晴天の西穂丸山

2020.02.23(日) 2 DAYS

1914m

兼ねてから息子の希望であった西穂山荘に行ってみたい!しかも冬に! ロープウェイあるし行ってみるかってことで日曜日1時前に新穂高ロープウェイ手前の駐車場に到着。 吹雪てるけど大丈夫かな〜 仮眠して7時起床9時始発なのでご飯食べて準備する。 ロープウェイ駅に行くと第二ロープウェイは強風のため運行していない! 風がやめば運行するらしいけど・・・ 第一ロープウェイの鍋平高原には観光客は次々と行ってるが、登山者は駅で待ちぼうけ。 とりあえず3時間待ったけど動かず、昼ごはん食べたあと息子に帰ろうかって促すけど諦めたくない様子。 なので第一ロープウェイの切符を買って鍋平高原で雪原を散策。 そろそろ帰ろうかと駅で暖をとっていたら第二ロープウェイが1本のみ上がりますと言う案内が!14時過ぎ速度落として運行です。西穂高口駅に着くと外は吹雪、マイナス14度(((;゚д゚;))) 鼻毛が凍ります。 なんとか西穂山荘に着きテント建てたのですが、時間も遅くなり気力がなくなったのでテント放置で小屋の素泊まりに変更しました。快適です❤️ 翌朝5時に朝食自炊しながら写真撮影〜 食べた後、丸山に向けて出発です。 晴天ですが強風で飛ばされそう 丸山より先は危なそうなので引き返します。 山荘前でザックを整理して下山 うちに帰ってからも息子はまた行きたい! って連呼。 こっちの体が持ちませんw