雷電山・鬼山・黒戸山・高館山・飯盛山・大網山(宇都宮アルプス)-2020-02-24(14)

2020.02.24(月) 日帰り
にんにくよろい
にんにくよろい

昨日の寒空の地蔵岳登山であかぎれした指先を見て、いったい自分は何をしているのだろうかと自問自答。 その結果、今日は暖かいところで登山をすることに(←何か答えになっていませんが)。 YAMAP地図を見ると、最近登録されたのか、宇都宮アルプス圏内に雷電山と大網山のランドマークを発見。 早速ですが、ルートは出たとこ勝負で、先ずは雷電山から目指して行くことにしました。 登山口を探していると神社を発見、ここから取り付くことにしました。 雷電山への登山道は男らしく直登。 山頂では雷様のお出迎え。 この先もノープランでしたが、勘を頼りに進んだ道はどれもこれも大当たり。 天気にも恵まれ、昨日の借りを返した感じ。 この時期は適度に落葉し、展望もそれなりに楽しめます。 宇都宮アルプスは篠井富谷連峰の別名ですが、我町の大好きな山のひとつです。 いつもの様に大量の写真となってしまいましたが、お目通しいただきありがとうございます。

Utsunomiya, Tochigi 田川沿いに駐車してスタート。
奥の方には、榛名山と男山が見えます。
田川沿いに駐車してスタート。 奥の方には、榛名山と男山が見えます。
Utsunomiya, Tochigi 左から毘沙門山、兜山、鬼山、雷電山
左から毘沙門山、兜山、鬼山、雷電山
Utsunomiya, Tochigi 西には半蔵山
西には半蔵山
Utsunomiya, Tochigi これから向かう雷電山(右)と鬼山(左)
これから向かう雷電山(右)と鬼山(左)
Utsunomiya, Tochigi 遠くには女峰山が見えます。
遠くには女峰山が見えます。
Utsunomiya, Tochigi 田川を渡ります
田川を渡ります
Utsunomiya, Tochigi もう菜の花が咲いているんですね。
もう菜の花が咲いているんですね。
Utsunomiya, Tochigi 多藤神社前。
上横倉の獅子舞の案内板がありました。
約30年前のものですが、後継者は育っているのでしょうか。
多藤神社前。 上横倉の獅子舞の案内板がありました。 約30年前のものですが、後継者は育っているのでしょうか。
Utsunomiya, Tochigi 多藤神社の鳥居をくぐります。
多藤神社の鳥居をくぐります。
Utsunomiya, Tochigi もうひとつ鳥居がありました。
もうひとつ鳥居がありました。
Utsunomiya, Tochigi 本殿の前にはたくさんの狛犬がお出迎え
本殿の前にはたくさんの狛犬がお出迎え
Utsunomiya, Tochigi お不動さま
Utsunomiya, Tochigi 有角の阿像
有角の阿像
Utsunomiya, Tochigi 有角の吽像
有角の吽像
Utsunomiya, Tochigi 本殿上には珍しい彫刻がありました。
こちらは向かって右側。
本殿上には珍しい彫刻がありました。 こちらは向かって右側。
Utsunomiya, Tochigi こちらは向かって左側。
こちらは向かって左側。
Utsunomiya, Tochigi 本殿
本殿
Utsunomiya, Tochigi 神社脇を抜けて行きます。
神社脇を抜けて行きます。
Utsunomiya, Tochigi 庚申塚がありました。
庚申塚がありました。
Utsunomiya, Tochigi 気持ちの良い林の中を進んで行きます。
気持ちの良い林の中を進んで行きます。
Utsunomiya, Tochigi 林の奥にひっそりとありました。
林の奥にひっそりとありました。
Utsunomiya, Tochigi 苔むした石祠
苔むした石祠
Utsunomiya, Tochigi 中には毘沙門様
中には毘沙門様
Utsunomiya, Tochigi 雷電山を目指して、藪の中に突入。
雷電山を目指して、藪の中に突入。
Utsunomiya, Tochigi 竹林の登山道に合流
竹林の登山道に合流
Utsunomiya, Tochigi またもや鳥居
またもや鳥居
Utsunomiya, Tochigi 直登
直登
Utsunomiya, Tochigi 何かの遺構でしょうか。
何かの遺構でしょうか。
Utsunomiya, Tochigi 巨岩と石祠
巨岩と石祠
Utsunomiya, Tochigi 嘉永六年とあります。
黒船が浦賀に来航した年です。
嘉永六年とあります。 黒船が浦賀に来航した年です。
Utsunomiya, Tochigi 更に進むと、またもや石祠。
更に進むと、またもや石祠。
Utsunomiya, Tochigi こちらの石祠を覗いてみたら…
こちらの石祠を覗いてみたら…
Utsunomiya, Tochigi な何と、雷様!!!
