岐阜の大日ヶ岳、そしてスキー滑降-2020-02-24

2020.02.24(月) 日帰り

岐阜県の高鷲スノーパーク山頂駅から、登山を開始して、大日ヶ岳に登ってきました。そして、下山は山頂駅までおりてきて、そこから持参したスキーで約4キロを一気に滑降。登山と今年初スキーをダブルで楽しんできました。  前夜に一年ぶりとなるスキーをひっぱりだしワックスを掛け、出発は大荷物を持って、早朝新大阪駅から電車で。JR新快速で米原~大垣~岐阜駅。馬力だけがプチ自慢の私は、スキー板、ブーツ、登山ザック、そして中にはラーメン山飯道具一式(笑)いれて、それをぜーんぶ持って電車ではるばる岐阜駅へ。そこで山友さんにピックアップしてもらい、高鷲スノーパークへ。  以前スキーレンタルのため並ぶこと1時間以上の悲惨な目にあったことから、スキー一式はゲレンデに行くときは常に持参、なので今回も遠方だけどレンタルは考えず、がんばって持ち込みました。それが功を奏して、チケット販売もゴンドラ待ちもすんなり。すべて予定どおり!しかし・・そんなウキウキ気分でゴンドラに乗車した瞬間、何気に、横の山友さんの両手がふさがった荷物をみて「あっ!ブーツわすれた!センターハウス(>_<)!!」と、まさかの大ボケ・・・!しばし思案したあげく、ゴンドラをひとりでそのまま乗って降り、置き忘れブーツを取ってきて再び乗車´д` ;)。なんて時間のロス・・・!でも理解ある温情をいただいて、そのまま乗せていただいたスノーパークにはほんとに感謝!!  こんなアクシデントで時間をとったものの、天気は超・快晴。チェーンスパイクを着けてゴンドラ山頂駅からようやく登山開始。昨晩に降ったらしいふかふかの雪を踏みしめて、美しい冬の晴れ間のなか、大日が岳へ。ピークを越えると、つぎのピーク、そして歩くこと1時間ちょっと、やっと到着の大日が岳山頂!そこは360度の大展望!!  真っ白に雪をかぶった白山連峰、荒島岳、遠くに、木曽の御岳、乗鞍岳も・・・。息を飲む景色が開けてました。  717年(養老元年)に、泰澄上人が大日如来を山頂に祀り開山したと伝えられているこの山は、山頂に如来像が。日本二百名山にも選定されていて、外国の方がドローンを飛ばしていたり、登山者も何人もすれちがう人気の山。思いがけず、こんなところ来れた感激にしばし酔いしれて、白い世界に長いこと見とれてました。  山頂ご飯は、『鶏ゆず塩ラーメン』♪自宅で、焼いて酒蒸しした鶏モモ肉をラーメンに乗せ、ネギとゆず、メンマをトッピング。雪上の熱々ラーメンは絶品♪食後は、山友さん持参のぜんざいにお餅を入れて。これまた旨い!塩辛いものと甘いもの最強コースで、時間をわすれ、気付けば、そろそろ下山準備しなきゃ、という時間。  西日が稜線を照らし、美しく影をつくり、太陽光はどの時間も、自然の最大の魅力を引き出してくれる魔法みたい。生まれる影が、山の表情を豊かに、さっき撮ったはずの同じ場所の写真も、まったく違う景色に変えて見せる。これまた、シャッターが止まらない。雪原の色も、西日に照らされて優しい色合いに・・・。空は群青色から夕暮れに近づき、ふかふか足を落としていく足場も、しっかりグレーの影ができていく。  こんな景色の変化で、時間の訪れの早さを実感させられる。    下山は、ワカン初体験!山友さんから貸してもらい、それで下山したのだが、足の倍以上の面積を浅く踏めることから、まるでスタンプを押していくように雪を圧雪して降りれて、妙な快感♪厚かましく、たくさんの雪を押して歩く。こんな感覚なんだな、と、机上の想像を超えてて、なんでも体験が必要だな、とこれまた実感。    雪を踏み降りることも楽しみつつ、雪山登山に別れを告げて、ゴンドラ山頂駅にようやく到着。ゆっくりしすぎて遅くなってしまったことから、スキー場のスタッフさんと一緒に降りることに。初スキー板と、お騒がせなブーツを装着、ザックの重さを背に感じながらも、風切るスピード感、あぁ、ひさしぶり~~!!