大蛇峰〜烏帽子岩(三重県熊野市)

2020.02.24(月) 日帰り

あたたかな春の日差しに背を押され…リベンジ山行!大蛇峰から展望ポイントである烏帽子岩に立ち寄る周回ルートをとりました。 前回ルートを外した場所には新しい道案内表示が。ありがとうございます(*´∇`*) 登山道は、雰囲気の良い谷川沿いをグイグイグイッと高度を上げていきます。尾根までノンストップ直登! 頂上と烏帽子岩からの眺めは最高でした! 頂上〜烏帽子岩への道はやせているので足元注意。 谷川ぞいもスリップに注意しながらご安全に。

熊野古道 伊勢路⑤ リベンジ日和の良い天気。
リベンジ日和の良い天気。
熊野古道 伊勢路⑤ 車道脇を少し歩き、カーブ横につけられている登山口に。
車道脇を少し歩き、カーブ横につけられている登山口に。
熊野古道 伊勢路⑤ 控えめな登山口表示。
控えめな登山口表示。
熊野古道 伊勢路⑤ 看板むき、直していただいてました!ありがとうございます。
看板むき、直していただいてました!ありがとうございます。
熊野古道 伊勢路⑤ 最近書いていただいたのかしら、、、
最近書いていただいたのかしら、、、 前回見なかった(見落としてたのかな??)表示に従って左方面に向かいます。
熊野古道 伊勢路⑤ 谷川沿いの気持ちいい道です。
谷川沿いの気持ちいい道です。
熊野古道 伊勢路⑤ 苔むした道を行きます。えぇ道でした。
苔むした道を行きます。えぇ道でした。
熊野古道 伊勢路⑤ ナメ滝を渡ります。
ナメ滝を渡ります。
熊野古道 伊勢路⑤ 炭焼き小屋跡?
炭焼き小屋跡?
熊野古道 伊勢路⑤ 再び渡渉。
再び渡渉。
熊野古道 伊勢路⑤ 烏帽子岩方面からの分岐にきました。左手の登る方を行きます。
烏帽子岩方面からの分岐にきました。左手の登る方を行きます。
熊野古道 伊勢路⑤ 山頂へ直登。
直登ッッ‼︎‼︎
山頂へ直登。 直登ッッ‼︎‼︎
熊野古道 伊勢路⑤ おお、素晴らしい。
岩に根差しながらも良くもこんなに立派に!
おお、素晴らしい。 岩に根差しながらも良くもこんなに立派に!
熊野古道 伊勢路⑤ アップしてダウンです。。。
アップしてダウンです。。。
熊野古道 伊勢路⑤ さて、新たな急登のぼりスタートです。ここからもキツい。
さて、新たな急登のぼりスタートです。ここからもキツい。
熊野古道 伊勢路⑤ 傾斜は変わらずキツいですが、空が開けてきました。
傾斜は変わらずキツいですが、空が開けてきました。
熊野古道 伊勢路⑤ 木々の間から街並みが|・ω・*)チラり。大分のぼってきました!
もう一息。
木々の間から街並みが|・ω・*)チラり。大分のぼってきました! もう一息。
熊野古道 伊勢路⑤ 山頂着!
山頂着!
熊野古道 伊勢路⑤ 良く見るフォント。
良く見るフォント。
熊野古道 伊勢路⑤ い〜い景色!!
はるか串本まで望めます。
天気にも恵まれました♡
い〜い景色!! はるか串本まで望めます。 天気にも恵まれました♡
熊野古道 伊勢路⑤ 長尾山。奥に紀和町の一族山も見えました。
長尾山。奥に紀和町の一族山も見えました。
熊野古道 伊勢路⑤ 分岐に来ました。左にコースをとり、烏帽子岩に向かいます。
分岐に来ました。左にコースをとり、烏帽子岩に向かいます。
熊野古道 伊勢路⑤ 痩せた尾根を激下りして鞍部に到着。
痩せた尾根を激下りして鞍部に到着。
熊野古道 伊勢路⑤ 迫力ある岩ァ!
迫力ある岩ァ!
熊野古道 伊勢路⑤ ケルン氏。
脇を抜け先に進みます。
ケルン氏。 脇を抜け先に進みます。
熊野古道 伊勢路⑤ 少し耐久性に不安を感じる梯子。
少し耐久性に不安を感じる梯子。
熊野古道 伊勢路⑤ 烏帽子岩到着です!
烏帽子岩到着です! 高度感がとても気持ちよい。岩の上は平らになってるので、ゆっくりと景色を堪能できました(^^)
熊野古道 伊勢路⑤ 紀和町方面。
紀和町方面。
熊野古道 伊勢路⑤ 新鹿方面。海沿いの集落が風情ある。
新鹿方面。海沿いの集落が風情ある。
熊野古道 伊勢路⑤ なんかの建物跡。
なんかの建物跡。
熊野古道 伊勢路⑤ 立派な古木!
オーラがありますねぇ。
立派な古木! オーラがありますねぇ。
熊野古道 伊勢路⑤ 谷川沿いの心地よい下山道。
谷川沿いの心地よい下山道。
熊野古道 伊勢路⑤ この道は川音がとても心地良いです。
苔むした石が転がってるので、足元注意。
この道は川音がとても心地良いです。 苔むした石が転がってるので、足元注意。
熊野古道 伊勢路⑤ 静かな良い道です。
静かな良い道です。
熊野古道 伊勢路⑤ 入り口近くまで戻って来ました。

リベンジ山行大成功です!
入り口近くまで戻って来ました。 リベンジ山行大成功です! 見晴らしがとても良く、また川沿いの道の雰囲気が素敵なお山でした。