ミセステリーツアー天城山-2020-02-24

2020.02.24(月) 日帰り
ミセステリアス
ミセステリアス

よくある観光会社企画のミステリーツアーのパクリ といっても決めるのは自分だからミステリーも何もないですが😅 自由気ままな行き当たりばったりの観光と登山一泊二日の旅スタート🎶 せっかく泊まれるなら行きたくても行けなかった場所で少し遠くに行こう もちろん高速は使わない いや、使えない😅 熱海の来宮神社に行こう! プラス天城山⛰ と それだけは決めた あとは流れに任せて… とりあえず出発🚗 気ままだから寝坊したけど慌てず😅 車を走らせながら 来宮神社ときたら熱海梅園 そして十国峠 伊東マリンタウン 海鮮 河津桜 天城山 等々図を描いていましたが……二転三転 最近めっきり下道オンリーになってますが お金の問題も無くはないですが 下道の方が周りが見えて楽しくなってます 気になる所に出くわしたらすぐに行けるし 綺麗な景色が見えたら止まって見る事もできる あれもいいな、これもいいなと看板参考に考える事も楽しい 新たな発見も多い でも時間て あっ!という間に過ぎていくもので アレしたいココも行きたいなんて思っても意外と出来ないものですね あと1日休み取れば良かったなぁ😅 今回お宿は大衆の場所は避けて天城高原ハイカー専用駐車場に車中泊 が ビックリ‼️ ハイカー専用ではなく まるで星空撮影専用駐車場です‼️ 三脚だらけ! ずっと外に人がいるのでルームランプはつけられないし 声がするので寝られたもんじゃありませんで… ハイカーですがエスケープします😓 因みにトイレも冬季は使えませんでした 仕方なく某所に移動し明日の予定を考える🤔 天城山でご来光後に大室山に行ってみようかな と調べると 何と何と! 23日の山焼きが24日に変更になりました と! すごいタイミング! それなら登山道から見えるかも⁉︎ という事で明るくなってからのスタートでした 登山道は意外とアップダウンがありました ぬかるんでいる所も結構ありました 展望は皆さんのレポから正直あまり期待はしていなかったのですが 悪くないと思いますし今回は霧氷に会えた事で満足しました アセビのトンネルや石楠花の時期もきっとそれだけでも癒されるだろうと思いました 下山後は大室山に行って間近で山焼きを見ました 時間気にしたくないけど時間との戦い😩 明日の仕事に支障が出ないように早めに帰らないと… 下道で6時間半 残り数時間何が出来るか🤔 と時間に追われる事を本当は考えたくない 時よ止まれ!

天城山・鉢ノ山・三筋山 走っていたら村上浅間神社の看板
呼ばれました〜
走っていたら村上浅間神社の看板 呼ばれました〜 ここでお会いした方から情報いただき 今日は御朱印めぐりにしようかとも思いましたが 何としても来宮神社は外せないので 時間の都合で富士宮はこちらの神社だけにします
天城山・鉢ノ山・三筋山 神社裏から見る富士山
デカっ! 掴めそう! 地肌見えてますね
本当にさっきまでの風が嘘のように無風で暖かくなりました
道中ずっと富士山見ながら走ってました
あ! 今日は富士山の日だ! と思い出しました
気分UP↑
神社裏から見る富士山 デカっ! 掴めそう! 地肌見えてますね 宮司さんが「今日はいい天気ですよ、富士山がよく見えますよ」って 本当にさっきまでの風が嘘のように無風で暖かくなりました 道中ずっと富士山見ながら走ってました あ! 今日は富士山の日だ! と思い出しました 気分UP↑
天城山・鉢ノ山・三筋山 木のてっぺんに観音様
なんと自然に出来たそうです
すご〜い‼️
木のてっぺんに観音様 なんと自然に出来たそうです すご〜い‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 続いて来宮神社 弁財天
御本堂は人だかりで写真載せられません
なんてラッキー🤞
続いて来宮神社 弁財天 御本堂は人だかりで写真載せられません 実は係員さんに駐車場も入れませんと断られましたが、どこもいっぱいで…なんて話をしていたら無線連絡で一台入れます との事 なんてラッキー🤞
天城山・鉢ノ山・三筋山 樹齢2000年の大楠
パワーいただきます
ありがとうございます
樹齢2000年の大楠 パワーいただきます ありがとうございます
天城山・鉢ノ山・三筋山 来宮神社から徒歩5分の所にある湯前神社
調べたら湯治の神、医薬の神、病気平癒との事
ここも呼ばれた〜
よーく参拝
来宮神社から徒歩5分の所にある湯前神社 調べたら湯治の神、医薬の神、病気平癒との事 ここも呼ばれた〜 よーく参拝
天城山・鉢ノ山・三筋山 来宮神社に戻って稲荷神社
来宮神社に戻って稲荷神社
天城山・鉢ノ山・三筋山 夕方の桜もいいものです
夕方の桜もいいものです
天城山・鉢ノ山・三筋山 御朱印いただきました
御朱印いただきました
天城山・鉢ノ山・三筋山 楠木の御朱印帳
私の箪笥も楠木ですが香りも良く防虫効果も抜群
一目惚れで購入
楠木の御朱印帳 私の箪笥も楠木ですが香りも良く防虫効果も抜群 一目惚れで購入
天城山・鉢ノ山・三筋山 ワープして天城山です

