☀️狭薄山→札幌岳縦走⛅️❄️-2020-02-24

2020.02.24(月) 日帰り

トレイルランニングイベント🏃‍♂️やレース🏃‍♂️などでお会いする仲間からお誘いを受け狭薄山から札幌岳へ縦走してきました‼️ 実は直前まで、狭薄山は登山道が無い山というのも知りませんでした😅 午前2時に起きて仲間と途中で合流し4時に簾舞の除雪センターに集合。それからみんなで札幌岳の登山口駐車場に向かい、はっしーcarをデポ。🚗 その後中山峠手前の望岳橋すぐのところにある駐車場に車を止めて午前5時過ぎSTART。まだクラクラなのでヘッデンも点灯✴️ 冬山じゃ無いと行くチャンスが無い狭薄山。しかも札幌50峰の一つ。しかも上級者向けの山。みんなと一緒じゃないととてもあの距離を膝や腿ラッセルで行けませんでした😅 でも、さすがは皆さんトレランをやられてる方々。体力はあるのでみんなで交代でラッセル。 このメンバーにはYAMAP有名人(オダチ部門)の笑 はっしーさんともご一緒。 狭薄山への途中、この山行の隊長Tさん(Tさんは先日、藻岩山24時間登山で13モイを達成)が、雪崩の起き方や、ピットチェック(雪崩の起きやすさの確認)の仕方を教えてくれて、安全を確認した上でアタック開始‼️ 狭薄山へは雪崩の心配があるところは、念のため慎重に列の間隔を開けたり、危険な細尾根を雪庇の状況も確認しながら慎重に。 やっとの思いで狭薄登頂❗️出発してからすでに6時間半😅 でも、天気が良くて、途中羊蹄山も見えました🤩天気や景色が良いと疲れも吹っ飛びますね♬ 風は無風に近く本当に当たりの日🌟 少し休んで、はっしーさんのけん玉をテイク7くらいまで撮影してやっと札幌岳へ🤣🤣狭薄山山頂でけん玉のとめけんをやったのはおそらくはっしーさん一人でしょう。 札幌岳へも簡単にはいかず、特に最後の急登はどのくらいの時間をその斜面でみんなで四つん這いラッセルしてたんだろうという位大変なところでした。やっとの思いでみんなが登頂できた時は、山頂でみんなで互いにハグして喜びました😂青春って感じ。なんとも言えない達成感と感動でした。 札幌岳からは冷水小屋まで冬道?を通って下山。 1時間半で下山して来ましたが、もっと長く感じました😅帰りはちょっとだけハンガーノック気味?帰って速攻でレッドブルとカツ丼を食らいました💦 最高の仲間と最高の山行でした。 辛くてもたくさんラッセルをしてくれたはっしーさん、隊長のTさん、ヤマッパーさんじゃないけど、Wさん、Cさん、Oさんのトレラン仲間さんに感謝します❗️

