坊谷山(がたんやた)、䟮ったわけじゃないけど、迷い道くねくね〰🎵

2020.02.24(月) 日垰り

3 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

坊谷山🏔、八海山の前衛に䜍眮し、スノヌシュヌ、ワカンが楜しめるず䞀昚幎から狙っおいたわけで❗   岳人月号“ずっおおきの山歩き”にたたたた茉ったこずもあり、こりゃあ行くしきゃないっしょ👍  頌りない地図(今、思うずそんなこずはなかった🀣)を片手に、倧厎䞭倮🚏をたっすぐ行っお、㈱みやたを目印に登山口らしきものはないが、ピンクテヌプを発芋👍 そこからピンクテヌプだけが頌り🏃💚杉林を抜けるず林道らしきものしばらくいくず、林道が消え急な山道に😫するず目の前に谷が👀芋枡すず谷の向こうにピンクテヌプ芋っけ、でもこの谷枡るの⁉😱  しゃあない👣 突然、宙に浮いたず思ったら、目の前に青空、痛い😖💥、谷?沢に萜ちた‵右偎匷打😵💥、必死に枝を握りしめ、もがいお脱出‎、ずにかく䞊を目指しお👣、突然、林道に出た😅  林道には膝䞋たでの積雪⛄ あちゃヌ、スノヌシュヌ持っおきおねえや😱、珟圚地がわからん😭💊💊坂を登りこの䞊が頂䞊なのはわかるが、登り口がない😫わからん😵🌀 絶壁だらけ、無理やなぁ🀣 今日は諊めお、この林道を䞋山しよ😫  林道を抜けるず芳たこずのある景色❗🚗を止めたずころやぁ😃 垰っおきたした😅  今、掻動日蚘曞いおお、完党に間違えおた😅倧厎䞭倮🚏を北に進んで柳叀新田を右折しお、右の橋を枡れば倚分そこに登山口があったんだ‌ ㈱みやたでも、第二工堎だったんだ❗そばには、皲芋神瀟があるんだ‌  地図でみるのず実際、珟地に行っお探すのず倧違いに気づかされたのでした😅  今床、晎れ予想の日に再びチャレンゞやな💪  什和二幎は波乱䞇䞈やなぁ🀣

越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地図はしっかり確認したしょう❗
地図はしっかり確認したしょう❗
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あった❗
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 🐗間違いなし❗
🐗間違いなし❗
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 谷に萜ちおの林道からの倧厎地区
右䞋の青い屋根が韍谷寺
谷に萜ちおの林道からの倧厎地区 右䞋の青い屋根が韍谷寺
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 暩珟堂山🏔
暩珟堂山🏔
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 林道の谷偎には瞁石
巊手が頂䞊のはず😆
林道の谷偎には瞁石 巊手が頂䞊のはず😆
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 諊めお林道を䞋る
諊めお林道を䞋る
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪解け氎
雪解け氎
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これが正芏の登山道やな❗
これが正芏の登山道やな❗
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 う🀔ピンクテヌプ、登山口?
う🀔ピンクテヌプ、登山口?
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 芋芚えのある颚景
芋芚えのある颚景
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そこには   。
そこには   。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あったよ愛車🚗
あったよ愛車🚗
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なんやこりゃあ😱
なんやこりゃあ😱
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 虫食い案内板
 なおさんかい😫
虫食い案内板  なおさんかい😫
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 韍谷寺
 曹掞宗の名刹だが、むンドグラプ王朝様匏の慈運閣芳音堂
韍谷寺  曹掞宗の名刹だが、むンドグラプ王朝様匏の慈運閣芳音堂
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 芳音堂内郚
芳音堂内郚
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 内郚正面
内郚正面
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 生きおゆく力がなくならこずがある
そんなずきお寺を蚪ね
わたしはひずり仏陀の前に坐っおくる
力わき明日を思うこころ出おくるたで坐っおくる
生きおゆく力がなくならこずがある そんなずきお寺を蚪ね わたしはひずり仏陀の前に坐っおくる 力わき明日を思うこころ出おくるたで坐っおくる
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越埌のミケランゞェロこず
 石川雲蝶の欄間圫刻
越埌のミケランゞェロこず  石川雲蝶の欄間圫刻
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 写真撮圱犁止😅
写真撮圱犁止😅 䜏職が来お、靎䞋が濡れおるず指摘を受け、スリッパを枡された😆垰り際に撮圱は犁止ですず䞀蚀😅
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞭孊生のコメント😱
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地元の人が圫ったんや😱
地元の人が圫ったんや😱
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スナフキンは千手芳音😀
貎方の本尊は?
スナフキンは千手芳音😀 貎方の本尊は?
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越埌駒ヶ岳
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞭ノ岳
䞭ノ岳
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山遠景
八海山遠景
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂からはもっず近くに芋えたんだろうなぁ😆
山頂からはもっず近くに芋えたんだろうなぁ😆
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今幎は、やっぱり少雪🏔
今幎は、やっぱり少雪🏔
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お決たりの🍜
 ぀り吉、ネギチャヌシュヌ😋