雷電山とはこういうことだったんですね。
な何と、雷様!!! 雷電山とはこういうことだったんですね。
Utsunomiya, Tochigi 山頂はここでは無いので、更に進みます。
向こうに見えるのは鬼山。
山頂はここでは無いので、更に進みます。 向こうに見えるのは鬼山。
Utsunomiya, Tochigi 間もなく山頂。
間もなく山頂。
Utsunomiya, Tochigi 左手には半蔵山が見えます。
左手には半蔵山が見えます。
Utsunomiya, Tochigi 雷電山に登頂!
1座目
雷電山に登頂! 1座目
山名板
Utsunomiya, Tochigi 次は鬼山を目指します。
次は鬼山を目指します。
Utsunomiya, Tochigi 道はある様な、無い様な…
道はある様な、無い様な…
Utsunomiya, Tochigi 明るい林の中
明るい林の中
Utsunomiya, Tochigi 藪突入と思ったところで、赤い実が救ってくれました。
藪突入と思ったところで、赤い実が救ってくれました。
Utsunomiya, Tochigi まるで、ジャングル
まるで、ジャングル
Utsunomiya, Tochigi 何とか、道らしきところに合流。
何とか、道らしきところに合流。
Utsunomiya, Tochigi 振り返ると雷電山のシルエット
振り返ると雷電山のシルエット
Utsunomiya, Tochigi 鬼山の尾根に出た様です。
鬼山の尾根に出た様です。
Utsunomiya, Tochigi 右手に巨石郡があったので、行ってみました。
右手に巨石郡があったので、行ってみました。
Utsunomiya, Tochigi 笠松山が見えます。
ゴルフ場の地肌が痛々しい。
笠松山が見えます。 ゴルフ場の地肌が痛々しい。
Utsunomiya, Tochigi 山頂まで落ち葉の急登
山頂まで落ち葉の急登
Utsunomiya, Tochigi 左手に飯盛山、本山、榛名山が見えます。
左手に飯盛山、本山、榛名山が見えます。
Utsunomiya, Tochigi 鬼山に登頂!
2座目
鬼山に登頂! 2座目
山名板
Utsunomiya, Tochigi 次はどこに行こうか?
そうだ、黒戸山に行こう♪
次はどこに行こうか? そうだ、黒戸山に行こう♪
Utsunomiya, Tochigi 適当に下ります。
適当に下ります。
Utsunomiya, Tochigi 登山道でしょうか?
登山道でしょうか?
Utsunomiya, Tochigi 篠井町方面
篠井町方面
Utsunomiya, Tochigi 車道と合流
車道と合流
Utsunomiya, Tochigi 鬼山登山口の案内板。
以前は無かったと思います。
鬼山登山口の案内板。 以前は無かったと思います。
Utsunomiya, Tochigi 右の黒戸山方面に進みます。
右の黒戸山方面に進みます。
Utsunomiya, Tochigi 兜山登山口。
今日はパスします。
兜山登山口。 今日はパスします。
Utsunomiya, Tochigi 右手は登山口ではありませんが、ここから何となく山頂まで行けそう。
Utsunomiya, Tochigi 軽く道が付いています。
軽く道が付いています。
Utsunomiya, Tochigi 道と言っても、藪だらけですが。
道と言っても、藪だらけですが。
Utsunomiya, Tochigi 小ピークに到着
小ピークに到着
Utsunomiya, Tochigi 明るい林を登って行きます。
明るい林を登って行きます。
Utsunomiya, Tochigi 岩石郡があります。
山頂でしょうか。
岩石郡があります。 山頂でしょうか。
Utsunomiya, Tochigi 榛名山、男山、飯盛山が見えます。
榛名山、男山、飯盛山が見えます。
Utsunomiya, Tochigi 黒戸山に登頂!
3座目
黒戸山に登頂! 3座目
Utsunomiya, Tochigi 日光連山と榛名山
日光連山と榛名山
Utsunomiya, Tochigi 学校払下記念碑
昭和30年11月と、あります。
学校払下記念碑 昭和30年11月と、あります。
Utsunomiya, Tochigi お次は高館山を目指しましょう。
お次は高館山を目指しましょう。
Utsunomiya, Tochigi 気持ちの良い尾根歩きです。
気持ちの良い尾根歩きです。
Utsunomiya, Tochigi 巨石郡を通過
巨石郡を通過
Utsunomiya, Tochigi 竹藪のトンネル
竹藪のトンネル
Utsunomiya, Tochigi 高館山方面は直進
高館山方面は直進
Utsunomiya, Tochigi 急登
急登
Utsunomiya, Tochigi 高館山山頂はこの急勾配の先
高館山山頂はこの急勾配の先
Utsunomiya, Tochigi 左から黒戸山、鬼山、兜山のシルエット。
左から黒戸山、鬼山、兜山のシルエット。
Utsunomiya, Tochigi こちらは左から榛名山、男山、本山
こちらは左から榛名山、男山、本山
Utsunomiya, Tochigi 高館山に登頂!
