ラッセル訓練をやりに行きました😁

2020.02.22(土) 3 DAYS

5 時間
5 時間

今回は蝶ヶ岳を目指しました! 当初の予定は↓ ◇22日(土曜日)◇ 上高地から横尾避難小屋泊(←冬季小屋) ◇23日(日曜日)◇ 横尾避難小屋➡蝶ヶ岳➡横尾避難小屋➡上高地… と結構ハードなスケジュールにしてましたが 土日が天気スゲーー悪く🌀❄ 月曜日はスゲーー天気☀️良さそうと悟った瞬間から どうにか日曜日は蝶ヶ岳ヒュッテ冬季小屋まで頑張って 予備日の月曜日に蝶ヶ岳から下山に変更しようと決めて👍 きっと、月曜日の朝には 白銀に染まった穂高に会える✨💕✨ と期待して 日曜日の朝、気合いを入れて出発!! したのですが💦 小屋前からいきなりトレースなし…😨 あっ!!そうだ、、土日天気悪いんだから、トレースがあるはずないよな…と一人で納得💡 まぁ、トレースが無ければ自分で道を切り開くしかなく、ラッセルなら任せろ💪 と重い荷物を担ぎながら フルパワーで前進していった結果……… 前半で身体も心もズタボロに(笑) 意気消沈していたところ💀 後続の単独の女性と ご夫婦の二組にラッセルを変わってもらったものの 変わってもらってから力が抜けてしまい、前へほとんど進めなくなり、みんなのラッセルへ加わることができず🙏 変な踏み抜きに足をとられてゴロゴロ転びまくったり 2歩進んでは1歩戻るような状態で進んでました。 もう、指先も冷え切って、稜線に出てからの体力も残ってないので 風をしのげる木に衰弱状態で寄りかかりながら、、撤退を考えていると 先行していた、ご夫婦の方々が安全を考慮して撤退してきたので、僕も一緒に撤退を決断。 しかし、単独の女性はまだガシガシ先へ行ってたみたいですが、やはり深いラッセルと稜線に出てからの猛吹雪攻撃は流石にヤバイ…と判断して撤退してきてました。 兎に角、みんな無事に降りてこれて良かったです✨ 後にヤマップの軌跡を見ると もう少しで稜線だったみたいで あのラッセルを 良く、みんなで頑張ったな😅と感心しました🎵 でも、あの体力と冷えきった身体で吹雪の稜線に出るのは 流石に危険だったと思います。 今日は、昨日のラッセルで筋肉痛なのか筋を痛めたのか 右足が上がらないくらい痛くて、横尾から釜トンネルまで、右足を引きずるような状態で降りてきました😢 泣きそうなくらい辛かった。。 でも、ラッセルしながら 道をつくっていくのが なんだか、癖になるんだよな~🤣 また、チャレンジしたいなぁ~✨✨✨ 良い、ラッセル訓練が出来ました🎵 長文失礼致しました。

