三連休。 土曜日は、二日酔い(まあ、天気も悪かったしOK) 日曜日、夜半から野呂山へ星空撮りに。 月曜日、早起きはしたけど、どこに行こうか...ピンと来る所が思い浮かばない。 ほんじ〜さんのレポを見てピンときた! 大万木山に決定! 急いで準備して8時過ぎに家を出る。 10時半、位出谷🅿️からスタート 歩き始め、雪はあったりなかったり。 熊としか思えない足跡にドキドキ。 直ぐにノートレース。熊の足跡はずっと続いてる。 雪はくるぶし辺りだけど、チョット歩きづらい。 直ぐに暑くなってきた。フリース脱いで1.5枚に。 タイツもいらんかった。 大階段の分岐で尾根に出る。 ここから、大万木山へ向けて2人のトレース。 やっぱトレース有ると楽〜 コルの辺りで大万木山を見上げると、結構かかりそう。と思ったけど、割とすんなり到着。 広くて良い山頂だけど、展望がないので、展望台へ向かう。 途中、ヤマッパーさんとすれ違う。本日初めての人^_^ 山頂小屋前でお昼ご飯。 ご飯を食べていると、仲良さそうなおじさん5人が登って来られた。本日2組目。 数人がワカンを履かれていた。ほんじ〜さんもワカンで歩かれた様なので、下りはワカンを履いて... あっと言う間に地蔵尊展望台。 雪も少なくなってきたので、ワカンを外す。 権現滝に寄ってどんどん降りてたら、分岐を見逃して、横手🅿️に出てしまう... 戻ってトラバースコースを行く。って思ってたけど、結構な登り返し。トラバースではないですね地図をよく見ていませんでした😓 途中、上の斜面から物音が... 黒いのが2頭! 🐻??? 少し離れていたので、ドッキーンとはならなかったので、直ぐにおーいと声を出した。 直ぐに姿は見えなくなった。 二拍子ではなく、四拍子的な歩き方だったのでイノシシかな? その後、雪が溶けて木の枝が持ち上がるガサッって音に何度もビビりながら、無事下山。😅 静かで気持ちの良い山でした。⛰

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 位出谷駐車場から、スタート
位出谷駐車場から、スタート
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 🐻注意!
🐻注意!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 歩き始めは、こんな感じ
歩き始めは、こんな感じ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 谷のせせらぎが、心地いい
谷のせせらぎが、心地いい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 けど、🐻とか居たら、物音が聞こえない。
ドキドキ
けど、🐻とか居たら、物音が聞こえない。 ドキドキ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちょっと歩くと、立派な小屋
ちょっと歩くと、立派な小屋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 陽当たりの良いところは、雪なし
陽当たりの良いところは、雪なし
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 竜門滝
降りれるみたいだけど、ちょっと急なのでパス
竜門滝 降りれるみたいだけど、ちょっと急なのでパス
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これは!!!
🐻!?
数歩おきに立ち上がった様な足跡!
可愛いんだけど、ドキドキ。
これは!!! 🐻!? 数歩おきに立ち上がった様な足跡! 可愛いんだけど、ドキドキ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道に沿ってずっと🐻さんらしき足跡が続きます。
登山道に沿ってずっと🐻さんらしき足跡が続きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お!三瓶山が見えた
お!三瓶山が見えた
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現コースへの分岐を過ぎると、ノートレース。
権現コースへの分岐を過ぎると、ノートレース。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 時々、🐻🐾
暑い 汗だくです
時々、🐻🐾 暑い 汗だくです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やっと稜線に出た。
やっと稜線に出た。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 マイクロ波のリフレクター
初めて近くで見たかも
マイクロ波のリフレクター 初めて近くで見たかも
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂 到着
山頂 到着
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望は無いけど、気持ちの良い山頂
展望は無いけど、気持ちの良い山頂
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂展望台へ行ってみよう
山頂展望台へ行ってみよう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これがタコブナ?
これがタコブナ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イマイチ霞んでる
イマイチ霞んでる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お腹すいた〜
お腹すいた〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂小屋
山頂小屋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここでお昼ご飯
ここでお昼ご飯
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 小屋の中は寒いので、外で食べる
小屋の中は寒いので、外で食べる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 仲良しおじさんグループが登って来られた。
仲良しおじさんグループが登って来られた。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 仲良しおじさん達は、ワカンを履いていたので、
ワカンを付けて下山開始
仲良しおじさん達は、ワカンを履いていたので、 ワカンを付けて下山開始
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あっと言う間に地蔵尊展望台。
所々地面も見え出したのでワカンを外す
あっと言う間に地蔵尊展望台。 所々地面も見え出したのでワカンを外す
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道に出た
林道に出た
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一服岩
一服岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雪はすっかり腐ってる
雪はすっかり腐ってる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ほぼ春な感じ
ほぼ春な感じ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 またも小屋
またも小屋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝
権現滝
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 夏場も気持ち良さそう〜
夏場も気持ち良さそう〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なんだか存在感のある砂防ダム
なんだか存在感のある砂防ダム
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 斜面で物音。
50メール位先に動物2匹。
すぐに見えなくなった。
多分イノシシだと思う...
こっちに来ると怖いので、おーい、おーいと声を出しておく。
斜面で物音。 50メール位先に動物2匹。 すぐに見えなくなった。 多分イノシシだと思う... こっちに来ると怖いので、おーい、おーいと声を出しておく。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂駐車場からのトラバース。
意外とアップダウンがあった。
静かで良い所。
山小屋にも泊まりたいな。
門坂駐車場からのトラバース。 意外とアップダウンがあった。 静かで良い所。 山小屋にも泊まりたいな。