大室山(丹沢)・加入道山-2020-02-24

2020.02.24(月) 日帰り

今回の山行は、来月の丹沢ハイカー完登へ向けての前段として、大室山を選択。 当初は、西丹沢V.C→用木沢出合→犬越路→大室山を計画していましたが、何と用木沢出合までが通行止め‼️ とはいえ、檜洞丸経由はちとキツいということで、加入道山登山口から攻めることにしました。 しかも、新しい靴の慣らしも兼ねて。 前々日に降った雨が気になりつついざ出発❗️ サレワ、スポルティバ、スカルパ、ザンバランを何足も試し履きし、甲高の私に一番しっくりきたこの靴で、出だしは快調でした。 途中、崩落箇所の迂回路や、危険箇所に指定されていない崩落寸前(足の幅ギリギリ)の登山道を通り抜け、加入道山山頂に到着。 テーブル2つにイスが2つ、避難小屋もあって、いざという時には安心ですね。 少し長めの休憩を取って、次の目的地大室山に向かいます。 出て直ぐの下りが急で、かなり下まで降りて行くので、大室山は意外に難関かと思わせます。 というか、難関でした。😅(破風口の横風は強くてビックリ😵です) 下まで降りた分、大室山山頂までの登りは、1時間の工程なのに、2回も小休憩を挟んだくらいです。 途中、西ノ肩で昼食休憩をされていた方々と挨拶を交わし、大室山山頂までラストスパート。 10分程で山頂に到着。 ちょうど12時だったので、山頂でお昼ご飯にしようと思いましたが、加入道山山頂と比べると、小ぢんまりとしていて、休めるような場所が無い…😭 やむなく西ノ肩まで戻り、昼食休憩を取ることに。 相方の友人に勧められたカップ麺を、シングルバーナーで、これまた初下ろしのやかんでお湯を沸かし、アツアツをすすりました。(本当に美味しくて、あっという間にスープまで完食) 昼食でしっかり英気を養い、ピストンで出発地まで戻ります。 ただ、英気を養った積りが、加入道山までの工程で力が尽き、そこから先の下りは、意識が薄らぎ無口になり、危険箇所があったにも関わらず、惰性で行動してしまった自分に反省です。😞 今回も無事下山出来た事に喜びをかみしめ、仕上げに道志の湯でひとっ風呂浴びて、汗と疲れを流し、締めとしました。 ✳︎道志の湯の常連さん曰く、昔は沢山お風呂の種類があったそうです

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴタワー GTX
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • モンベル(mont-bell)
    フリース CLIMA AIR
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