孫太尾根から藤原岳(下山大貝戸)

2020.02.24(月) 日帰り

三連休で一番お天気の良い今日は藤原岳孫太尾根へ。 毎年のことでちょっとマンネリになってきたので何か面白いことをしたいなあ〜、なんて。 セツブンソウも咲いたと言うので春を探しに出かけることに。 以前山友さんに教えていただいたネットカフェ、山でも使えそうという話をしてたのを思い出し今回検証してみることにした。 私はもともと電車で山に行くのが好きで、近鉄をよく利用します。伊勢治田駅に行く電車、名古屋からだとどうしても始発に乗れない…。 (三岐鉄道西藤原行きの始発は近鉄富田駅5:59発) 駅近に安い宿がないかなーと色々探すも、安くても5、6千円はかかる。もったいない。 前々から気になっていた、快活CLUB三重川越店に「泊まってみることに」した。(笑)こうして山に行く前泊に果たして使えるのかどうかの検証も兼ねて。ネットカフェに泊まると言うと家族はちょっと反対したけど(笑) 快活CLUBには女性専用ブースがあって安心。女性ソロハイカーさんにオススメです(^^) あっ、遠方から藤原岳に来られる方にもリーズナブルです。 とても綺麗で快適でした! ドリンク飲み放題、ソフトクリームも食べ放題、ネットで天気も確認できて。 居心地良すぎて出たくなくなりましたが(笑) ただ、私は慣れない場所だとなかなか眠れないタチであまり眠れなかったけど、山小屋などでグッスリ眠れる方なら全然大丈夫かと。 でも電気は完全に真っ暗にはならないのでアイマスクはあったほうがいいかも。物音に敏感な人は耳栓も。小さな音でBGMかかってるけどそれ以外はとても静かです。物音立てるのが申し訳ないくらいに。 これだけ快適で、1870円!! 持ち込みOK、お湯ももらえますよ〜。 久しぶりにヤマメシしようと思ったけど、ガッツリ登りの時は凝ったことをしたらあかんなーとつくづく思いました(笑)疲れて面倒だった。でも美味しかった(^^) 詳しくは写真をご覧ください。 帰りに西藤原駅近くの某所へセツブンソウの群生に会いに行ってきました(^^)今年も地元の方が大切に守っていらっしゃるので綺麗に咲いていました!(場所は非公開聞かれてもお答えしません。)

藤原岳・御池岳 近鉄川越富洲原駅
近鉄川越富洲原駅
藤原岳・御池岳 近くには24時間スーパーもあり。
近くには24時間スーパーもあり。
藤原岳・御池岳 駅から数分で到着。
駅から数分で到着。
藤原岳・御池岳 案内された女性専用フルフラット席。
綺麗で、静かです。なんかいい匂いしてました(^^)
案内された女性専用フルフラット席。 綺麗で、静かです。なんかいい匂いしてました(^^) ここは鍵付き個室は無いけど、女性専用プースへはカードキーでしか出入りできません。
藤原岳・御池岳 鏡あり、貴重品用金庫あり。
家よりでかいモニターのpcで天気をチェック(笑)
鏡あり、貴重品用金庫あり。 家よりでかいモニターのpcで天気をチェック(笑)
藤原岳・御池岳 実は気になってたんです、この日殆どの予報は上空が強風になる予報が多かったんです。私はそれがどうしてなのかわからなくて検索してましたが、ヤマテンの猪熊さんが解説されてました、高気圧が南に偏って張り出すと、稜線や西面の上部で西風が強まると。
南に偏って張り出すと…ってのは初めて知りました。(^^)