たのし~い(≧∇≦)!!  大好きなスキーをつかの間だけど、目いっぱい楽しみ、エッジを使う時の大腿筋の張りに久しぶりな新鮮さを感じながら、一気に滑降。時間が遅かったのでゲレンデはほぼ貸し切り(^^;) センターハウスに到着するとゲレンデ整備の重機が動き始めました。遅くなってスミマセン・・・。  私は独身時代、本場の雪とゲレンデでスキーがしたくてウィスラーに行ってしまった程のスキー愛好家。大好きなスキーと愛しい登山を組み合わせることができるなんて思ってもいなかったので、今日はとびきりの至福の時間。山友さん、ありがとう!  遠出もした甲斐があって、またひとつ、自分の山行の可能性の扉が開いた一日でした。

大日ヶ岳・毘沙門岳 大阪から乗り継いで、AM8:48に岐阜駅につけた!この駅に来たのは、初めて。
大日ヶ岳・毘沙門岳 スキーケース、ブーツ(←これが重い・・・何キロあるんだ?)はキャリーに、そしてラーメン道具しかほぼ入ってないザック(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲スノーパークです!駐車場は雪融けでドロドロ・・。この荷物と格好で、山頂までいきまーす!
大日ヶ岳・毘沙門岳 このわくわくプランを実行させてくれる山友さんに感謝!!
このわくわくプランを実行させてくれる山友さんに感謝!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 荷物すべて持って、ゴンドラ乗ります!この時点では、ウキウキ・・・・だが。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ひとり悲しくゴンドラ下車・・・。ブーツ持たずにどうやって山頂から降りるのだ?ということに気付くのがおそ~い!!(>_<) 早く着いて~。
大日ヶ岳・毘沙門岳 しかたないから、風景をみて優雅な独り乗車を楽しむことに。
しかたないから、風景をみて優雅な独り乗車を楽しむことに。
大日ヶ岳・毘沙門岳 行きの乗り合いゴンドラは景色見る暇もなさそうだし~。
行きの乗り合いゴンドラは景色見る暇もなさそうだし~。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ようやくすべての荷物が山頂駅に!安堵の表情の私。
ようやくすべての荷物が山頂駅に!安堵の表情の私。
大日ヶ岳・毘沙門岳 スキーとブーツを置いて、さぁ、大日が岳に出発。
スキーとブーツを置いて、さぁ、大日が岳に出発。
大日ヶ岳・毘沙門岳 気持ちい雪山歩き、嬉しいなぁ。
気持ちい雪山歩き、嬉しいなぁ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 振り返るとTAKASU TERRACE.
ここの横から登山口になってます。
振り返るとTAKASU TERRACE. ここの横から登山口になってます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 トレースがいっぱい。人気の登山道。
トレースがいっぱい。人気の登山道。
大日ヶ岳・毘沙門岳 なんかぷんぷん怒ってる顔だったから、枝をつけて、ウィンク風に変えてみた(笑)愛嬌ある雪だるまちゃん♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 こころなしか、私にウィンクしてくれてるね(^_-)-☆
こころなしか、私にウィンクしてくれてるね(^_-)-☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 振り返るとこの絶景・・・!
振り返るとこの絶景・・・!
大日ヶ岳・毘沙門岳 圧雪ブロックを積み上げて作ったカマクラ風シェルター『イグルー』がありました!風雪に強いみたい!