常念岳・大天井岳・燕岳 車は沢渡の市営第2駐車場(足湯公園)へ駐車。(無料)
88ℓザックパンパンに詰め込んで出発💨
重い😵
車は沢渡の市営第2駐車場(足湯公園)へ駐車。(無料) 88ℓザックパンパンに詰め込んで出発💨 重い😵
常念岳・大天井岳・燕岳 週末、連休中は、市営第2駐車場にタクシーが待機してくれているので
タクシーは片道3240円でした。
3人だったので一人だいたい1000円くらいになります。
週末、連休中は、市営第2駐車場にタクシーが待機してくれているので 登山者に声をかけてタクシー相乗りで釜トンネルへ行きました🏎💨 タクシーは片道3240円でした。 3人だったので一人だいたい1000円くらいになります。 バスは釜トンネル付近の中の湯バス停までで片道1000円ですが 始発のバスが中ノ湯バス停に9:05分着なのに対して、タクシーは7:00くらい?から営業してるので少し金額が高くなってもタクシーの方が、僕としては良いです👍
常念岳・大天井岳・燕岳 冬季閉鎖中の釜トンネル
冬季閉鎖中の釜トンネル
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ暗なトンネル内を進みます🔦
真っ暗なトンネル内を進みます🔦
常念岳・大天井岳・燕岳 大正池から眺める穂高連峰
大正池から眺める穂高連峰
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋からの眺め、、、だんだん穂高が見えなくなってきて、雪が降ってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 誰もいない河童橋
観光シーズンは人でごった返してるのにな・・
誰もいない河童橋 観光シーズンは人でごった返してるのにな・・
常念岳・大天井岳・燕岳 もうそろそろで徳澤だけど・・つぼ足だときつくなってきた💦
もうそろそろで徳澤だけど・・つぼ足だときつくなってきた💦
常念岳・大天井岳・燕岳 だーれもいない徳澤。。
だーれもいない徳澤。。
常念岳・大天井岳・燕岳 ジャジャーン✨✨✨初、ワカン🎵
装着の仕方はきっとこれであってるはず(笑)
とっても歩きやすくなりました🙌
ジャジャーン✨✨✨初、ワカン🎵 装着の仕方はきっとこれであってるはず(笑) それにしても、つぼ足の時と比べると、本当に沈み具合が違いすぎて、ビックリ💡何故、いままで使わなかったのか・・と後悔 とっても歩きやすくなりました🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず!無事に、横尾避難小屋へ到着💦
外には、流しっぱなしの水場もあります!
とりあえず!無事に、横尾避難小屋へ到着💦 外には、流しっぱなしの水場もあります!
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾避難小屋の中は、二階もあったり、個室?みたいな部屋も1部屋ありました。とても広々としてて快適に過ごせます!ただ、もちろんストーブなどはないので、場合によっては登山靴など、その他もろもろ凍ってしまうので注意が必要です。
ん~。。どうなんだろ。。
横尾避難小屋の中は、二階もあったり、個室?みたいな部屋も1部屋ありました。とても広々としてて快適に過ごせます!ただ、もちろんストーブなどはないので、場合によっては登山靴など、その他もろもろ凍ってしまうので注意が必要です。 ちなみに、朝、僕の登山靴、ゲーター、ハードシェルはガチガチに凍ってました。 本当は、登山靴を袋に入れてシュラフの中に一緒に潜らせておくのが良いのかな~🤔  ん~。。どうなんだろ。。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾避難小屋の隣にトイレもあります。勿論、トイレットペーパーはないので、行く方はトイレットペーパーもお忘れなく!
常念岳・大天井岳・燕岳 愛用のハクキンカイロ!!今回も本当にお世話になりました👍

