関東周辺ハイク 金時山

2020.02.24(月) 日帰り
もみ
もみ

今年の登山の幕開け。 記録をみていたら去年も同じ日。 雪山登山装備も経験もないし、「岳」をみて すっかり雪山は危ないという先入観から、 この時期は雪がないかをチェックする日々だ。 みなさんの活動日記みて今年は金時山を選択。 無料の駐車場がいっぱいで 公時神社近くのゴルフ場に駐車。 神速でゴルフ場の主が近づいてくる。 ちゃんと払う。信じてほしい。 車が停車するとほぼ同時に500円をお払いする。 神社の鶏🐓が朝の挨拶をし合う中、まずは神社でお参り。 朝に鶏が鳴いているのを聞くと、インドネシアの カオスな朝を思い出す。 日の出とともに鶏の鳴き声に野犬の遠吠え、コーランの放送。 音や匂いは記憶の蓋が付いているようだ。 金時神社脇の登山道を登る。 道中、雷のような轟音が何度も鳴り響く。 猟銃にしては大きすぎる。 あまりに何度もなるので、思考が走る。 自衛隊の演習だ。(きっと) 道中少し開けると、大涌谷と仙石原が見える。 風に乗ってほのかに硫黄の香りも。 久しぶりの登山に体の血流をあげながらも、流れる風に冷やされ気持ちが良い。 山頂につくと富士山🗻しっかりくっきり。 麓から山頂までを見ることができ、やはり 大きいことを再認識。 そんな風景の中、昼ご飯(朝?) 今日はメスティンでの餃子スープ。 冷凍餃子をメスティンにいれ、三ツ葉にゴマを 少々。 味付けは味覇とあと醤油。 足を止めるとさすがに冬。 手が悴むなかに暖かい食べ物に幸せを感じる。 帰りは明神ヶ岳に続く稜線を少しだけ歩くルートで 下山。 ここの稜線がいい。 帰りは大涌谷近くのにごり湯で日帰り温泉♨️ 浴槽の下には硫黄の香りのする泥が沈殿している。 誰もいない一番風呂(12時開始) だったので、泥を体に塗りたくってみる。 きっとお肌はスベスベ間違いなしだ。 お風呂に入ったらお腹が空いたので、 セカンド昼ご飯。 温まった体には冷たい蕎麦がいい。 竹やぶさんのお蕎麦をいただく。 とても上品なお蕎麦で細く味わい深い。 家じゃ食べることはできないお味。 食いしん坊さんに朗報を。 大盛はないが、別途汁なしそばを追加すれば 大盛りの代わりになる。 良い山、良い湯、良い飯 ゆったりたっぷりのーんびり。 頭の中なかにあの歌が響く。 今日も良き日。