大日ヶ岳・毘沙門岳 なかは、何人も入れるくらい広い!誰が作ったんだろう・・・。
なかは、何人も入れるくらい広い!誰が作ったんだろう・・・。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪を下から螺旋を描くように、ドーム状に積み上げて作った感じ。それが溶けて隙間に光が入り、とても幻想的・・・。
大日ヶ岳・毘沙門岳 動かない塊でも、静かに時が流れています
動かない塊でも、静かに時が流れています
大日ヶ岳・毘沙門岳 このピークも今から越えまーす
このピークも今から越えまーす
大日ヶ岳・毘沙門岳 自然に抱かれてる時間は『最高』しかない
自然に抱かれてる時間は『最高』しかない
大日ヶ岳・毘沙門岳 空も、光も、雪も、すべてがまぶしく目に飛び込んでくる
空も、光も、雪も、すべてがまぶしく目に飛び込んでくる
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日が岳、山頂が遠くにようやく見えてきましたー
大日が岳、山頂が遠くにようやく見えてきましたー
大日ヶ岳・毘沙門岳 登山者の方に撮ってもらいました
登山者の方に撮ってもらいました
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰。かっこいい山が見えてきました
鎌ヶ峰。かっこいい山が見えてきました
大日ヶ岳・毘沙門岳 あの馬の背を越えて山頂。一旦くだります。
あの馬の背を越えて山頂。一旦くだります。
大日ヶ岳・毘沙門岳 美しき稜線・・・。芸術は、自然美から生まれるものなのだろうな
大日ヶ岳・毘沙門岳 青い空、遠いとこから来た私をウェルカム~と迎えてくれたみたい
大日ヶ岳・毘沙門岳 静かなる雪原に、颯爽と空を横切る飛行機。都会の頭上では、こんなに見とれたことないのに。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山の尾根を境に、日照の角度が影響するからか、植生が違うものだなぁと。山の半分の景色が違っておもしろい。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂手前の、美しき稜線をのぼりきります!
山頂手前の、美しき稜線をのぼりきります!
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌が峰。めちゃくちゃかっこいい山。山にスタイルがあるとしたら、なんてハンサムな形!
大日ヶ岳・毘沙門岳 この傾斜を登っていって、山頂!
この傾斜を登っていって、山頂!
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂には何人か登山者が。
山頂には何人か登山者が。
大日ヶ岳・毘沙門岳 着きました~!1709m、大日が岳!
着きました~!1709m、大日が岳!
大日ヶ岳・毘沙門岳 立派な御影石の山頂標識。
立派な御影石の山頂標識。
大日ヶ岳・毘沙門岳 無事の登頂にピース!
無事の登頂にピース!
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日如来さまかな
大日如来さまかな
大日ヶ岳・毘沙門岳 あの手前のかっこいい山は、鎌ヶ峰というらしい
あの手前のかっこいい山は、鎌ヶ峰というらしい
大日ヶ岳・毘沙門岳 美しき、白山連峰・・・!!
美しき、白山連峰・・・!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 あれが白山かぁ・・・!あの向こうにある、白山比咩神社に、子供の頃、父と行ったことを思い出す。
大日ヶ岳・毘沙門岳 遠くに荒島岳が見える
遠くに荒島岳が見える
大日ヶ岳・毘沙門岳 山友さん、マイショベルで、いい感じの雪上椅子を作成!
山友さん、マイショベルで、いい感じの雪上椅子を作成!
大日ヶ岳・毘沙門岳 お昼は『鶏ゆず塩ラーメン』 焼き蒸したブツ切りの鶏ももを、あとで入れます
大日ヶ岳・毘沙門岳 拉麺作成中~。
拉麺作成中~。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪山とラーメン。寒さのなかでこそ引き立つ熱い食事。
雪山とラーメン。寒さのなかでこそ引き立つ熱い食事。
大日ヶ岳・毘沙門岳 おっと、メンマを忘れては行けない!私の必須のマイブーム(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 仕上げは、ユズをたっぷりかけて♪ 今日はこれ以上ない豪華なバックに、ラーメンも映える!
