脊振山系全縦走75km2泊3日

2020.02.22(土) 3 DAYS

昨年の12月から練っていた計画を実行! 思い立ったら「即」行動派ですが 今回は、計画的に、そしてちょっと慎重に。 そこでtokuさんに聞くと 「ん〜(笑)、脊振山系全縦走は、○○時間だね!」 ?????? いやいや○○泊じゃないんですか? 聞く相手を間違えた? 世の中には強者がたくさんいるようです。 いろいろと調べてたどり着いた計画は、 「2泊3日」 行った感想からいうと。 「4泊5日でもいいかも・・・」 基山町○場に車をデポ 5:08基山駅〜5:41博多駅(JR鹿児島本線) 5:50博多駅〜6:31筑前前原駅(地下鉄空港線) 6:32筑前前原駅〜6:50福吉駅(JR筑肥線) 福吉駅に着くと 雨・・・ 「日頃の行いのせいか・・・」 今回の目的は、 ① 「初心者が脊振山系全縦走をしたらどうなるか?」 ②  水場はどこ? 私のような方も少なからずいるはず ということで調査してきました。 では、写真と動画をご覧ください。 ご不明な点があれば、気軽にご質問下さい。

脊振山・金山 福吉駅スタート
あいにくの雨・・・
でもスタートすると止んだ!
「日頃のおこない♪」
【水2L持参】
福吉駅スタート あいにくの雨・・・ でもスタートすると止んだ! 「日頃のおこない♪」 【水2L持参】
脊振山・金山 福吉駅を出て右に1kmほど直進するとここ。
「いよいよだな!」って感じです
福吉駅を出て右に1kmほど直進するとここ。 「いよいよだな!」って感じです
脊振山・金山 男坂
地元の飯田山にも男坂ある!
登山あるあるだね
男坂 地元の飯田山にも男坂ある! 登山あるあるだね
脊振山・金山 女坂の次はなんだと思います?
子供?
ハーフ?
ヒント「急登!」
答えは動画で
女坂の次はなんだと思います? 子供? ハーフ? ヒント「急登!」 答えは動画で
脊振山・金山 木札嬉しい!
今回の縦走でザックにつけている方も見かけました♪
木札嬉しい! 今回の縦走でザックにつけている方も見かけました♪
脊振山・金山 登山届はここで出せます。
私は、ネットで佐賀県警に提出。
登山届はここで出せます。 私は、ネットで佐賀県警に提出。
脊振山・金山 ここでも木札♪
ここでも木札♪
脊振山・金山 浮嶽から荒谷峠へ
車道を行くとショートカット
早くも1回目
浮嶽から荒谷峠へ 車道を行くとショートカット そこは変なこだわりで登山道を行き荒谷峠に出るところでこける・・・ 早くも1回目
脊振山・金山 ん〜女岳!
ん〜女岳!
脊振山・金山 荒川峠を経て
羽金山への途中。
「MOMOKO」ではなく「MOMOZU」
山や地名は難しい
人名も・・・
荒川峠を経て 羽金山への途中。 「MOMOKO」ではなく「MOMOZU」 山や地名は難しい 人名も・・・
脊振山・金山 ん〜河童山!
ん〜河童山!
脊振山・金山 インターホンで許可を得ます
係りの方が詳しく案内してくれました。
インターホンで許可を得ます 係りの方が詳しく案内してくれました。
脊振山・金山 羽金山への登りと下りはフェンス沿いに行きますが、ここがなかなかのKUSEMONO。
脊振山・金山 明るいうちに雷山スキー場避難小屋へ行きたかったが長野峠からヘッデン装着
【水2L補給】
明るいうちに雷山スキー場避難小屋へ行きたかったが長野峠からヘッデン装着 【水場】長野峠をすぎて雷山への途中、左に200mほど行くと沢があります。地図で左に行っている場所を参考にされてください。(標高570m付近) 【水2L補給】
脊振山・金山 避難小屋は快適でした。
一人で怖かったけど・・・
2日目スタート
避難小屋は快適でした。 一人で怖かったけど・・・ 2日目スタート
脊振山・金山 雷山への急登!
花粉花粉花粉・・・
雷山への急登! 花粉花粉花粉・・・
脊振山・金山 2日目は朝から快晴!
2日目は朝から快晴!
脊振山・金山 「FUJIYAMA」
「FUJISAN」ってはつけられないよね
「FUJIYAMA」 「FUJISAN」ってはつけられないよね
脊振山・金山 雷山からここまで水場なし。
その沢で水を補給した後に、この案内図を発見!
アゴ坂峠付近に水場あるじゃん!
雷山からここまで水場なし。 新村へ回ればあるが、地図では三瀬峠に川の表示。これを信じて三瀬峠へ到着。三瀬峠を福岡方面へ100mほど下ると右側に沢あり。しかし周囲にはゴミが捨ててありショック・・・ その沢で水を補給した後に、この案内図を発見! アゴ坂峠付近に水場あるじゃん!
脊振山・金山 峠があるから山もあるよね
峠があるから山もあるよね
脊振山・金山 三瀬峠登山口地図にあるアゴ坂峠のアの文字の左にある水場。
でも綺麗なのは1番目かも(笑)
【水1L補給】
三瀬峠登山口地図にあるアゴ坂峠のアの文字の左にある水場。 このあと、このような沢が4本あるが、4本目の沢が一番水量があった。もちろん私はそのことは知らず、1本目の沢でコップですくっては入れ、すくっては入れを繰り返した・・・ でも綺麗なのは1番目かも(笑) 羽金山の方が羽金山にも湧き水があるが大腸菌が検出されるらしい。沸騰させたがいいよとアドバイスいただきました。私は浄水器を通して沸騰させて利用しました。 【水1L補給】
脊振山・金山 ん〜金山!
ん〜金山!
脊振山・金山 登山者がマムシの大群を見たと言ってました。もちろんこの時期ではないですが。岩の割れ目からニョロニョロ出てきたそうです・・・
脊振山・金山 小爪峠からの登山道は岩場あり
ちょ〜っとしたスリルを味わえました。
小爪峠からの登山道は岩場あり ちょ〜っとしたスリルを味わえました。
脊振山・金山 ん〜猟師岩山!
ん〜猟師岩山!
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩!
展望よし!
鬼ヶ鼻岩! 展望よし! 1日目は針葉樹林が多かったが、2日目は広葉樹林ばかり(嬉)しかも眺めも展望場所も多くなってきた(嬉)
脊振山・金山 椎原峠300m手前に水場あり
アゴ坂峠で補給済みのため場所までは確認せず。
椎原峠300m手前に水場あり アゴ坂峠で補給済みのため場所までは確認せず。
脊振山・金山 唐人の舞より
唐人の舞より
脊振山・金山 脊振山駐車場下の野営場
ツェルト内で明日の作戦会議
脊振山駐車場下の野営場 ツェルト内で明日の作戦会議
脊振山・金山 ん〜脊振山!
ん〜脊振山!
脊振山・金山 脊振山山頂から日の出
脊振山山頂から日の出
脊振山・金山 一人貧弱な住まい・・・
でも快適です
一人貧弱な住まい・・・ でも快適です
脊振山・金山 蛤岳
ここも展望よし
佐賀方面限定
蛤岳 ここも展望よし 佐賀方面限定
脊振山・金山 【水場】蛤岳をおりたところの水路
水路に降りるのがちょっと大変!
【水1.5L補給】
【水場】蛤岳をおりたところの水路 水路に降りるのがちょっと大変! 【水1.5L補給】
脊振山・金山 椿のじゅうたん♪