札幌岳・空沼岳 札幌岳に一台デポ後、望岳橋の近くにある駐車場に止めてSTART❗️
札幌岳・空沼岳 クラクラなのでみんなヘッデン付けてます
クラクラなのでみんなヘッデン付けてます
札幌岳・空沼岳 ノートレース‼️‼️
ノートレース‼️‼️
札幌岳・空沼岳 途中、休憩も取りながら。
風もなく気持ちいい朝でした☀️
途中、休憩も取りながら。 風もなく気持ちいい朝でした☀️
札幌岳・空沼岳 あまり自分の写真をYAMAPに上げる事はありませんでしたが、撮ってくれたのでせっかくなので😂
札幌岳・空沼岳 長い長い林道ラッセル。みんなで歩けば怖くない
長い長い林道ラッセル。みんなで歩けば怖くない
札幌岳・空沼岳 バランス崩して転けた後を撮られました😅
バランス崩して転けた後を撮られました😅
札幌岳・空沼岳 みんなやるやつ。
みんなやるやつ。
札幌岳・空沼岳 写真では伝わらない気持ち良さ
写真では伝わらない気持ち良さ
札幌岳・空沼岳 ピットチェックの準備中
ピットチェックの準備中
札幌岳・空沼岳 ピットチェックのやり方講習😄雪崩が起きやすいかそうでないかの確認。勉強になります‼️
札幌岳・空沼岳 ストックでポンポンしてるところ
ストックでポンポンしてるところ
札幌岳・空沼岳 はっしーさんも挑戦
はっしーさんも挑戦
札幌岳・空沼岳 しっかり補給❗️
しっかり補給❗️
札幌岳・空沼岳 林道の橋を渡っているところを撮ってくれました☺️
林道の橋を渡っているところを撮ってくれました☺️
札幌岳・空沼岳 先頭のラッセルの辛さはやってみたら後ろの方とはぜんぜん違います😂
札幌岳・空沼岳 林道から外れ、登りスタート
林道から外れ、登りスタート
札幌岳・空沼岳 スノーシューのリフターを上げてガシガシ行きます
スノーシューのリフターを上げてガシガシ行きます
札幌岳・空沼岳 青空〜めちゃくちゃ空が青かったー😆
青空〜めちゃくちゃ空が青かったー😆
札幌岳・空沼岳 綺麗ー🤩
綺麗ー🤩
札幌岳・空沼岳 太陽も出て気持ちいいー😆
白老岳方面
太陽も出て気持ちいいー😆 白老岳方面
札幌岳・空沼岳 撮ってくれた🤩
撮ってくれた🤩
札幌岳・空沼岳 振り向きも😁
振り向きも😁
札幌岳・空沼岳 ポーズに迷った😅
ポーズに迷った😅
札幌岳・空沼岳 みんなも写真撮りまくり😂確かここだったか、もう少し進んだところかで羊蹄山も見えました🤩
札幌岳・空沼岳 ベビ?カメ?はっしー作
ベビ?カメ?はっしー作
札幌岳・空沼岳 狭薄の頂が見えたぞー❗️の時
狭薄の頂が見えたぞー❗️の時
札幌岳・空沼岳 狭薄の次に目指す札幌岳。遠い💦
狭薄の次に目指す札幌岳。遠い💦
札幌岳・空沼岳 狭薄山登頂‼️
写真の方は初登山がこれ‼️すごい‼️
狭薄山登頂‼️ 写真の方は初登山がこれ‼️すごい‼️
札幌岳・空沼岳 トレハのエナジーコーヒージェリーも☺️
トレハのエナジーコーヒージェリーも☺️
札幌岳・空沼岳 みんな一人づつ写真を撮りました。変顔やれオーラが半端なかったので…😂
札幌岳・空沼岳 狭薄山(さうすやま)だけにサウスポーーズ
狭薄山(さうすやま)だけにサウスポーーズ
札幌岳・空沼岳 細尾根&雪庇‼️
細尾根&雪庇‼️
札幌岳・空沼岳 風と雪が少し出てきました
風と雪が少し出てきました
札幌岳・空沼岳 札幌岳が近くなってきた❗️
札幌岳が近くなってきた❗️
札幌岳・空沼岳 はっしーさん、今日も元気です。
はっしーさん、今日も元気です。 この元気が疲れたみんなを楽しくさせて疲れを忘れさせてくれるんです😁
札幌岳・空沼岳 眺めの良いところでしばし景色を堪能
眺めの良いところでしばし景色を堪能
札幌岳・空沼岳 パゴダの塔があるよって言ってたなー🤔
パゴダの塔があるよって言ってたなー🤔
札幌岳・空沼岳 これから行く札幌岳をバックに撮ってくれた。なんか可愛らしくピースしてる笑🤣🤣
札幌岳・空沼岳 いざ、札幌岳へ‼️見るからにめちゃくちゃ急登‼️登れるのか⁉️💦💦
札幌岳・空沼岳 急登は今回一番の難所でした。写真も撮る余裕が無かったので、山頂到着‼️😂
札幌岳・空沼岳 記念に。地鶏じゃない写真を撮ってもらえるのって嬉しい😆
記念に。地鶏じゃない写真を撮ってもらえるのって嬉しい😆
札幌岳・空沼岳 C先輩の持ちネタ。アッハンポーズ🤭
C先輩の持ちネタ。アッハンポーズ🤭
札幌岳・空沼岳 下の途中、冷水小屋で休憩。ここからさらに40分くらい⁉️車について帰る頃にハンガーノック気味に💦💦