『鶏ゆず塩ラーメン~白山連峰背景編』
仕上げは、ユズをたっぷりかけて♪ 今日はこれ以上ない豪華なバックに、ラーメンも映える! 『鶏ゆず塩ラーメン~白山連峰背景編』
大日ヶ岳・毘沙門岳 美味しいものを、一緒に誰かと、「旨いね~」といって食べる時間が好き。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ずーっとみていたくて、目に焼き付いてしまった山頂のこの景色。
大日ヶ岳・毘沙門岳 この景色は見てるだけで、なんか心が洗われる。
この景色は見てるだけで、なんか心が洗われる。
大日ヶ岳・毘沙門岳 拉麺のあとは締めの珈琲ならぬ、餅ぜんざい♪山友さん、ありがとう!
大日ヶ岳・毘沙門岳 これまた、冬に完璧なメニューです!
これまた、冬に完璧なメニューです!
大日ヶ岳・毘沙門岳 餅の香ばしさと甘さが漂う匂いが、たまりません。
餅の香ばしさと甘さが漂う匂いが、たまりません。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここで、これが食べれるとは・・・!めちゃうれし~い!
ここで、これが食べれるとは・・・!めちゃうれし~い!
大日ヶ岳・毘沙門岳 私が持ってきたのは桜餅。もう、そんな季節ですよね。
私が持ってきたのは桜餅。もう、そんな季節ですよね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ワカン、初体験です!面白い!!
ワカン、初体験です!面白い!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 片足上げてみた。自然美の中の最新カンジキ。
片足上げてみた。自然美の中の最新カンジキ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山連峰に雲がかかってきた
白山連峰に雲がかかってきた
大日ヶ岳・毘沙門岳 ワカンの感触を試して、実力をかなり実感。これは、来年の雪山ハイクには欲しいギアだなと必要性に納得。
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山していきます。残すはスキーが待っている~!
下山していきます。残すはスキーが待っている~!
大日ヶ岳・毘沙門岳 西日に照らされて雪原が優しい色合いに・・・。
西日に照らされて雪原が優しい色合いに・・・。
大日ヶ岳・毘沙門岳 影がおちていき、景色の色も空気感も変わっていく
影がおちていき、景色の色も空気感も変わっていく
大日ヶ岳・毘沙門岳 西日が穏やかに優しく景色を包む感じ。これはこれで、見ていたい癒しの光景だ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪山から戻ります。この景色、またいつか見にこよう。山はいつまでも居てくれるものね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ただいま、ウィンク雪だるまさん(^_-)-☆
ただいま、ウィンク雪だるまさん(^_-)-☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ山頂駅が視界に入って来ました。もう一つの楽しみ、スキーが待ってるわ!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 戻ってきました!ゴンドラ山頂駅前のTAKASU TERRACEにて、スキー準備!
大日ヶ岳・毘沙門岳 今年は暖冬だからスキー諦めてたので、ほんと嬉しい!山頂から駐車場まで4キロを一気に滑っていきます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 こ・れ・が!お騒がせブーツ。こんなに重いのに、気付かずセンターハウスに忘れたことで、思わぬゴンドラ往復しちゃいました(^^;)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ山頂駅。
ゴンドラ山頂駅。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山友さんが撮ってくれた。スタッフさん先導で、超ピッチで滑り降りていく。
大日ヶ岳・毘沙門岳 このスピード感、いいね~!
このスピード感、いいね~!
大日ヶ岳・毘沙門岳 やっぱり、楽しい。スキー、今季もう一度できないか、頭の中で考えてる(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 怪我無く無事に、登山、スキー、降りてきました。すべての時間をありがとう!!