4座目
高館山に登頂! 4座目
山名板
Utsunomiya, Tochigi 山頂には石仏が鎮座しておられます。
山頂には石仏が鎮座しておられます。
Utsunomiya, Tochigi ここで昼食。
今日は野菜を多めに(カップ麺ですが…)。
ここで昼食。 今日は野菜を多めに(カップ麺ですが…)。
Utsunomiya, Tochigi 次は大網山か、それとも飯盛山か…
迷いましたが、飯盛山を目指しましょう。
次は大網山か、それとも飯盛山か… 迷いましたが、飯盛山を目指しましょう。
Utsunomiya, Tochigi 再び尾根に合流
再び尾根に合流
Utsunomiya, Tochigi 羽黒山が見えます。
羽黒山が見えます。
Utsunomiya, Tochigi またもや巨石郡
またもや巨石郡
Utsunomiya, Tochigi 飯盛山方面の展望があります。
飯盛山方面の展望があります。
Utsunomiya, Tochigi ロープを伝って下ります。
ロープを伝って下ります。
Utsunomiya, Tochigi 細道の脇は崖になっています。
細道の脇は崖になっています。
Utsunomiya, Tochigi 飯盛山が正面に見えます。
飯盛山が正面に見えます。
Utsunomiya, Tochigi 尾根を更に下ります。
尾根を更に下ります。
Utsunomiya, Tochigi 道は平らに
道は平らに
Utsunomiya, Tochigi 新緑の林のよう
新緑の林のよう
Utsunomiya, Tochigi 青嵐峠
写真はかなり絞っています。
青嵐峠 写真はかなり絞っています。
Utsunomiya, Tochigi 実際にはこんな感じに見えます。
実際にはこんな感じに見えます。
Utsunomiya, Tochigi 飯盛山方面へ
飯盛山方面へ
Utsunomiya, Tochigi ここは林道のどちらにもいかず、真ん中の林の中を進みます。
ここは林道のどちらにもいかず、真ん中の林の中を進みます。
Utsunomiya, Tochigi 奥の方は急勾配
奥の方は急勾配
Utsunomiya, Tochigi ロープに沿って、登ります。
ロープに沿って、登ります。
Utsunomiya, Tochigi かなりの急勾配です。
かなりの急勾配です。
Utsunomiya, Tochigi 振り返ると矢倉山(中央左)
振り返ると矢倉山(中央左)
Utsunomiya, Tochigi ここにも巨石郡
ここにも巨石郡
Utsunomiya, Tochigi 振り返ると高館山(中央)と矢倉山(左)
振り返ると高館山(中央)と矢倉山(左)
Utsunomiya, Tochigi 飯盛山に登頂!
5座目
山頂には山名板と石祠があります。
飯盛山に登頂! 5座目 山頂には山名板と石祠があります。
Utsunomiya, Tochigi 山名板の奥には羽黒山が見えます。
山名板の奥には羽黒山が見えます。
Utsunomiya, Tochigi 早速、下山します。
次は最終目的地の大網山を目指します。
未登峰なので、どんな山か楽しみです。
早速、下山します。 次は最終目的地の大網山を目指します。 未登峰なので、どんな山か楽しみです。
Utsunomiya, Tochigi 急勾配を下ります。
急勾配を下ります。
Utsunomiya, Tochigi 急斜面ですが、面白いです。
急斜面ですが、面白いです。
Utsunomiya, Tochigi 急斜面を下り切ると、鉄塔があります。
急斜面を下り切ると、鉄塔があります。
Utsunomiya, Tochigi 本山方面と言うか、鉄塔管理道路を進みます。
本山方面と言うか、鉄塔管理道路を進みます。
Utsunomiya, Tochigi 240へ
240へ
Utsunomiya, Tochigi 林の中へ
林の中へ
Utsunomiya, Tochigi ここは左奥
ここは左奥
Utsunomiya, Tochigi 更に林の中を下ります。
更に林の中を下ります。
Utsunomiya, Tochigi ここからも飯盛山へ行けるみたいです。
ここからも飯盛山へ行けるみたいです。
Utsunomiya, Tochigi 鉄塔方面へ
鉄塔方面へ
Utsunomiya, Tochigi 苔むした木橋を渡ります。
苔むした木橋を渡ります。
Utsunomiya, Tochigi 240鉄塔
240鉄塔
Utsunomiya, Tochigi 何故かたくさんの鳥かご
何故かたくさんの鳥かご
Utsunomiya, Tochigi 車道と合流
車道と合流
Utsunomiya, Tochigi 車道の左脇、ここから大網山へ行けそうな雰囲気。
車道の左脇、ここから大網山へ行けそうな雰囲気。
Utsunomiya, Tochigi 藪で無いのが救い
藪で無いのが救い
Utsunomiya, Tochigi 道らしきもの
道らしきもの
Utsunomiya, Tochigi 山頂へ着いた様ですが…
山頂へ着いた様ですが…
Utsunomiya, Tochigi この辺りが山頂でしょうか。
山名板が見当たりません。
この辺りが山頂でしょうか。 山名板が見当たりません。
Utsunomiya, Tochigi あ、ありました。
改めまして、大網山へ登頂!