※ちなみに、ハクキンカイロは
愛用のハクキンカイロ!!今回も本当にお世話になりました👍 シュラフの中に入れておくと、とっても暖かくなり、寒さで弱っている携帯も復活します🎶 ※ちなみに、ハクキンカイロは ベンジンオイルを入れて、ある部分をライターで少し炙ると、25ccのオイルで24時間も保温してくれます。普通のカイロよりも熱いので冬山にはおススメですよ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 明日の山行に備えて、夜飯は”ザブトン”をいただいちゃいました😏
常念岳・大天井岳・燕岳 ザブトン&カルビ丼
脂が甘くて美味しい~😆
ザブトン&カルビ丼 脂が甘くて美味しい~😆
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、日曜日!!
ラッセル開始💪
そして、日曜日!! いざっ!!蝶ヶ岳ヒュッテ冬季小屋へ・・・でもトレースなし(笑) ラッセル開始💪
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとなく、道っぽいのは残ってる?ような。ないような?
とりあえず、突き進む🐢💨
なんとなく、道っぽいのは残ってる?ような。ないような? とりあえず、突き進む🐢💨
常念岳・大天井岳・燕岳 自分だけの足跡
これが好き。
でも、稜線の足跡の方がもっと好き😁
自分だけの足跡 これが好き。 でも、稜線の足跡の方がもっと好き😁
常念岳・大天井岳・燕岳 ところどころに矢印や赤いリボンがあるので見失わないように慎重に進みます。。
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色が   次へ➡
この景色が   次へ➡
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな真っ白に😅
こんな真っ白に😅 上部から吹き降ろしてくる風雪で時折ホワイトアウトになり、風雪で顔も上げれなくてルートを探すのに必死です💦
常念岳・大天井岳・燕岳 自分のトレースもすぐに消えかかってしまう💦
自分のトレースもすぐに消えかかってしまう💦
常念岳・大天井岳・燕岳 もう、足も上がらない。。ダメだ。。と思っていたところ、後続の方々が追い付いてくれて、ラッセルを交代してくれました。
降る体力が残ってて良かった😟
もう、足も上がらない。。ダメだ。。と思っていたところ、後続の方々が追い付いてくれて、ラッセルを交代してくれました。 がっ、、もうこの時すでに、バテバテだったのでここから写真📷も撮る余裕もなく、少しだけ雪と格闘して、撤退を決断😿 降る体力が残ってて良かった😟
常念岳・大天井岳・燕岳 どうにか、無事に横尾避難小屋へ降りてくると、次第に周りの山々が顔を出し始めてきてくれました✨
帰ってこれてよかった~。。
どうにか、無事に横尾避難小屋へ降りてくると、次第に周りの山々が顔を出し始めてきてくれました✨ 帰ってこれてよかった~。。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の夜飯はポークカレー🐷🍛
今日の夜飯はポークカレー🐷🍛
常念岳・大天井岳・燕岳 はぁ~、カレーうまい🎶
今日これが食べれて良かった😆
感謝感謝だ✨
はぁ~、カレーうまい🎶 今日これが食べれて良かった😆 感謝感謝だ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 24日の朝
避難小屋を出ると、前穂の雄姿が🏔
24日の朝 避難小屋を出ると、前穂の雄姿が🏔
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳から見たら、きっと最高な景色なんだろうけど
ここから見る前穂もいいな~💕
かっこいい~😍スゲー✨✨
蝶ヶ岳から見たら、きっと最高な景色なんだろうけど ここから見る前穂もいいな~💕 かっこいい~😍スゲー✨✨
常念岳・大天井岳・燕岳 そういえば、上高地から横尾までの道のりに数か所ツルリンポイントがあるので気をつけてください‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで豪快にすべりました
気を付けてたのに・・😅
転んでから、可笑しくて一人でニヤニヤ(笑)
ここで豪快にすべりました 気を付けてたのに・・😅 転んでから、可笑しくて一人でニヤニヤ(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 色々あったけど、結果、穂高の山々を見れて良かった😀
色々あったけど、結果、穂高の山々を見れて良かった😀
常念岳・大天井岳・燕岳 前回、荒天で撤退した焼岳も素晴らしい程に輝いてます✨
前回、荒天で撤退した焼岳も素晴らしい程に輝いてます✨
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高の山々🏔眩し過ぎる~🤣
穂高の山々🏔眩し過ぎる~🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ!!雪だるまさんだ⛄
おっ!!雪だるまさんだ⛄
常念岳・大天井岳・燕岳 また!会いに来ます🙋
失礼致します!
また!会いに来ます🙋 失礼致します!
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾から釜トンネルまで長い長い道のりだった。。。ヘロヘロヘロ~😟
横尾から釜トンネルまで長い長い道のりだった。。。ヘロヘロヘロ~😟 坂巻温泉で冷え切った身体を温めて、お湯に浸かりながら一人反省会。山は逃げない・・と分かってるんだけど・・ 健康でいればいつでもチャレンジできる!!よしっ!!これからもまだまだ登るぞーーーと開き直ることに成功✨✨✨
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱ山賊焼き最高だ~
油最高!!

道の駅風穴の里の食堂にて
やっぱ山賊焼き最高だ~ 油最高!! 道の駅風穴の里の食堂にて
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもお見送りありがとう☺
いつもお見送りありがとう☺