下然別山 然別三山コンプリート✨-2020-02-24

2020.02.24(月) 日帰り

上然別山、然別山、下然別山の三山。ラストの下然別山は、先月までの雪不足であきらめていましたが、先週のpetrieさんの日記で挑戦です。 本当は喜登牛山の予定が寝坊で急遽、下然別山になりました(^^;。 車はかんの温泉🅿️に停めさせていただき出発。相方さんはスノーシューで私はスキー。果たしてどちらに軍配? 前日かなりの降雪があったようで、スキーでもふくらはぎラッセル。 相方さんは先週のpetrieさんの踏み跡を探りながらゆっくり進みますが、外すと膝~股まで埋まります~(^^; スノーシューの相方さんを待つために立ち止まったり、行ったり来たり。 時間と軌跡の3Dをみると笑えます(*^^*) 遅れていた相方さんは、倒木付近では胸~首まで埋まり、もがいて脱出していたそうです(^_^;) 登りはスキーの圧勝🎵 相方さんがスキーなら、1時間は早く到着できたかも🙄 山頂で相方さんを待っている間に、土曜日に購入したスキーアイゼンの脱着をしてみました。これからの春スキーで活躍するかな☺️ 下山ではベタ雪でターン失敗😭 ダンディーさんに習ったのに、どうしても上体からターン入ってしまう💧 何度かもふもふの雪で転び、立ち上がる時に腰を痛める😰⤵️ 下山はスノーシューの勝ち✨ 今回のルートは思ったより倒木が少なく(降雪で埋まった?)、スキーでよかったです。 降雪の後のスノーシューは過酷でした。相方さんだから登頂できました。私もスノーシューだったら、ラッセルに負けて登頂をあきらめていたと思います。 「スノーシューもう履かない」 by 相方さんのつぶやき  これで然別三山コンプリートです(^-^)v 本日の温泉 かんの温泉 650円