Feel This Planet

2020.02.23(日) 日帰り

YAMAPのワッペンやステッカーに「Feel This Planet,Earth」という言葉が書いてある。  それはきっと、アプリサービスより先に在る、YAMAPからのメッセージに違いない。  2月の連休、オートバイに乗って指宿のキャンプ場に出向き、開聞岳を歩きました。職業柄、私は連休がほとんど取れないので、年に数回の機会に遠出することにしたのです。  二泊三日の予定を組んで、オートバイを乗り回し、山登りと温泉巡りをするつもりです。slopebook君と出かける予定だったのですが、彼は直前に体調を崩してしまい、大事をとって参加を見送り、私独りでの出発となりました。  独りで赴いた指宿エコキャンプ場は、海岸沿いの美しい場所でした。併設する指宿休暇村には温泉があって、気軽にお湯に浸かることもできます。  また、施設全体が旧日本海軍の基地跡に位置しており、かつての防空壕跡や慰霊塔をお参りして歴史の重みに触れることも出来ました。  初日は、熊本からの移動のみで終えて、二日目の朝から開聞岳を歩くことにしました。  翌日は、春めいた快晴でした。  深い青が拡がる海沿いの道を開聞岳に向かいました。百名山だけあって多くの人で賑わう登山道を歩き、登頂を目指します。  標高1000メートル弱の開聞岳ですが、二合目から登山道が始まり、また、薩摩富士という呼び名の山容から予想できた通り、ひたすら登りが続いていました。  近ごろランニングに励んでいたお陰で、私は黙々歩き続けました。以前なら休み休み行くしかなかったような行程も、無心に歩き続けることが出来るようになっていたのです。  八号目付近から岩場が続き、時に際どい細道を辿り、ようやく山頂に到達しました。狭い山頂は多くの人で賑わい、強い風が吹いていました。順番を待って、見晴らしの効く岩場の上に立ちました。  周りに人がいることも忘れて、私は声をあげて賛嘆しました。  目の前に、遥かな世界が、美しく拡がっていたのです。  澄んだ空は青く、ひろがる海もまた深い青を湛えて、水平線のずっと遠くで空と海が交わっていました。それぞれの青にグラデーションがかかって、白く溶けあっていました。  遥か先の白い帯の中に、黒い山影が浮かんでいて、近くの人が、屋久島が見える、と呟いていました。  その島陰は、宙に浮かんでいるようでした。水平線は視界の先で、大きくて緩やかな弧を描いています。  私は生まれて初めて、自身が立っている場所が、まるい星であることを実感しました。  地球は、穏やかで美しい惑星だったのです。  山を下りて温泉に浸かった私は、キャンプ場に戻り黙々と夕食を食べ、テントの中で読書して過ごしました。夜も更けたころ、私は寝る前に歯を磨こうと外に出ました。  海風が音を立てて吹き連なっていました。周りのテントの灯りも絶えています。私は空を見上げてみました。  月は無く、かわりに、空一杯に星が煌めいていました。限りない夜空に幾つもの星が散らばって、私は、宇宙というものはなんと美しいのだろう、と愕然として立ち尽くしていました。    Feel This Planet,Earth.    それは、単にこの地上の美しさを感じることではないのかもしれません。  星が煌めく夜に独り立った私は、宇宙に浮かぶこの地球そのものを感じることなのだろう、と想像に耽っていました。

