東天狗岳: 渋の湯からピストン-2020-02-24

2020.02.24(月) 日帰り

三連休最終日、雪山に行きたい⛏というわけで、すっかり定番となった天狗岳へ。 天狗岳は季節は違えど毎年来ていて、今回で4回目。初めて渋の湯から入山します。駐車場には案内している方がいましたが、そこでは手続きはできません。正しくは、《一旦駐車場を過ぎて、渋御殿湯まで車で移動して、中で受付(1000円)し、それから駐車場へ戻り、目の前で案内された場所に駐車》という流れのようです。 この日、ヘリが飛び回っていました。旋回したり、ホバリングしてたから、様子がおかしいと思って心配してましたが、あとでニュースで何があったか知り、とても残念な気持ちになりました。 3年前、私が初めて天狗岳に来たときは天気が悪く、辺りの景色が全く見えず、東天狗岳にたどり着いたあと、ルートを間違い、全く逆方向へ進んでしまったことがありました。今回のような快晴の日からは想像し難いかもしれないけど、改めて注意しながら歩こうと気が引き締まりました。参考までにその時のリンクを載せておきます。(今見返したら、今回も似たような写真ばかりで恥ずかしい…😓) 参考: 2017年7月の記録 「唐沢鉱泉から周回: 西天狗岳〜東天狗岳〜根石岳」 https://yamap.co.jp/activity/1054808

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒い朝はラーメンでスタートです🍜
寒い朝はラーメンでスタートです🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、白樺湖越しに見る蓼科山。このあとモルゲンロートに染まっていました🌄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋御殿湯手前で駐車完了!支度して出発です。
渋御殿湯手前で駐車完了!支度して出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場隣にはトイレ
駐車場隣にはトイレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋御殿湯。駐車前は車でここまで来て受付後、駐車場に戻ったのでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋御殿湯前のバス停を通り越して登山口へ。
渋御殿湯前のバス停を通り越して登山口へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届けを提出して登山開始!装備はチェーンスパイクとストックでスタート。アイゼンとピッケルはザックは担いでいきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は踏み跡もしっかりあって、道もわかりやすい。
この日は踏み跡もしっかりあって、道もわかりやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯。雪が積もった枝が重そう
樹林帯。雪が積もった枝が重そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の間から朝日が差してきました☀️
木々の間から朝日が差してきました☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー、気持ちいいっ!
あー、気持ちいいっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八方台分岐。しばし休憩。
八方台分岐。しばし休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くにあった⛄️に、みややすさんからもらったお菓子を持たせてみました。くじはハズレ〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穏やかな天気
穏やかな天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空と雪上の影の感じが好き
青空と雪上の影の感じが好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉からの合流地点
唐沢鉱泉からの合流地点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迂回路。雪に埋もれてない標識。
迂回路。雪に埋もれてない標識。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迂回路終わり
迂回路終わり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに着く直前、すぐ近くでヘリの音が聞こえました。旋回してしてるっぽいから荷揚げではなさそう…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに着きました。雪少なっ!
黒百合ヒュッテに着きました。雪少なっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンに履き替え、手はピッケルに持ち替えました。
アイゼンに履き替え、手はピッケルに持ち替えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ前にいるときに姿を現した🚁
多くの人が見守ってました。
黒百合ヒュッテ前にいるときに姿を現した🚁 多くの人が見守ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠。右に折れます。
中山峠。右に折れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ樹林帯を抜けるころ。
そろそろ樹林帯を抜けるころ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳が見えた!
東天狗岳が見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道となっている左下には人の姿が見えます。
登山道となっている左下には人の姿が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に東天狗岳、右に西天狗岳
左に東天狗岳、右に西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けたら強風🌬 真横をヘリが飛び回る中、ハードシェルを着ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳も雪が少なくて黒く見える
北横岳も雪が少なくて黒く見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は黄砂で遠くはぼんやり
今日は黄砂で遠くはぼんやり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 肉眼では、先行者がいる斜面はテッカテカに光って見えました。
肉眼では、先行者がいる斜面はテッカテカに光って見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく風が強い😣斜面を登りつつ、煽られてフラフラしないように時折立ち止まって踏ん張ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テカテカ
テカテカ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろを振り返り。ずいぶん上がってきました。
後ろを振り返り。ずいぶん上がってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛行機雲✈️も山頂目指してる
飛行機雲✈️も山頂目指してる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐
分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場は雪と雪をかぶってない部分とが混在です
岩場は雪と雪をかぶってない部分とが混在です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急坂。ここを越えたら山頂まではあと少し。
急坂。ここを越えたら山頂まではあと少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐそこ!
もうすぐそこ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に到着!
東天狗岳に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳。
西天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳。手前から根石岳、硫黄岳、赤岳。右に中岳、阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズーム
ズーム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳の奥に南アルプスがうっすら
南八ヶ岳の奥に南アルプスがうっすら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスにズーム。
南アルプスにズーム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬の赤岳はまだハードル高そう
冬の赤岳はまだハードル高そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テカってる阿弥陀岳。右に見えるのは西岳かな?次に行きたいと思ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、見納めて…
さて、見納めて…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は風が強いので、西天狗岳へは行かずに引き返します。
今日は風が強いので、西天狗岳へは行かずに引き返します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すれ違い待ち
すれ違い待ち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シュカブラ〰︎
シュカブラ〰︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側の景色も見納め。奥には北横岳、蓼科山、霧ヶ峰。黄砂の影響で北アルプスは肉眼でもうっすら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに戻ってきました。
黒百合ヒュッテに戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回もやっぱりシチュー😋
今回もやっぱりシチュー😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中も混んでるので、外で食後のコーヒー☕️
中も混んでるので、外で食後のコーヒー☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再出発前に天狗の奥庭を見上げて。午前中はそり滑りの楽しそうな声が響き渡ってました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピヨピヨ🐤🐤
ピヨピヨ🐤🐤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょうどバスが来てました🚌
ちょうどバスが来てました🚌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終点
終点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から渋御殿湯までの距離はこんな感じ
駐車場から渋御殿湯までの距離はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回もここ♨️
今回もここ♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、ご飯はみっち〜さんが見つけたこのお店へ。いい名前😆
そして、ご飯はみっち〜さんが見つけたこのお店へ。いい名前😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは🍻 メニューも豊富で、ランチメニューはどの時間でも注文可。どれもボリューム大。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ分厚いヒレカツ。今回もお腹いっぱい。店名とは真逆で帰路に着きました。