ヒメシャラです
いい肌してるぅ
ワープして天城山です ヒメシャラです いい肌してるぅ
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨宿り出来そう
誰かと一緒なら入ってみるんだけど…
1人でやる勇気はない😅
雨宿り出来そう 誰かと一緒なら入ってみるんだけど… 1人でやる勇気はない😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 もうちょっとですね
もうちょっとですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 ピピピ チチチ ピチピチピチピチ♪
色んな鳥の唄い声
あ、とまった
けど鳥の名前はさっぱり?
ピピピ チチチ ピチピチピチピチ♪ 色んな鳥の唄い声 あ、とまった けど鳥の名前はさっぱり?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ガォー!
誰かが石の上に気を乗せたのかと思ったら
ガォー! 誰かが石の上に気を乗せたのかと思ったら
天城山・鉢ノ山・三筋山 自然の物だった
自然の物だった
天城山・鉢ノ山・三筋山 きのこ?
きのこ?
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日もいい天気〜🤞
今日もいい天気〜🤞
天城山・鉢ノ山・三筋山 隙間から富士山
隙間から富士山
天城山・鉢ノ山・三筋山 さるのこしかけ?
さるのこしかけ?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ですよね?
違う?
ですよね? 違う?
天城山・鉢ノ山・三筋山 気持ちいい〜
この光の差し込み方好き
気持ちいい〜 この光の差し込み方好き
天城山・鉢ノ山・三筋山 浴びて浴びて
浴びて浴びて
天城山・鉢ノ山・三筋山 きれ〜い😍
きれ〜い😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 期間限定の白いお花見🌸
期間限定の白いお花見🌸
天城山・鉢ノ山・三筋山 まさか今日霧氷に会えるとは思ってもいなかったので嬉しさ倍増
まさか今日霧氷に会えるとは思ってもいなかったので嬉しさ倍増
天城山・鉢ノ山・三筋山 霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳に到着
万三郎岳に到着
天城山・鉢ノ山・三筋山 隙間から富士山
隙間から富士山
天城山・鉢ノ山・三筋山 本当にお花が咲いているみたい
本当にお花が咲いているみたい
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネルになるはずなんですね
アセビのトンネルになるはずなんですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 右の奥に大室山が見えます
昨日の山焼きが強風の為 今日に延期になりました
右の奥に大室山が見えます 昨日の山焼きが強風の為 今日に延期になりました
天城山・鉢ノ山・三筋山 見えた! 焼いてる!
先ずは噴火口から焼きます
たまたま今日になって なんてラッキーなの😍
見えた! 焼いてる! 先ずは噴火口から焼きます たまたま今日になって なんてラッキーなの😍 山全体焼きは正午からで待ってられないので下山して現地に向かってみる事にします
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳到着
万二郎岳到着
天城山・鉢ノ山・三筋山 左は相模湾? 駿河湾?
左は相模湾? 駿河湾?
天城山・鉢ノ山・三筋山 終了
大室山に移動します
終了 大室山に移動します
天城山・鉢ノ山・三筋山 間に合いました
これから焼きます
間に合いました これから焼きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 パチパチ火の音が聞こえます
左から黒くなってきてます
パチパチ火の音が聞こえます 左から黒くなってきてます
天城山・鉢ノ山・三筋山 下からも焼いていきます
下からも焼いていきます
天城山・鉢ノ山・三筋山 あっという間に
あっという間に
天城山・鉢ノ山・三筋山 焼き上がりました
焼き上がりました
天城山・鉢ノ山・三筋山 道の駅天城越えに移動
ワサボナーラ
わさびを擦って自分で味の調節をしながら食べるそうです
私は辛いの大好きなのでわさび1本全部擦って食べました
道の駅天城越えに移動 ワサボナーラ わさびを擦って自分で味の調節をしながら食べるそうです 私は辛いの大好きなのでわさび1本全部擦って食べました
天城山・鉢ノ山・三筋山 わさびソフト
わさびソフト
天城山・鉢ノ山・三筋山 お不動様
天城越えときたら…
お不動様 天城越えときたら…
天城山・鉢ノ山・三筋山 浄蓮の滝でしょう
浄蓮の滝でしょう
天城山・鉢ノ山・三筋山 滝の横に柱状節理
滝の横に柱状節理 滝の向かって左に見えるのは天然記念物「ハイコモチシダ」別名ジョウレンシダだそうです
天城山・鉢ノ山・三筋山 わさびに釣り場

この後お土産を買ってタイムリミット
わさびに釣り場 この後お土産を買ってタイムリミット
天城山・鉢ノ山・三筋山 ピンバッジしかなかった
浄蓮の滝観光センターにて550円