なるほど!解決しました。
実は気になってたんです、この日殆どの予報は上空が強風になる予報が多かったんです。私はそれがどうしてなのかわからなくて検索してましたが、ヤマテンの猪熊さんが解説されてました、高気圧が南に偏って張り出すと、稜線や西面の上部で西風が強まると。 南に偏って張り出すと…ってのは初めて知りました。(^^) なるほど!解決しました。
藤原岳・御池岳 夜だから…でも少しだけ(笑)
夜だから…でも少しだけ(笑)
藤原岳・御池岳 朝は5時前に出られたら朝マックと決めていた。
朝は5時前に出られたら朝マックと決めていた。 ここは24時間と聞いていたけどドライブスルーだけで、5時になるまで店に入れずちょっと焦った(笑)
藤原岳・御池岳 伊勢治田駅に到着
伊勢治田駅に到着
藤原岳・御池岳 藤原岳モルゲンロートしてますね。
朝は放射冷却でちょっと気温が低くて寒い。
藤原岳モルゲンロートしてますね。 朝は放射冷却でちょっと気温が低くて寒い。
藤原岳・御池岳 飛び跳ねる白いモフモフが。鹿のおしりでした。写真間に合わなかった。
藤原岳・御池岳 既に車はいっぱい!なんと!12台。
既に車はいっぱい!なんと!12台。
藤原岳・御池岳 最近流行の細いタイプのポット。暖かいレモネードが入ってます。もうちょっと軽いといいんだけどなー
お湯は昨日ネットカフェでいただきましたよー
最近流行の細いタイプのポット。暖かいレモネードが入ってます。もうちょっと軽いといいんだけどなー お湯は昨日ネットカフェでいただきましたよー
藤原岳・御池岳 出だしからドロドロですよ
出だしからドロドロですよ
藤原岳・御池岳 最近ネットで見た気になる看板。
最近ネットで見た気になる看板。
藤原岳・御池岳 本当だ、孫太尾根の登り口のところの整備が結構進んでいるようです。
藤原岳・御池岳 ここは左か右か迷うところでした。階段になってる!
ここは左か右か迷うところでした。階段になってる!
藤原岳・御池岳 ここも急登で登りにくかったところ。
でもルートは途中道が不鮮明になるところは結構あります。
ここも急登で登りにくかったところ。 でもルートは途中道が不鮮明になるところは結構あります。
藤原岳・御池岳 大好きな痩せ尾根。
大好きな痩せ尾根。
藤原岳・御池岳 この若い芽はニリンソウに似てたり、セツブンソウに似てたりするけどかなりの確率でトリカブトなので注意。
藤原岳・御池岳 コショウノキ
コショウノキ
藤原岳・御池岳 明るい尾根に出た。急に風が冷たくなりました。
明るい尾根に出た。急に風が冷たくなりました。
藤原岳・御池岳 ここにもコショウノキ
ここにもコショウノキ
藤原岳・御池岳 オニシバリ
オニシバリ
藤原岳・御池岳 見つけた!セリバオウレン。
見つけた!セリバオウレン。
藤原岳・御池岳 アセビ
アセビ
藤原岳・御池岳 丸山
丸山
藤原岳・御池岳 まだ蕾のセツブンソウ
まだ蕾のセツブンソウ
藤原岳・御池岳 あちこちにかわいいセツブンソウ
あちこちにかわいいセツブンソウ
藤原岳・御池岳 なんと!近くに福寿草も咲き始めていた。
なんと!近くに福寿草も咲き始めていた。
藤原岳・御池岳 この辺り結構ドロドロでツルツル。
この辺り結構ドロドロでツルツル。
藤原岳・御池岳 去年よりも削られている気がするのは気のせいかな?
去年よりも削られている気がするのは気のせいかな?
