岩湧山麓に春の妖精舞う(ネバシ谷〜岩湧山)-2020-02-24

2020.02.24(月) 日帰り

近畿の山での雪遊びは終了。と言う訳で、春の妖精たちの舞を見に岩湧山に出かけました。みなさんのレポで面白そうなコースがあったので、滝畑ダムサイトから東側の権現山〜サルの前栽を経てネバシ谷から岩湧山に登ることにしました。今回の春の妖精は芹葉黄蓮セリバオウレンです。妖精の名に相応しく、密やかに美しい舞を見せてくれました!ネバシ谷については関電歩道を利用したのですが、10回渡渉して沢筋を離れてから急登が続きます。送電線に沿いながら、急斜面の山腹を巻く道が少々いやらしかったです。金属製の橋が2ヶ所あって、しっかりはしていましたが、大雨の後等は要注意かなと感じました。コースサイン等は全体的にしっかりついていました。 【備忘録】 JR鶴橋駅〜新今宮駅 160円   南海新今宮駅〜河内長野駅 500円 河内長野駅8:30〜滝畑ダムサイト8:50 510円  南海紀見峠駅〜新今宮駅 650円 JR新今宮〜鶴橋駅 160円  ※軌跡の編集をいじっていて滝畑ダムから一部歩いた部分が消えてしまいました😭

岩湧山・一徳防山・三石山 今日は滝畑ダムサイトから出発。
今日は滝畑ダムサイトから出発。
岩湧山・一徳防山・三石山 梅が綺麗に咲いていました。
梅が綺麗に咲いていました。
岩湧山・一徳防山・三石山 ダムを渡りきった所。僕の高校時代に建設が進められました。
ダムを渡りきった所。僕の高校時代に建設が進められました。
岩湧山・一徳防山・三石山 ダム湖畔を暫く歩くと登り口ですが、ちょっとわかりにくいです。道路の向こう側から歩いてくるので、左後方を戻るように少しきつい坂を登っていきます。コースサインがあるので、見落とさないことです。
岩湧山・一徳防山・三石山 権現山到着。先程の登り口から赤黄テープや白テープが5〜10m間隔でありますが、時々地図やYAMAPで現在地を確認しましょう!
岩湧山・一徳防山・三石山 サル🐵の前栽通過。ちょっとした岩稜が続きます。
サル🐵の前栽通過。ちょっとした岩稜が続きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 サル🐵の前栽から見た滝畑ダム湖。昔、僕が歩いた道はこの湖底に沈んでいます……
岩湧山・一徳防山・三石山 451mポイントのすぐに下にある休憩所?ここから西へ滝畑ダムのレイクパークへ下りる踏み跡が意外としっかりついているので、間違いそうになりました。磁石で方位を確認して南南東の尾根を辿りました。
岩湧山・一徳防山・三石山 所々に立派な木があり、挨拶して通らせてもらいました。
所々に立派な木があり、挨拶して通らせてもらいました。
岩湧山・一徳防山・三石山 この木は右半分が朽ちて折れていましたが、葉はまだしっかり生い茂っていました。カンバ!
岩湧山・一徳防山・三石山 梨の木トンネルへの下降点にもこのような道標がありました。
梨の木トンネルへの下降点にもこのような道標がありました。
岩湧山・一徳防山・三石山 先程の道標の横には、もう一つの道標があり、どうやら稜線伝いにダイトレまで行けるようです。
岩湧山・一徳防山・三石山 そして、梨の木トンネル到着です。トンネルの上を通って、ここに降りてきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 ネバシ谷の入り口です。
ネバシ谷の入り口です。
岩湧山・一徳防山・三石山 今日の目標、スプリング・エフェメラルこと芹葉黄蓮セリバオウレンです。
岩湧山・一徳防山・三石山 直径1cmもなさそうです。
直径1cmもなさそうです。
岩湧山・一徳防山・三石山 妖精たちが密やかに舞っています!
妖精たちが密やかに舞っています!
岩湧山・一徳防山・三石山 白色の長い方は花弁ではなく、萼片らしいです。そして、これは雄花です。
岩湧山・一徳防山・三石山 白色の短い方が花弁らしいのですが、わかりにくいです。
白色の短い方が花弁らしいのですが、わかりにくいです。
岩湧山・一徳防山・三石山 ネバシ谷では渡渉を繰り返します。
ネバシ谷では渡渉を繰り返します。
岩湧山・一徳防山・三石山 青い真珠、蛇の髭ジャノヒゲの実。ネバシ谷に沢山なっていました。
岩湧山・一徳防山・三石山 ここをまた渡渉して左手の沢の方へ行きます。
ここをまた渡渉して左手の沢の方へ行きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 10回渡渉して沢から離れます。関電の道標があります。
10回渡渉して沢から離れます。関電の道標があります。
岩湧山・一徳防山・三石山 途中にこんな遺物がありました。
途中にこんな遺物がありました。
岩湧山・一徳防山・三石山 これで材木や物資を運んでいたのでしょうね…
これで材木や物資を運んでいたのでしょうね…
岩湧山・一徳防山・三石山 急斜面をジグザグに登った後は、送電線の下に沿って山腹を巻くようにコースが続きます。まあまあの斜面で、谷を横切るポイントに金属製の橋がかけられていました。
岩湧山・一徳防山・三石山 しっかりとしていましたが、大雨の後等は要注意です。それにしても、関電の社員さんなのか、下請けの業社の方なのか、山登りの経験もなく、このような所を保守点検のために歩いているのなら、ちょっと大変ですね😱
岩湧山・一徳防山・三石山 75番鉄塔、ダイトレ合流しました。
75番鉄塔、ダイトレ合流しました。
岩湧山・一徳防山・三石山 今日は素晴らしい天候☀で、花粉も飛びまくりですが、景色もいいです!
岩湧山・一徳防山・三石山 茅もきれいに刈り取られたようです。
茅もきれいに刈り取られたようです。
岩湧山・一徳防山・三石山 紀見峠駅近くの川の上にある茶店。この周辺の山を歩いた帰りに、よくここで先輩にコーヒー☕や軽食をご馳走になりました。今日は営業中でしたが、早く帰宅しないといけないので、再訪はまたの機会にしました!