【親子登山👨‍👩‍👦👩‍👧‍👧👵】富士山を見に大野山へ‼️

2020.02.24(月) 日帰り

富士山の日🗻からは1日遅れてしまいましたが、富士見景色で有名な大野山へ行ってきました😆 今日はパパとおばあちゃん、妹と姪二人も参戦✨ 谷峨駅からのコースは途中から富士山を拝みながらの登山で疲れも吹き飛びました‼️天気にも恵まれ楽しい山行になりました😊 コース途中や山頂にもきれいなトイレもあり子連れにはとても助かりました❣️ あと、、谷峨駅(無人駅)でのSuicaの使用可、不可について不明だったので参考までに⬇️ ⚠️2020.2.24現在⚠️ ⚠️JR東日本とJR東海をまたいで(主には国府津駅でJRを乗り継ぐ場合になると思います)のSuicaの使用はできません☝️国府津駅経由で谷峨駅に行くときには、国府津駅までSuicaで行って、いったん改札を出て御殿場線の切符を、購入し使用。もしくは自宅最寄りから谷峨駅までの普通切符を購入するのいずれかになるかと思います。 ⚠️SuicaはJR東日本とJR東海をまたいでの使用ができないだけなので、小田急線の新松田駅から御殿場線の松田駅を経由しての乗り換えの場合は(松田駅も谷峨駅もJR東海の管理区なので)通常通りSuicaの使用ができます‼️

高松山・大野山 松田駅から富士山〜🗻✨テンション上がる⤴️
松田駅から富士山〜🗻✨テンション上がる⤴️
高松山・大野山 谷峨駅。無人駅です。Suicaが使えるとか使えないとかでバタバタ。
高松山・大野山 ハイキングコース!前に人がいなかったらわからなかったかも?
ハイキングコース!前に人がいなかったらわからなかったかも?
高松山・大野山 同時に渡れるのは10人!!
同時に渡れるのは10人!!
高松山・大野山 ここまでくれば、表示に従って行けば良いだけ👍
ここまでくれば、表示に従って行けば良いだけ👍
高松山・大野山 富士山、どどーん!下の方からでもこの迫力✨
富士山、どどーん!下の方からでもこの迫力✨
高松山・大野山 登山道に入ります!ここまでは舗装道路。
登山道に入ります!ここまでは舗装道路。
高松山・大野山 こういう道の方がワクワクするよね😊
こういう道の方がワクワクするよね😊
高松山・大野山 このあと、トイレあり。バイオトイレでした👍
このあと、トイレあり。バイオトイレでした👍
高松山・大野山 トイレのあたりからまたしばし舗装道路。
トイレのあたりからまたしばし舗装道路。
高松山・大野山 階段は一歩づつ進むのみ!!
階段は一歩づつ進むのみ!!
高松山・大野山 皆さんの写真でよく見る木彫りの置物✨かわいい😳
皆さんの写真でよく見る木彫りの置物✨かわいい😳
高松山・大野山 ずーっと富士山見ながらの登山で最高🤩
ずーっと富士山見ながらの登山で最高🤩
高松山・大野山 雲ひとつない青空!!
雲ひとつない青空!!
高松山・大野山 👨と👦
👨と👦
高松山・大野山 大野山山頂(723m)に着きました‼️谷峨駅からのんびり登って2時間ほど☝️どこを見ても景色最高〜!祝日だったけど、そこまで混んでいませんでした✨
高松山・大野山 丹沢湖と丹沢の山々😆初心者すぎてどれがどの山かは不明😂
丹沢湖と丹沢の山々😆初心者すぎてどれがどの山かは不明😂
高松山・大野山 反対側には相模湾も✨さて、お昼ご飯も食べて下山しまーす👍
反対側には相模湾も✨さて、お昼ご飯も食べて下山しまーす👍
高松山・大野山 舗装路を行く。
舗装路を行く。
高松山・大野山 ここから登山道へ!
ここから登山道へ!
高松山・大野山 階段がしばらく続きます💦
階段がしばらく続きます💦
高松山・大野山 結構細い道が続きます。細かい砂利や木の枝で滑ったりするので注意しながら進みます。
高松山・大野山 木漏れ日✨
木漏れ日✨
高松山・大野山 落ちる心配はないけど、登山道細ーい😱
落ちる心配はないけど、登山道細ーい😱
高松山・大野山 登山道が終わるとここから山北駅までは舗装路を下ります。
登山道が終わるとここから山北駅までは舗装路を下ります。
高松山・大野山 カフェリーフスさんで休憩させてもらいました😆✨
カフェリーフスさんで休憩させてもらいました😆✨
高松山・大野山 アイスカフェオレ(500円)とレアチーズケーキ(300円)。疲れが吹き飛ぶ〜🤩
高松山・大野山 お茶も終えて一路山北駅を目指します。カフェから20分ほど!
お茶も終えて一路山北駅を目指します。カフェから20分ほど!
高松山・大野山 線路沿いを歩きます。のどか〜✨この後、10分ほどで山北駅です。山私たちは乗り換えが松田駅だったので山北駅からはSuicaが使えましたよ☝️このSuicaのエリア跨ぎが今回の山行の一番の学びでした😂
高松山・大野山 ⚠️これ☝️わかりにくいけど注意です⚠️

⚠️これ☝️わかりにくいけど注意です⚠️ 大野山登山では国府津駅乗り換えで谷峨駅・山北駅に行く場合は注意が必要!!