藤原岳・御池岳 セメント工場。
セメント工場。
藤原岳・御池岳 この辺から雪が。
この辺から雪が。
藤原岳・御池岳 ここから見るとあそこまで行ける気がしない。(笑)
ここから見るとあそこまで行ける気がしない。(笑)
藤原岳・御池岳 草木
草木
藤原岳・御池岳 かなりきつい急斜面
かなりきつい急斜面
藤原岳・御池岳 多志田山
多志田山
藤原岳・御池岳 行ける気がしない。メンタルがやばくなってくる(笑)
行ける気がしない。メンタルがやばくなってくる(笑) 途中お会いした方とお喋りしながらなんとかテンションを上げる。
藤原岳・御池岳 辛い、ドロドロ斜面でズルズル滑り四つん這いになって歩く・・・。もうなんともならない。泣きそうになり、仕方なくこの手前あたりで仕方なくチェーンスパイクを装着。
藤原岳・御池岳 あとちょっと!
あとちょっと!
藤原岳・御池岳 この看板が出てきたらもうすぐそこ!
この看板が出てきたらもうすぐそこ!
藤原岳・御池岳 雪はほとんどないのだけど、チェーンスパイクはドロドロ道にも有効です。
藤原岳・御池岳 歩いてきた尾根を見下ろす。
歩いてきた尾根を見下ろす。
藤原岳・御池岳 雪はもうほとんどないです。
雪はもうほとんどないです。
藤原岳・御池岳 でも思ったよりも雪が残っていたので楽しく雪道散歩できましたよ~。
藤原岳・御池岳 めっちゃ上手なキティ雪だるま。
めっちゃ上手なキティ雪だるま。
藤原岳・御池岳 伊吹山が見えてます。
伊吹山が見えてます。
藤原岳・御池岳 風のないところで山メシ開始。
ガッツリ歩く時は凝ったことをしないのに限る。(笑)
風のないところで山メシ開始。 凄く疲労感が強くてもうこのまま下山しようかとも思ったけど・・・。 ガッツリ歩く時は凝ったことをしないのに限る。(笑) ちなみに本日は具だくさんカレーメシです。ミックスビーンズも入れて…
藤原岳・御池岳 カレーメシは中身だけを持参。コッヘルでぐつぐつ煮てプチトマトを加えて軽く煮る。
藤原岳・御池岳 それからチーズも投入~。
本当は温泉卵を持ってきたかったけど今回は諦めた。
それからチーズも投入~。 本当は温泉卵を持ってきたかったけど今回は諦めた。
藤原岳・御池岳 あまり買わない(笑)高いウインナーを網で焼く。
あまり買わない(笑)高いウインナーを網で焼く。
藤原岳・御池岳 ウインナーも投入~出来上がり。
チーズが良い味を出しててうまかった!
ウインナーも投入~出来上がり。 チーズが良い味を出しててうまかった!
藤原岳・御池岳 家に残っていたマフィンを半分に割って持ってきた。
家に残っていたマフィンを半分に割って持ってきた。
藤原岳・御池岳 カリッと焼いて、カレーメシ食べた後にお掃除に使うと美味しい。
藤原岳・御池岳 踏み跡の無いところを歩いたりしてちょっと楽しめました~。
踏み跡の無いところを歩いたりしてちょっと楽しめました~。
藤原岳・御池岳 本当に雪が無いね。
本当に雪が無いね。
藤原岳・御池岳 避難小屋からこの辺までドロドロひどいです。
避難小屋からこの辺までドロドロひどいです。
藤原岳・御池岳 帰りもドロドロでした。
帰りもドロドロでした。
藤原岳・御池岳 駅に行く前に。
駅に行く前に。
藤原岳・御池岳 イチメンノセツブンソウ!
イチメンノセツブンソウ!
藤原岳・御池岳 駅の近くのセツブンソウ群生地に寄ってみたらちょうど良い感じで一面に咲いていました~。
藤原岳・御池岳 地元の方が大切に守っている場所です。場所は簡単には教えてもらえません。(*^-^*)知る人ぞ知る場所です。
藤原岳・御池岳 駅に戻りました。
駅に戻りました。
藤原岳・御池岳 ネクターが上手いのなんのって!
ネクターが上手いのなんのって!