中に沈んで・・・・厳かに大太鼓が鳴り響き  (合掌)
雲の中に沈んで・・・・厳かに大太鼓が鳴り響き (合掌)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「光の道」に成らなかった。残念な(>_<)   帰路に着く皆さん
「光の道」に成らなかった。残念な(>_<) 帰路に着く皆さん
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 間が空いてるのは、鳥居が何個か有り、見えない場所
間が空いてるのは、鳥居が何個か有り、見えない場所
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) みこさん💓♥️❤️☺️
みこさん💓♥️❤️☺️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 撮影記念植樹 (桜)   「嵐」ファンも参列の中に多いだろうね🎵
撮影記念植樹 (桜) 「嵐」ファンも参列の中に多いだろうね🎵 実際、嵐は、観てない季節に撮影されてら。撮影カットが、合成かなぁ~😢💨💨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お参りしました
お参りしました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 夜桜風景    梅❓
夜桜風景 梅❓
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お世話になりました(^^)d
「光の道」雰囲気十分楽しめた❗
お世話になりました(^^)d 「光の道」雰囲気十分楽しめた❗
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) なでなで
なでなで
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 海の先まで続く参道
海の先まで続く参道
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 記念撮影
記念撮影
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鳥居⛩️のはるか先の海岸にも⛩️鳥居があります
鳥居⛩️のはるか先の海岸にも⛩️鳥居があります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 街路灯が光の道になっちゃった。
テクテク福間駅へ    おそまつm(__)m
街路灯が光の道になっちゃった。 テクテク福間駅へ おそまつm(__)m