6座目
あ、ありました。 改めまして、大網山へ登頂! 6座目
随分探したよ
山名板 随分探したよ
Utsunomiya, Tochigi 下り道は良くわかりませんが、とりあえず下山。
下り道は良くわかりませんが、とりあえず下山。
Utsunomiya, Tochigi 適度に整備されているので、どこを下っても下山出来そうです。
適度に整備されているので、どこを下っても下山出来そうです。
Utsunomiya, Tochigi 林道と合流
林道と合流
Utsunomiya, Tochigi 車道の右奥に支尾根が見えます。
車道歩きは退屈なので、とりあえず行ってみましょう。
車道の右奥に支尾根が見えます。 車道歩きは退屈なので、とりあえず行ってみましょう。
Utsunomiya, Tochigi 藪の尾根
藪の尾根
Utsunomiya, Tochigi 何とか小ピークへ到着
何とか小ピークへ到着
Utsunomiya, Tochigi 素晴らしい景色。
松の高木と、榛名・男山
素晴らしい景色。 松の高木と、榛名・男山
Utsunomiya, Tochigi 更に尾根を進みます。
更に尾根を進みます。
Utsunomiya, Tochigi 民家裏へ出ました。
民家裏へ出ました。
Utsunomiya, Tochigi 民家裏の鳥居
民家裏の鳥居
Utsunomiya, Tochigi 今度は別の石祠
今度は別の石祠
Utsunomiya, Tochigi これはまた別の鳥居と石祠
これはまた別の鳥居と石祠
Utsunomiya, Tochigi こちらも別の石祠
こちらも別の石祠
Utsunomiya, Tochigi これも別の石祠です。
随分、信仰深いところです。
これも別の石祠です。 随分、信仰深いところです。
Utsunomiya, Tochigi 民家の庭木の手入れをしている方と出会って、お話しをさせて頂きました。
山の荒廃を嘆いておられました。
帰りは民家を通って車道へと出ることが出来ました。
改めまして御礼申し上げます。
民家の庭木の手入れをしている方と出会って、お話しをさせて頂きました。 山の荒廃を嘆いておられました。 帰りは民家を通って車道へと出ることが出来ました。 改めまして御礼申し上げます。
Utsunomiya, Tochigi 水田に浮かぶ半蔵山
水田に浮かぶ半蔵山
Utsunomiya, Tochigi きれいなのでもう一枚
きれいなのでもう一枚
Utsunomiya, Tochigi 田川沿いを進みます。
田川沿いを進みます。
Utsunomiya, Tochigi 右から鬼山、兜山、黒戸山
右から鬼山、兜山、黒戸山
Utsunomiya, Tochigi 中央左は高館山
中央左は高館山
Utsunomiya, Tochigi 中央のこんもりした山は飯盛山。
その左隣は順に、本山、男山、榛名山。
飯盛山の手前の少し盛り上がったところが大網山。
中央のこんもりした山は飯盛山。 その左隣は順に、本山、男山、榛名山。 飯盛山の手前の少し盛り上がったところが大網山。
Utsunomiya, Tochigi パノラマ撮影
パノラマ撮影
Utsunomiya, Tochigi 田川と飯盛・本・男・榛名山
田川と飯盛・本・男・榛名山
Utsunomiya, Tochigi 公園でしょうか。
公園でしょうか。
Utsunomiya, Tochigi 知らなかったです。
先人の苦労に頭が下がります。
知らなかったです。 先人の苦労に頭が下がります。
Utsunomiya, Tochigi 公園の裏手に流れる小川
公園の裏手に流れる小川
Utsunomiya, Tochigi なかなか良い場所です。
ガサガサやってみたいです。
なかなか良い場所です。 ガサガサやってみたいです。
Utsunomiya, Tochigi もうすぐお別れ
もうすぐお別れ
Utsunomiya, Tochigi 半蔵山に浮かぶ夕日
半蔵山に浮かぶ夕日
Utsunomiya, Tochigi 駐車スペースに到着。
お疲れ様でした。
駐車スペースに到着。 お疲れ様でした。
Utsunomiya, Tochigi おまけ
下山後、長岡公園で散歩中に、犬と見た多気山と飛行機雲
おまけ 下山後、長岡公園で散歩中に、犬と見た多気山と飛行機雲