パノラマの名山:福地山-2020-02-24

2020.02.24(月) 日帰り

二度目ましての福地山(ふくじやま:標高1672m)に行ってきました。 岳人2月号に「パノラマの名山」として紹介されていたのを見て、前回行ったときは、槍ヶ岳・穂高岳・焼岳くらいしか分からなかったけど、知らない山も沢山あるんだなぁと思い、確認しにいってきました。 私なりに山名を入れてみましたが、特に第三展望台から見える山名が怪しいです(^^; 間違っていたら、コメント・メッセージで教えてもらえると嬉しいです(*^-^*) もう一つの目的は、穂高岳の山肌に見える雪絵です。 皆さんのレポで見る写真に今年の干支にちなんだキャラクターが隠れているのを発見! 実物で見てもやっぱり同じでした~(^^)/ 今日も絶景の北アルプスを堪能できて感謝です♡^^♡

福地山 福地温泉朝市の奥に登山者用駐車場があります。
福地温泉朝市の奥に登山者用駐車場があります。 駐車場は20台くらいで満車(・・;)だったので、仕方なく、朝市の駐車場に停めさせていただきました。あとでお土産買っていきます!(^^;
福地山 昭和レトロな看板が沢山^^
朝市はまだ準備中でした(^^;
昭和レトロな看板が沢山^^ 朝市はまだ準備中でした(^^;
福地山 はしばみの実がありました!
はしばみの実がありました! ヘーゼルナッツの味がするというので食べてみたいと思ってたやつ!帰りに買って帰ろう(^^)/ 「朝市何時までですか」と訪ねると11時までだそう(-_-;)
福地山 朝市の道路渡ってすぐ登山口看板。谷川コース・尾根コース何度か分岐あるので、体力・気分で違う道が選べるのが良いところ^^
福地山 …っと、その前にここも見ておきたかったんだ♪
「青だる」
楽しみにしてたんだけど、暖冬であんまり育ってない(^^;
…っと、その前にここも見ておきたかったんだ♪ 「青だる」 楽しみにしてたんだけど、暖冬であんまり育ってない(^^;
福地山 「青だるとは岩から滴り落ちる水が凍りついて、青い水の帯のように見える現象のことをいいます。
「青だるとは岩から滴り落ちる水が凍りついて、青い水の帯のように見える現象のことをいいます。 実際には山奥でしか見られない自然の産物を、福地温泉では沢の水を温泉街の木々に噴霧し、青だるを表現。」だって^^
福地山 裏側の登山道から見たところ。
お日さまあたって、綺麗です✨✨
裏側の登山道から見たところ。 お日さまあたって、綺麗です✨✨
福地山 最初の展望台「焼岳展望台」着!東屋があります。
ここで、軽アイゼンを履きました。
最初の展望台「焼岳展望台」着!東屋があります。 ここで、軽アイゼンを履きました。
福地山 焼岳📸ズーム!
焼岳📸ズーム!
福地山 ここまでも、この先も九十九折れの登山道が続きます(^^;
ここまでも、この先も九十九折れの登山道が続きます(^^;
福地山 今日は霧氷が見られるかなって思ってたけど、残念(^^;
スタートも遅かったかな。
今日は霧氷が見られるかなって思ってたけど、残念(^^; スタートも遅かったかな。
福地山 最初の尾根コース
最初の尾根コース
福地山 第一展望台に寄生木(ヤドリギ)沢山!
第一展望台に寄生木(ヤドリギ)沢山!
福地山 槍さま💕
槍さま💕
福地山 憮然平着!
ぶぜんさん、こんにちは^^
憮然平着! ぶぜんさん、こんにちは^^
福地山 帽子あったかい?
心なしか、微笑んでるよう?(*^^*)
帽子あったかい? 心なしか、微笑んでるよう?(*^^*)
福地山 尾根コースはきつそうなので~
尾根コースはきつそうなので~
福地山 谷川コースを歩きます(^^;
谷川コースを歩きます(^^;
福地山 第三展望台への看板があるあたりで振り返り📸
第三展望台への看板があるあたりで振り返り📸 そちら方面はトレースがなかったので、エスケープルートを歩きました。
福地山 ❀❀枯れても美しい✨ノリウツギ❀^^❀