これ椿だよね?
椿のじゅうたん♪ これ椿だよね?
脊振山・金山 「三国峠」
「三領峠」
意味は同じだけれど・・・
「三国峠」 「三領峠」 意味は同じだけれど・・・
脊振山・金山 「三領峠」からはなだらかな稜線!
気持ち良い〜♪
「三領峠」からはなだらかな稜線! 気持ち良い〜♪
脊振山・金山 展望台オススメです!
展望台オススメです!
脊振山・金山 九千部山から下る途中の分岐
ここの分岐を左へGO
九千部山から下る途中の分岐 ここの分岐を左へGO
脊振山・金山 大峠から権現山へ
立派な石段!
筋肉にも刺激的・・・
大峠から権現山へ 立派な石段! 筋肉にも刺激的・・・
脊振山・金山 ん〜権現山!
ん〜権現山!
脊振山・金山 柿ノ原峠を右折して200m先を左折する所。
柿ノ原峠を右折して200m先を左折する所。
脊振山・金山 先ほどの所を左折すると竹林!
今回の縦走で初めての竹林
【水場】竹林の途中に綺麗な沢あり。
【水1L補給】
先ほどの所を左折すると竹林! 今回の縦走で初めての竹林 【水場】竹林の途中に綺麗な沢あり。 【水1L補給】
脊振山・金山 アスファルト道をひたすら歩く
牛に話しかけるが・・・
アスファルト道をひたすら歩く 牛に話しかけるが・・・
脊振山・金山 あと1km

まてよ。
基山より先があることにここで気づく・・・
あと1km まてよ。 基山より先があることにここで気づく・・・
脊振山・金山 基山への急登も刺激的!
眺めはもっと刺激的!
基山への急登も刺激的! 眺めはもっと刺激的!
脊振山・金山 みんなは原田駅のようですが。
私は本福寺を経て基山へ
この辺りはお寺がたくさんあってパワースポット!
みんなは原田駅のようですが。 私は本福寺を経て基山へ この辺りはお寺がたくさんあってパワースポット!

動画