まるっと周遊、三郡山系。8サミット制覇!

2016.11.07(月) 日帰り

ずっと前から気になってた三郡山系トラバース。母親も行きたがっていたことと、明日からは天気が悪くなる予報だったので、じゃあせっかくだからということで、この清々しい天気のもと、ついに決行!8サミット制覇に乗り出しました。途中、若杉山で変な道に入り、錆びたはしごで崖登り^_^;。若杉山→鬼岩谷→砥石山→前砥石→三郡山→頭巾山→仏頂山→宝満山。ちょっと時間かかり過ぎ?ましたが、目標制覇です!宝満山は常連ですが、トラバースはお初でしたー😃

宝満山・三郡山・若杉山 朝の篠栗駅。ここで飲料水、簡単な朝食を買い、タクシーをひろいました。
宝満山・三郡山・若杉山 20分くらいで奥之院駐車場へ。今日はここから歩きます。裏手から奥之院に続きます。
宝満山・三郡山・若杉山 朝飯のおにぎり。口に押し込んでスタート。
朝飯のおにぎり。口に押し込んでスタート。
宝満山・三郡山・若杉山 遍路道に入ります。
遍路道に入ります。
宝満山・三郡山・若杉山 巨木ダァ〜
巨木ダァ〜
宝満山・三郡山・若杉山 急だなぁ。
急だなぁ。
宝満山・三郡山・若杉山 ここを通ります。はさまりそー。弘法大師も通ったのかな。
ここを通ります。はさまりそー。弘法大師も通ったのかな。
宝満山・三郡山・若杉山 はさまりこまずクリア。罪が大きいとはさまって抜けないそうな。セーフだ。沢山の巡礼の人が歩いたんでしょう、表面がツルッツル。
宝満山・三郡山・若杉山 第一ピーク。踏破!若杉山。少しだけわかりにくいですが、建物の影にひっそりあります。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉が鼻から見るこれから向かう山々。
若杉が鼻から見るこれから向かう山々。
宝満山・三郡山・若杉山 かなり急な坂を下りてきたな。
かなり急な坂を下りてきたな。
宝満山・三郡山・若杉山 こんな感じな道が続きます。
こんな感じな道が続きます。
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越。橋をかけた方、わからないそうです。
ショウケ越。橋をかけた方、わからないそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 福岡方面。
福岡方面。
宝満山・三郡山・若杉山 飯塚方面。
飯塚方面。
宝満山・三郡山・若杉山 不思議なキノコ。
不思議なキノコ。
宝満山・三郡山・若杉山 第二ピーク。踏破!鬼岩谷!
第二ピーク。踏破!鬼岩谷!
宝満山・三郡山・若杉山 なかなか気持ちのいい稜線。
なかなか気持ちのいい稜線。
宝満山・三郡山・若杉山 キノコキノコキノコノコノコ。これでもかーって感じ。
キノコキノコキノコノコノコ。これでもかーって感じ。
宝満山・三郡山・若杉山 第三ピーク。砥石山。踏破!
第三ピーク。砥石山。踏破!
宝満山・三郡山・若杉山 小さなアップダウンが続くので母親がヒイヒイ言っとりました。
小さなアップダウンが続くので母親がヒイヒイ言っとりました。
宝満山・三郡山・若杉山 ゴールの宝満山。
ゴールの宝満山。
宝満山・三郡山・若杉山 第四ピーク。前砥石山。踏破!
第四ピーク。前砥石山。踏破!
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ遠いな〜三郡、頭巾、仏頂、宝満〜待ってて〜。😅
まだまだ遠いな〜三郡、頭巾、仏頂、宝満〜待ってて〜。😅
宝満山・三郡山・若杉山 まずまずの紅葉。
まずまずの紅葉。
宝満山・三郡山・若杉山 キレイな紅葉の合間に見えた三郡レーダードーム。あともう少し。
宝満山・三郡山・若杉山 度重なるアップダウンに母親が心折れそうだったので、ひたすらあともう少しを連呼。
宝満山・三郡山・若杉山 本当にあともう少し!
本当にあともう少し!
宝満山・三郡山・若杉山 第五座。三郡山。踏破!ここでランチ〜😄
第五座。三郡山。踏破!ここでランチ〜😄
宝満山・三郡山・若杉山 今日もいつもの無印。ズワイガニとトマトソースのパスタ。だーい好きです。私は無印良品さんのまわし者ではありませんが、私的に美味しくて手頃にできる良い品だと思います。
宝満山・三郡山・若杉山 見事!
見事!
宝満山・三郡山・若杉山 第六座。頭巾(とっきんさん)踏破!
第六座。頭巾(とっきんさん)踏破!
宝満山・三郡山・若杉山 第七座。仏頂山。踏破!
第七座。仏頂山。踏破!
宝満山・三郡山・若杉山 さあ、最後の山場。いつものお岩を超えます。
さあ、最後の山場。いつものお岩を超えます。
宝満山・三郡山・若杉山 岩登りの途中にあったキレイな黄葉。
岩登りの途中にあったキレイな黄葉。
宝満山・三郡山・若杉山 第八座目。宝満山。踏破!(いつものことですが….)ついでに私の影。
宝満山・三郡山・若杉山 無事ここまできました。ありがとう、宝満上宮。
無事ここまできました。ありがとう、宝満上宮。
宝満山・三郡山・若杉山 オオネチ、トガミ、メクバリの山々。
オオネチ、トガミ、メクバリの山々。
宝満山・三郡山・若杉山 なんだかんだ言って宝満山の下りが一番足に応えました。ε-(´∀`; )
宝満山・三郡山・若杉山 やっと抜けたーーー!♪───O(≧∇≦)O────♪70歳の母親も怪我なく無事ここまできましたー。
宝満山・三郡山・若杉山 鳥居側の紅葉!
鳥居側の紅葉!
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社にご挨拶。赤くなってました。
竈門神社にご挨拶。赤くなってました。
宝満山・三郡山・若杉山 今日の終着駅。太宰府駅。ここまではコミュニティバスを利用。竈門神社から100円。さあ帰ろー。