❀❀枯れても美しい✨ノリウツギ❀^^❀
福地山 山頂もうすぐ!
山頂もうすぐ!
福地山 山頂20分の看板のところで振り返って。
山頂20分の看板のところで振り返って。 第三展望台へのルートはやはりまだ誰も通ってませんでした。帰りはこちらへ進みます!
福地山 第四展望台。焼岳。
第四展望台。焼岳。 ここで雪鼠と作ろうとしたけど、登山者沢山きたので、途中で…。
福地山 乗鞍岳展望台
乗鞍岳展望台
福地山 乗鞍岳方面📸ズーム!
「岳人」の記事を参考に山名入れてみました。
乗鞍岳は剣が峰のことかな?
乗鞍岳方面📸ズーム! 「岳人」の記事を参考に山名入れてみました。 乗鞍岳は剣が峰のことかな?
福地山 福地山(標高1672m)山頂到着!
福地山(標高1672m)山頂到着!
福地山 左から、笠ヶ岳、槍ヶ岳、穂高岳!
ズラリと北アルプスの名峰が✨
左から、笠ヶ岳、槍ヶ岳、穂高岳! ズラリと北アルプスの名峰が✨
福地山 こちらも山名入れてみました!
違ってたら、教えてくださいね(^^;
こちらも山名入れてみました! 違ってたら、教えてくださいね(^^;
福地山 山頂三角点はこのあたりにあります。
山頂三角点はこのあたりにあります。 今日は、すっぽりと雪に覆われていて、見つけられませんでした(^^;
福地山 真っ白クリーミィーな笠ヶ岳を見ながら、お昼にしました♪
真っ白クリーミィーな笠ヶ岳を見ながら、お昼にしました♪
福地山 穂高岳の下に見える雪絵、何かに見えませんか?
穂高岳の下に見える雪絵、何かに見えませんか?
福地山 私はピカチュー⚡🐁に見えて仕方ない…(^^;
私はピカチュー⚡🐁に見えて仕方ない…(^^;
福地山 📸ズーム、雪崩れてるー(^^;
📸ズーム、雪崩れてるー(^^;
福地山 📸ズームで。
ジャンダルムと奥穂高、西穂高岳!
📸ズームで。 ジャンダルムと奥穂高、西穂高岳!
福地山 📸ズーム
槍ヶ岳!
📸ズーム 槍ヶ岳!
福地山 📸ズーム
笠ヶ岳!
📸ズーム 笠ヶ岳!
福地山 もう一度「雪絵:⚡🐁」(*^^*)
もう一度「雪絵:⚡🐁」(*^^*)
福地山 下山時、第四展望台に雪鼠🐁作ったよ^^
下山時、第四展望台に雪鼠🐁作ったよ^^
福地山 🐁小さなパーツがなかなか雪にくっつかなくて、難しかった(^^;
福地山 第三展望台着!
第三展望台着!
福地山 第三展望台からの眺め!
第三展望台からの眺め! 岳人には白谷山は書いてなかったけど、地図見てそうかなと…。アカンダナ山と安房山も位置が逆じゃないかと思いました(^^;
福地山 十石山方面
十石山方面
福地山 十石山📸ズーム!
手前に見えるのは平湯温泉スキー場のゲレンデだと思います。
十石山📸ズーム! 手前に見えるのは平湯温泉スキー場のゲレンデだと思います。
福地山 このあたりは結構積もってます。最初に歩いた人はそれなりにラッセル大変だったんじゃないかな?
福地山 ぶぜんさん、ただいま~(^^)/
ぶぜんさん、ただいま~(^^)/
福地山 この辺りから、雪が溶けて、土が見え始めてきました(-_-;)
早めに登って、早めに下山するのが良いね(^^;
この辺りから、雪が溶けて、土が見え始めてきました(-_-;) 早めに登って、早めに下山するのが良いね(^^;
福地山 到着!
今日も良い眺めを堪能して、無事下山できました♪
到着! 今日も良い眺めを堪能して、無事下山できました♪
福地山 朝市なのに、13時過ぎてもまだお店やってました♪
朝市の駐車場借りたから、お土産買えてよかった^^
今日は13:30で閉店でした。
朝市なのに、13時過ぎてもまだお店やってました♪ 朝市の駐車場借りたから、お土産買えてよかった^^ 今日は13:30で閉店でした。
福地山 「奥飛騨ガーデンホテル焼岳」
「奥飛騨ガーデンホテル焼岳」 帰りの日帰り湯に、こちらも楽しみにしてたけど、「休館日」だって…(・・;) 福地温泉で行きたい日帰り湯みつけられなくて、結局「ひらゆの森」に行きました(^^;