アポイ岳~吉田岳~ピ…😳

2020.02.24(月) 日帰り

平地を走るのでもなく、ただひたすら歩くのって案外キツイですね。一昨日の宴ウォーキングで腰痛になりまして😵山で治すしかない💊ということで気になっていたアポイ岳!行ってきましたよ⤴️伺っていたとおり、雪はあっても10cm程度。ただ…😏 スタート時点では夏靴のみでいいくらいの登山道。上着もすぐに脱ぎ夏のロンティーのみ👗今日は久しぶりに夏靴で来ました✨ストックも無しですごく快調に進む。中盤から所々雪や氷が。馬の背を少し過ぎた辺りでアウターを着て、アイゼン装着❗やっぱり安心感があるわ~。で、アポイ岳とうちゃこ🏔️ここまでは前菜で、次なる🏔️吉田岳へ。あれ?この先は誰も行ってないの???ズボズボ、たまに膝までズボりながらメインディッシュの吉田岳登頂。さて、デザートも頂きますか、とその先へ足を踏み入れた途端、股下までズボッ‼️気のせいだろうと思いながらズボッ…ズボッ…。本日スノーシューありません😭こんなはずじゃ…ピンネシリは綺麗に見えているのに、腰まで埋まってるなんて…😂行きかけた軌跡がお恥ずかしいですが、ここで撤退。 それにしても、山に登りながら海が眺められるなんて最高ですね✨イタリアン食べに行ったのに店員がチャイナドレス着てるようなもんじゃん😂 とりあえず腰痛はだいぶ良くなりました😉💃 本日の教訓 ①アポイの主にアポイ岳山頂までの状況を聞いたからと言って、その先の吉田岳やピンネシリまで同じ状況だと勝手に思い込まない😂 ②稜線を見ると病気を発症する方は、予めスノーシューを処方してもらいましょう💉