立花山・三日月山-2020-02-24

2020.02.24(月) 日帰り

天気の良い連休、花粉も気になりながら、皆さんの活動記録によく出てくる立花山へ。  立花口までのコンクリ道が急なのか…体が鈍っているのか😅。だけど山道入るとやっぱり楽しい😊。  今日は、自分でプリントアウトした地図で地形をじっくり観察しながら歩いてみることに。尾根・谷・川・鞍部、確認しながら歩いているから、キツさが無さ過ぎで💦地図見るのも途中で嫌になる(笑)。 ヤマップGPSにもかなりお世話になりながら😅山中を巡る。  小つぶらや大小一足には行かない予定だったが、いつもより朝を早く出発できた為、時間に余裕もあり、ちょっぴり頑張って巡りましたが…甘かった💦きつかった💦(笑)。今日の地図勉もその頃にはヤマップ頼りに😅。    休日だからか行き交う人が多数❗️親子やファミリーで登られてる方もとても多い❗️どちらの山頂も公園のよう(笑)。 (ちなみに、つぶらや一足に行く人は少ない。)  海側か山手側かどちらに腰を下ろそうかと…、景色見ながらのお昼は美味しい😊。   【地図勉反省覚え書き:どのくらい歩いたかとか次のポイントまでどのくらいとか、距離感がわかってない❗️🤔】

立花山・三日月山・城ノ越山 花粉に負けず、いざ!
花粉に負けず、いざ!
立花山・三日月山・城ノ越山 既に下山されてる方も多い。
既に下山されてる方も多い。
立花山・三日月山・城ノ越山 パイプ、長❗️
パイプ、長❗️
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山も城跡の山だね。
立花山も城跡の山だね。
立花山・三日月山・城ノ越山 サクッと立花山の山頂行けそうなので回り道していきます。
サクッと立花山の山頂行けそうなので回り道していきます。
立花山・三日月山・城ノ越山 古賀、福津あたりかな〜?。
天気良いから眺め良い。
古賀、福津あたりかな〜?。 天気良いから眺め良い。
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山と白岳の鞍部だな〜と地図見てたら、正しくそう書いてある!😄
立花山・三日月山・城ノ越山 眺望は少しだが、ちょっぴり開けた気持ち良い山頂。
眺望は少しだが、ちょっぴり開けた気持ち良い山頂。
立花山・三日月山・城ノ越山 昔は、ここから眺めが良かったのかな?何も見えんけど🤔
昔は、ここから眺めが良かったのかな?何も見えんけど🤔
立花山・三日月山・城ノ越山 ツバキの群生地、とすれ違う方に教えてもらって、上を見上げる。
立花山・三日月山・城ノ越山 下原側の登山口まで降りる気持ちだったのだけど…
下原側の登山口まで降りる気持ちだったのだけど…
立花山・三日月山・城ノ越山 L版くらいの地図が!ここから、大つぶら小つぶらに行けるよう!
立花山・三日月山・城ノ越山 先駆者の足跡もあるようだし…と、呼ばれてしまった(笑)。舌切りすずめのような竹藪。
立花山・三日月山・城ノ越山 水はないが谷合のような道。
水はないが谷合のような道。
立花山・三日月山・城ノ越山 小つぶらの案内あり。大つぶらも気になりながら…小つぶらへ。
小つぶらの案内あり。大つぶらも気になりながら…小つぶらへ。
立花山・三日月山・城ノ越山 小つぶら舐めてました💦ぜんぜんつぶじゃない!かなり急登!もう大つぶには行けない💦
立花山・三日月山・城ノ越山 小つぶらから、立花山山頂までもかなり急登💦。石垣あるから、もう山頂も近そうだが。
立花山・三日月山・城ノ越山 はい!がんばります!✨
はい!がんばります!✨
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂。人がたくさん!
お日様の向きがイマイチで字が見えない💦
立花山山頂。人がたくさん! お日様の向きがイマイチで字が見えない💦
立花山・三日月山・城ノ越山 奥にひっそり三角点。
奥にひっそり三角点。
立花山・三日月山・城ノ越山 福岡市。
福岡市。
立花山・三日月山・城ノ越山 海の中道、ほんとそれ!
海の中道、ほんとそれ!
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山から三日月山へ。
三日月山からの帰り、この分岐から立花口に行けるよう。
立花山から三日月山へ。 三日月山からの帰り、この分岐から立花口に行けるよう。
立花山・三日月山・城ノ越山 色んな植物に出会いたい。
色んな植物に出会いたい。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山山頂。四方の眺めは良い、しかし日を避ける場所がない。
立花山・三日月山・城ノ越山 薄雲の感じ綺麗。
薄雲の感じ綺麗。 人がたくさん。モザイクかけるのが面倒だから、映らないように🤳。
立花山・三日月山・城ノ越山 山並み、好き✨
山並み、好き✨
立花山・三日月山・城ノ越山 須恵方面かな?
須恵方面かな?
立花山・三日月山・城ノ越山 街と山の眺め堪能出来る山やね。
街と山の眺め堪能出来る山やね。
立花山・三日月山・城ノ越山 巨木クスもたくさん💦💦
巨木クスもたくさん💦💦
立花山・三日月山・城ノ越山 収まりきれん💦
収まりきれん💦
立花山・三日月山・城ノ越山 山谷見ながらじっくり歩いてみてます。
山谷見ながらじっくり歩いてみてます。
立花山・三日月山・城ノ越山 時間があるので、寄り道してみた!
時間があるので、寄り道してみた!
立花山・三日月山・城ノ越山 なんでしょう〜?
なんでしょう〜?
立花山・三日月山・城ノ越山 来たのをちょっぴり後悔しているが、ようこそここへ、と言われると…😅
立花山・三日月山・城ノ越山 大一足
大一足
立花山・三日月山・城ノ越山 ありがとう、だそうです💦
ここに来て、通過でなく、行って来いの場所だったとわかる💦。
ありがとう、だそうです💦 ここに来て、通過でなく、行って来いの場所だったとわかる💦。
立花山・三日月山・城ノ越山 修験坊の滝方面から下山。
修験坊の滝方面から下山。 修験坊の滝。立花山三大がっかり名所らしい(笑)。他の二つも知りたい!
立花山・三日月山・城ノ越山 説明通りのよう…
説明通りのよう…
立花山・三日月山・城ノ越山 柑橘類の畑に囲まれた登山口。
おつかれ山。
柑橘類の畑に囲まれた登山口。 おつかれ山。