お山自粛の街中ウォーキング

2020.02.24(月) 日帰り

Covid19が予断を許しません。私の職場も対策に本気モード(マスク・手洗い等徹底、会議自粛、出張自粛、シフト勤務励行等)なので、 プライベートもその傾向となり、不要不急の外出を自粛してます。 山登りは関係ないように思えても、どうしてもターミナル駅を通るし(通勤はやむなし)、例えば奥多摩駅から雲取山方面へのバスの混雑状況は、万が一その中に感染者がいたら一発です。 まあ考えすぎかもですが、私としては自粛を心がけます。 でも、この三連休、引きこもりもなんなので、 山登りを始める前にやってた「街中ウォーキング」を久々にやってみました。登山なら3~4時間は当たり前ですが、街中を同じくらい歩くのはなんかバカみたいな気もする…(-_-;) でも久々の街中ウォーキング=平地の長時間歩き、通過スポット(写真参照)もそこそこで、楽しかったです! 追記:寒くないし、もちろん熱なく、風邪症状もないですが、鼻水が止まらん! …のは、花粉症ですな! やっぱり外出控えれば良かった (>_<)

東京都23区 北エリア 家から比較的近くにある「護国寺」から出発。
家から比較的近くにある「護国寺」から出発。 こちらは、徳川五代将軍綱吉が、母の桂昌院のために建立したお寺。
東京都23区 北エリア 少年マガジンでお馴染み「講談社」。
少年マガジンでお馴染み「講談社」。
東京都23区 北エリア ホテル椿山荘。江戸時代の黒田藩藩邸から明治元勲の山形有朋の屋敷跡等、歴史ある庭園として著名。
東京都23区 北エリア 江戸川公園という、なんてことない区立公園だが、アニメ「BanG Dream」の舞台がこの辺りなのでよく出てくる^^;
東京都23区 北エリア 早稲田大学。
早稲田大学。
東京都23区 北エリア 早稲田大学大隈講堂。
早稲田大学大隈講堂。
東京都23区 北エリア 早大南門あたりに桜の花が咲いてた!
早大南門あたりに桜の花が咲いてた!
東京都23区 北エリア 東京女子医大。
東京女子医大。
東京都23区 北エリア その一角にテントが。Covid19を受けての、感染症の特別ゲートかと。
東京都23区 北エリア 四谷左門町、「於岩稲荷田宮神社」。
四谷左門町、「於岩稲荷田宮神社」。
東京都23区 北エリア もうひとつの於岩稲荷「陽運寺」。『於岩稲荷』がなぜ二つあるかは未だに謎である。
東京都23区 北エリア 先ほどの「田宮神社」はやや縮小傾向な感じだが、「陽運寺」は上昇傾向。
今はやや明るめないい感じ。
先ほどの「田宮神社」はやや縮小傾向な感じだが、「陽運寺」は上昇傾向。 私がオカルト少年(w だった時、初めてここに来たときは、ここにも見える旗竿の竹が風に揺れて『カラカラカラカラカラ…』ととても不気味だった記憶が拭えないが、 今はやや明るめないい感じ。
東京都23区 北エリア なんと境内にカフェもある!
なんと境内にカフェもある!
東京都23区 北エリア 慶応大学医学部病院@信濃町。
慶応大学医学部病院@信濃町。
東京都23区 北エリア 神宮外苑。
神宮外苑。
東京都23区 北エリア 外苑内「聖徳記念絵画館」。
外苑内「聖徳記念絵画館」。
東京都23区 北エリア 新国立競技場!
新国立競技場!
東京都23区 北エリア 神宮球場。
神宮球場。
東京都23区 北エリア 秋になるとよくテレビに出る「神宮外苑の銀杏並木」。今は落葉しひっそりと。
東京都23区 北エリア お!ランボルギーニ!と思ったら、この一台だけでなく、この後ろにもランボ・ランボ・ランボ
…ランボの倶楽部チーム参上!ってか^^;
お!ランボルギーニ!と思ったら、この一台だけでなく、この後ろにもランボ・ランボ・ランボ …ランボの倶楽部チーム参上!ってか^^;
東京都23区 北エリア 青山霊園。
青山霊園。
東京都23区 北エリア 墓所の後には六本木ヒルズ!
墓所の後には六本木ヒルズ!
東京都23区 北エリア 日本赤十字医療センター@広尾。
日本赤十字医療センター@広尾。
東京都23区 北エリア 恵比寿ガーデンプレイス。
恵比寿ガーデンプレイス。
東京都23区 北エリア 名前は有名、でも訪れる事の少ない「目黒寄生虫館」^^;
今日は暇に明かした良いチャンスなので入館しようと思ったが、
狭い館内に人の群れを外から見て止めました。
人混み、不要不急、自粛!
名前は有名、でも訪れる事の少ない「目黒寄生虫館」^^; 今日は暇に明かした良いチャンスなので入館しようと思ったが、 狭い館内に人の群れを外から見て止めました。 人混み、不要不急、自粛!
東京都23区 北エリア 目的地「林試の森公園」到着。
目的地「林試の森公園」到着。
東京都23区 北エリア 中はかなり広く、こんな立体交差の歩道もある。
中はかなり広く、こんな立体交差の歩道もある。
東京都23区 北エリア 東屋も。
東屋も。
東京都23区 北エリア こんな広場が役三カ所。これだけ広ければ、飛沫・接触感染は避けられるでしょう。
ここでしばらくのんびりと!
こんな広場が役三カ所。これだけ広ければ、飛沫・接触感染は避けられるでしょう。 ここでしばらくのんびりと!