明智光秀ゆかりの黒井城跡から福知山城へ 丹波ロングトレイル

2020.02.24(月) 日帰り

1916 / 1986 m

ずっと気になっていた五台山から親不知への縦走 そして多くの諸先輩のヤマッパーさんが分水界の径をロングトレイルされてる日記や、黒井城跡〜五大山の軌跡などを参考に、大河ドラマ「麒麟がくる」にちなんで、明智光秀ゆかりのある黒井城跡から福知山城を攻めてみました😤 初めて通るルートや初めましての山頂はやはり楽しくてワクワクしましたが、ちょっと12時間山行は無理がありました。もうヘロヘロで後半は山を楽しむ余裕ゼロです😫そんな中、YAMAPのフォロワーさんにバッタリ出会い(しかも初めまして✋😄)めっちゃテンション上がりました⤴︎ ⤴︎⤴︎ 【反省点】休憩しすぎた〜😅

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 頑張って早起きして始発2本目に乗りました。まだ真っ暗。そして霧でまっしろ。走り去る電車の上の架線がバチバチ光って綺麗でした✨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 赤門から。雲海あるね〜
赤門から。雲海あるね〜
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 黒井城跡。もうすぐ日の出🌅っぽい
黒井城跡。もうすぐ日の出🌅っぽい
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 黒井城跡【別名:保月城趾】(城山)356.8m
日の出まで時間潰し。恒例の🤸
今回は全山頂でやるよ〜😤
黒井城跡【別名:保月城趾】(城山)356.8m 日の出まで時間潰し。恒例の🤸 今回は全山頂でやるよ〜😤
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 🌅
🌅
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 結構人います。コーヒー無料で配ってはったり、ほら貝も吹いてはったり。常連さんでしょうか?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 今から縦走する山々⛰
今から縦走する山々⛰
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まずは千丈寺山 346m
まずは千丈寺山 346m
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本日2回目🤸
本日2回目🤸
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 次はヨコガワ峰 363.8m 🤸3回目
次はヨコガワ峰 363.8m 🤸3回目
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) JR石生駅からのトレイルコースとの合流地点
JR石生駅からのトレイルコースとの合流地点 ここからしばらく分水界の径と呼ばれる尾根(山に降った雨が日本海側、太平洋側へと分かれて流れる境い目?)に沿って歩きます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 三日月山 541m
🤸4回目
三日月山 541m 🤸4回目
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 逆立ちすると手元で「ジャリ」ってゆーなーって思ったら霜柱
逆立ちすると手元で「ジャリ」ってゆーなーって思ったら霜柱
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) でもひなたはポカポカ
でもひなたはポカポカ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五大山 569m 山頂狭い〜
5回目🤸
五大山 569m 山頂狭い〜 5回目🤸
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 今日は雲ひとつ無いね
今日は雲ひとつ無いね この鉄塔付近に「この先難所あり。小学低学年以下の子供は連れていかないで」と書いてありました。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 愛宕山
奥に愛宕神社あります。
愛宕山 奥に愛宕神社あります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 愛宕山 570m
6回目🤸
愛宕山 570m 6回目🤸
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 激下り…と言うよりほぼ垂直😫
子供にはちょっとキツイね
激下り…と言うよりほぼ垂直😫 子供にはちょっとキツイね
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ロープ無かったらムリ〜🙅‍♂️
ロープ無かったらムリ〜🙅‍♂️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山 山頂
ベンチもあって景色も最高👍
鷹取山 山頂 ベンチもあって景色も最高👍
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山 566.3m
7回目🤸
鷹取山 566.3m 7回目🤸
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 多紀連山もよく見えます
多紀連山もよく見えます
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 小野寺山 山頂には山座同定盤あり
山を特定するのに助かります
小野寺山 山頂には山座同定盤あり 山を特定するのに助かります
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 小野寺山 645m
8回目🤸
小野寺山 645m 8回目🤸
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 小野寺山〜五台山間のシャクナゲロード
花が咲いてたら綺麗やろな〜
小野寺山〜五台山間のシャクナゲロード 花が咲いてたら綺麗やろな〜
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山に到着
五台山に到着
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 文殊菩薩さま
後光が射してます
文殊菩薩さま 後光が射してます
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 見晴らしサイコ〜✨
見晴らしサイコ〜✨ 写真では見切れてますが、よく見たらスタート地点の黒井城跡も見えます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山 654.6m
9回目🤸
シルバーボックスに記帳ノートありました
五台山 654.6m 9回目🤸 シルバーボックスに記帳ノートありました
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) あまりにも天気ええからね〜
あまりにも天気ええからね〜
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山 山頂直下の開かずのトイレ
五台山 山頂直下の開かずのトイレ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山の中で見るとは…
山の中で見るとは…
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) クロイシ山 555.8m
10回目🤸
ここから親不知までが長い
クロイシ山 555.8m 10回目🤸 ここから親不知までが長い
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 距離だけならまだしも3回ほど小ピークがあるので登っては下っての繰り返しで脚にこたえます😭
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ヌタ場にタピオカ
この直後に、黒井城跡以降はじめて人とすれ違います
ヌタ場にタピオカ この直後に、黒井城跡以降はじめて人とすれ違います
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) なんと、フォロワーの山yuuさんでした‼️
声掛けてもらってすぐ気付きました😁
なんと、フォロワーの山yuuさんでした‼️ 声掛けてもらってすぐ気付きました😁 めっちゃ気さくで、もっと話したかったけど時間があまり無かったので泣く泣くお別れ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ヘトヘトになって親不知 604.5m
12回目🤸
ヘトヘトになって親不知 604.5m 12回目🤸
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここから荒木山へ
歩きやすい尾根
ここから荒木山へ 歩きやすい尾根
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 少し気の早いアセビが咲いてました
少し気の早いアセビが咲いてました
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 最終の荒木山 418m 🤸13回目
最終の荒木山 418m 🤸13回目 一応、山城跡らしいがそれらしきものは目立って無い。堀切らしきものはありました。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ただいま〜 あと少し見守って下さいね
ただいま〜 あと少し見守って下さいね
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 疲れきった時に杖2本の威力は絶大
疲れきった時に杖2本の威力は絶大
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 福知山市荒木の
【長谷(ながたに)の一杯水】
わりと水汲みに来る人いますよ〜
僕は夏場のジョギングの途中で頂いてます
福知山市荒木の 【長谷(ながたに)の一杯水】 わりと水汲みに来る人いますよ〜 僕は夏場のジョギングの途中で頂いてます
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 福知山城🏯に到着〜もう夜や😫
お疲れ様でした
福知山城🏯に到着〜もう夜や😫 お疲れ様でした