開聞岳 午後に熊本を出て、ようやく鹿児島市に入った。指宿スカイラインの展望所にて
開聞岳 休暇村・指宿。キャンプ場はこの施設に併設されている
休暇村・指宿。キャンプ場はこの施設に併設されている
開聞岳 すぐ隣に海軍航空隊跡が
すぐ隣に海軍航空隊跡が
開聞岳 一帯が海軍の基地だった
一帯が海軍の基地だった
開聞岳 防空壕が残っていた
防空壕が残っていた
開聞岳 小高い丘を登る
小高い丘を登る
開聞岳 慰霊碑が。黙して祈った
慰霊碑が。黙して祈った
開聞岳 海軍のパイロットを養成した予科練の碑が。私の祖母の弟さんは予科練に在籍し、出撃前に終戦となって復員したそうだ
開聞岳 海から引き揚げられた海軍機のプロペラが
海から引き揚げられた海軍機のプロペラが
開聞岳 かつて、海軍の方々もこの景色を眺めていたのだろうか。どのような思いを抱いておられたのか。敬意を捧げる
開聞岳 亡き夫の 好みし博多の 帯しめて 暮れなづむ門に 迎火を焚く
 岩城 町子さんの歌
亡き夫の 好みし博多の 帯しめて 暮れなづむ門に 迎火を焚く  岩城 町子さんの歌
開聞岳 実は私のCBには海軍記章を貼っている
実は私のCBには海軍記章を貼っている
開聞岳 ようやくテントを設営した
ようやくテントを設営した
開聞岳 登山に備えて、夕食は店で済ませる。かつお出汁のご当地ラーメン
開聞岳 独りなので、鹿児島おつまみで読書に耽る。YAMAPのソーラーランタンはとても使いやすかった
開聞岳 キャンプ場の朝。家族連れやカップル、まれにソロの人で賑わっていた
開聞岳 テント設営場所の裏がすぐ海だった
テント設営場所の裏がすぐ海だった
開聞岳 私にとっては親近感のある色合わせ
私にとっては親近感のある色合わせ
開聞岳 外海は、鮮やかで、深い
外海は、鮮やかで、深い
開聞岳 二日目。開聞岳への道中。池田湖
二日目。開聞岳への道中。池田湖
開聞岳 登山道基点の管理事務所前。入山届け書いた
登山道基点の管理事務所前。入山届け書いた
開聞岳 登山道へと向かう
登山道へと向かう
深い穴があった
開聞岳 ようやく九合目
ようやく九合目
開聞岳 山頂。たくさんの人。絶景
山頂。たくさんの人。絶景
開聞岳 岩場の隅で昼食
岩場の隅で昼食
開聞岳 遥かに
遥かに
開聞岳 果てしない。遠くに島影が
果てしない。遠くに島影が
開聞岳 佐多岬。海と空が、空と海のようにも見える
佐多岬。海と空が、空と海のようにも見える
開聞岳 尊い
尊い
開聞岳 Earth
Earth
開聞岳 木の橋
木の橋
開聞岳 This Planet
This Planet
開聞岳 木の中に岩の住みか
木の中に岩の住みか
開聞岳 誇らしげに、はためく
誇らしげに、はためく
開聞岳 下山後、温泉保養館というところでお湯に浸かった。とても良い泉質だった
開聞岳 キャンプ場に戻る道すがら、山川港という場所を通った。南の果て、という雰囲気だった
開聞岳 湾を眺めようとバイクを止めたら、背後にたまたまこんな看板が立っていた
開聞岳 Feel this Planet,Earth
Feel this Planet,Earth
開聞岳 独り晩餐会。鹿児島黒豚、薩摩揚げ、枕崎のカツオ
独り晩餐会。鹿児島黒豚、薩摩揚げ、枕崎のカツオ
開聞岳 独りなので調理しながら読書して過ごす。読書ご飯、という新しいキャンプの楽しみを発見した
開聞岳 酔いが進んで、なんとなく醤油で浸してみた。食えるのだろうか
酔いが進んで、なんとなく醤油で浸してみた。食えるのだろうか
開聞岳 食えた。というか、旨かった。しかし、鍋が焦げた。当たり前?
食えた。というか、旨かった。しかし、鍋が焦げた。当たり前?
開聞岳 スマホカメラでは星が写らないので天体観測アプリのスクショ
スマホカメラでは星が写らないので天体観測アプリのスクショ
開聞岳 満天の星だった
満天の星だった
開聞岳 黙々読書してたら止まらなくなった。「最澄と空海」という本。なかなか良い本です
開聞岳 最終日。海に面した露天風呂、たまて箱温泉。前日に来た温泉保養館の隣。朝一番なのに、そこそこ人がいた
開聞岳 海に面して温泉が湧いている
海に面して温泉が湧いている
開聞岳 崖の向こうは砂蒸し風呂があった。開聞岳も見える
崖の向こうは砂蒸し風呂があった。開聞岳も見える
開聞岳 地熱を利用した製塩所の跡
地熱を利用した製塩所の跡
開聞岳 帰りに寄った桜島SAで黒豚と鹿児島の鶏肉を使った丼を食べた。旨かった
開聞岳 サービスエリアに海軍大将・東郷平八郎のパネルが
サービスエリアに海軍大将・東郷平八郎のパネルが