八ヶ岳縦走vol.1 2020-02-22 (硫黄岳)

2020.02.22(土) 日帰り

年末年始に天望荘を目指して北八ヶ岳(ロープウェイ)から入山したのですが、根石岳を暴風で越える事が出来ず赤岳を断念しました😔再チャレンジのつもりでこの連休を利用して夏沢鉱泉から根石岳をピストンしてから赤岳天望荘を目指す計画を立てました。偶然というのか必然なのか?地元(姫路マラソン)マラソンが中止になった為、同僚のS氏も南八ヶ岳(赤岳)に登る事になり別のルートからのアクセスで赤岳鉱泉で落ち合う緩い約束をし、この八ヶ岳登山がスタートしました😌 結果的に、私の目標は根石岳(本沢温泉への分岐迄)をクリアしてから夏沢峠、硫黄岳に登り返し、先ず赤岳鉱泉テン場で同僚のS氏と落ち合う(=宴会)をvol.1としています😊 根石岳に向かう最短は、夏沢鉱泉経由なんですが、送迎バスにスマホを置き忘れ夏沢鉱泉を含む行程の写真が有りません😔 そして、またもや暴風の為、この度も根石岳の登頂を断念する事になってしまいました😢

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不本意ながら(小屋泊としては三ツ星かも😊)夏沢鉱泉に宿泊、
不本意ながら(小屋泊としては三ツ星かも😊)夏沢鉱泉に宿泊、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新雪で10cm以上は降ったでしょうか?
新雪で10cm以上は降ったでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルートは右、川沿いを登ります
ルートは右、川沿いを登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、mont-bellツアーが雪山体験?夏沢鉱泉が賑わってました😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) -10℃結構寒い
-10℃結構寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) mont-bellツアーのラッセルをいただきました😝
mont-bellツアーのラッセルをいただきました😝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着
オーレン小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬季小屋、年末に利用するつもりでした、結構寒いらしい😨
冬季小屋、年末に利用するつもりでした、結構寒いらしい😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘への不本意
根石岳山荘への不本意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋から根石岳山荘へは未だ今日は誰も歩いていない😋
オーレン小屋から根石岳山荘へは未だ今日は誰も歩いていない😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番乗りです😊
一番乗りです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな看板有りました😱でも大丈夫😌
こんな看板有りました😱でも大丈夫😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山登頂、因みに途中で追い抜かれました😔
箕冠山登頂、因みに途中で追い抜かれました😔 樹林帯の後、予想以上の強風!その場にいた6人中3人はルートを変えました😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風とガスの合間、視野に入った根石岳山荘の屋根を見つけ辛々根石岳山荘に飛び込みました😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘の遠望
根石岳山荘の遠望 よくもこんな強風の場所に小屋を建て営業しているものだと、つくづく思いました、、泊まって無いけど😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に到着
夏沢峠に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で写真を撮る余裕がないまま硫黄岳に到着😔
途中で写真を撮る余裕がないまま硫黄岳に到着😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂エリアには、ひとっ子ひとり居ない😨それにしても寒い🥶
山頂エリアには、ひとっ子ひとり居ない😨それにしても寒い🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識です
標識です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳かな
横岳かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳遠望、登った者しか観れません😌
赤岳遠望、登った者しか観れません😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目への分岐に長く誰か佇んでます
峰の松目への分岐に長く誰か佇んでます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 因みに、峰の松目への分岐、、峰の松目へは冬季通行止めです
因みに、峰の松目への分岐、、峰の松目へは冬季通行止めです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水墨画の世界
水墨画の世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一路、赤岳鉱泉へ
一路、赤岳鉱泉へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心の迫力
大同心の迫力
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着、噂の氷柱(アイスキャンディー)
赤岳鉱泉に到着、噂の氷柱(アイスキャンディー)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が家、
宴会の写真は有りません😌
我が家、 実はS氏、強風で停滞していた事で合流不可と思い、堰堤広場まで既に下山してました😢硫黄岳直下で電話が繋がりその事を知ったのですが、まさかのUターン合流😆宴会時に一緒に赤岳登頂を決めました😠 宴会の写真は有りません😌