大山(神奈川県)-2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り

せっかくの三連休。 どこかの日で日帰りだけど、普段出来ない少し長いコースにチャレンジしてみたい。 丹沢大山を下から登り、ヤビツ峠へ抜けて、何年か振りに表尾根から塔ノ岳〜大倉コースを選択してみました。 ログは塔ノ岳でダイヤモンド富士の激写中にiPhoneが落ちてしまい、変な感じになっています。17時15分過ぎに塔ノ岳を下りはじめて、大倉バス停には19時48分に着きました。 この時期塔ノ岳でダイヤモンド富士💎が見られるからと言う事で、お友達ヤマッパーさん達は、表尾根縦走の後小屋泊まりすると言う事で、塔ノ岳で落ち会おうと予定を聞き、私はちょっと別行動。 こう言う、人と会うって目標があると頑張れますよねー😆 体力、気力が持てば、あわよくば、ダイヤモンド富士💎を見てから、下山しようと目論んでの出発は、本数の少ない地元ローカル線の時間を数分見間違えてしまい、乗り遅れ、結局山スタートは自分の予定より1時間遅くなってしまいました😅 そして、大山に。女坂から登り始めたのですが、何しろ1時間遅い出発で、この先は久々の表尾根。私、基本的にほぼコースタイムの女ゆえ、気が焦ります。 女坂から大山てっぺんを目指すのも、久しぶり。でも、結構脚というか、お尻の筋肉に響く😅 途中、富士山🗻が良く見える〜💕 今日は一日天気が良さそう❗️ 待ってろー!塔ノ岳ー😄 大山頂上もそこそこに下り始めると、二週間前に大山で初めて声を掛け合ったヤマッパーさんが‼️😆✨✨✨ わー、嬉しい😆テンション上がる⤴️⤴️⤴️ お互い、行き先をお話ししてからヤビツ方面へ下りると、沢山の人が大山を目指して登って来ます。このイタツミ尾根って割となだらかなイメージがあったんだけど、何年か振りに歩いたら、そうでないところもあって、やっぱり山登りっていうだけあって登ってくるのは、結構大変よね〜と登りの時はハアハア言ってるのに、ひとつピークを達成してると下りる時は、ちっと余裕でルンルンで下りて行きます。 ヤビツ峠は何回か来て、初めて売店が空いているのを見ました😄ちょっと寄ってみたい気もしつつ、山友さんたちの予定には追いついていない筈なので、とりあえず三ノ塔を目指して表尾根へレッツゴー❗️ レッツゴーつって、大山からの疲れで全然ペースが上がらない… 今日のコースは基本的にずっと一人。 とにかく、三ノ塔でお昼にしようとヘロヘロになりながらも進みます。二ノ塔に着いたら富士山が🗻励ましてくれます。 ガンバー、私✊ この日は時折風が強い。 三ノ塔に着いて、富士山🗻を眺めてから避難小屋でお昼にします。避難小屋、広くてとってもキレイでした。 外で食べたり、休憩している人もいたけど私はそんなガッツないわー😅 やっぱり休憩とご飯は疲れが癒される! もうひと頑張りと、塔ノ岳に向かいます。 ここからもほぼ一人。何年か前に表尾根を歩いた時は鎖場ってこんなに多かったっけ?とか思いながら進む。 途中まで、後ろにおじさま二人組がいて風の強い時に、後ろで待ってるから…と尾根を歩こうとしたら、「風が止んでから、ゆっくりで良いよー😊」って優しい言葉。 温かい言葉が染みる。 おじさま二人組は烏尾山荘あたりで、休憩だったのか、その後はひたすら一人。 なんだかちょっと孤独な感じに不安と「それでも、塔ノ岳に行く!」って気持ちと今までに味わった事のない気持ちの山行きに、「でも、これって貴重な体験だなぁ」なんて思いながら、次の休憩場所の新大日まで歩く。 三ノ塔で休んだおかげで、三ノ塔から塔ノ岳までは、早くはないけど三ノ塔までのヘロヘロよりは身体も気持ちも淡々と、どんなに歩幅が小さくても、歩き続ければ絶対に着くんだから。行こう❗️塔ノ岳で山友さんたちが待ってるゾ❗️ …でも、前に登った時に確か、塔ノ岳手前の上りがドSなんだよねー… 新大日で、羊羹を食べてドS上りに備える。和菓子って、甘いもの食べた〜って元気になるから、山の時は何かしら持って行きます。 羊羹のおかげで、もうすぐそこにてっぺんの尊仏山荘見えるのに〜、まだ上るのぉ⁉️な坂も登って、塔ノ岳ダァ😆 さて、山友の皆さんもう着いているかなぁ? 携帯に連絡してみたけど、繋がらない。 でも、山荘はダイヤモンド富士💎を見たり写真を撮る泊まりのお客さんがいっぱいで忙しそうで、なんだか聞けない😅 もう少し待って、連絡がつかなかったら山友さんたちに会わずに下山しようか…と思いながら、ヘッデンを使ってみたら「げ!点かない😱」電池切れ?予備は…わー!ザック替えて来て家だー。こりゃ、ダメだ。ギリまで待ってホントに下山しよう❗️ だが!しかし! 連絡はついて、うーんギリまで待って一目見て、下りよ。とウロウロしていたら、何か探しものですか?って声を掛けてくれた方がいて、ヘッデンの話しをしたら「僕の予備電池良かったら使って下さい」 わー、優しい😆嬉しい❗️って、していたら、電池のサイズか合わず😅残念💦 さあ、もうタイムリミットってなったら、下の方から私を呼ぶ声が‼️ 一人、二人と登って来てヘッデンないから下りるよ!って話していたら、私持ってるよ!ダイヤモンド富士一緒に見ようとよ!って貸してくれようとしたヘッデンは、まさかの点灯せず💦 結局、最後に登って来たお友達がヘッデンを貸してくれて、はじめてのダイヤモンド富士を見ることが出来ました😊 しかし、ここで今回の山行きは終わらない😱 大倉へと下る途中で、右膝に激痛が😖 そろーりそろーりと下りていたら、抜いて行く人が大丈夫って声をかけてくれて、ありがたかったです。 ヘッデンつけて山を行くのは今回初めてで、だからこそ何回も来ている大倉を選んだのだけど、大山から右足の爪の違和感ありで何気に庇っていたのと、単純に疲労が原因なんだけど、こんな痛みは初めてでちょっと途方に暮れました。 まだ、バスの🚌時間もあるし大丈夫って思っていたら、茶屋でおじさんに「大丈夫?バスの最終間に合う?」って声を掛けられて、朝にローカル線の時間見誤っていた件もあり、このペースでも絶対余裕の筈なんだけど、もしかして勘違いしてるのか、私。 そこから、火事場のバカ力って言うか下りの段差も少なくなっていたので、バスを逃してなるものかー🏃‍♀️さっきのそろーりそろーりとはうって変わって、自分でも、まー、あなたこんなに歩けたのねーっとか突っ込みながらひたすら下りる❗️ 結果。バス停に着いたら… まだまだ、バスあるじゃん…🚌 駅に着いたら、温かいお蕎麦を食べよう… 今回は反省点や課題がたくさんあるし、怖い思いもして、膝もまだ痛いけど、早く治して次の山行に活かそう❗️ さて、次はどこに行こうかなぁ。

大山 大山、下社から湘南。街がキラキラしてる✨
大山、下社から湘南。街がキラキラしてる✨
大山 空が青いなぁ。良い天気。
空が青いなぁ。良い天気。
大山 大山山頂途中の富士見台。何回見ても富士山🗻は良い💕
大山山頂途中の富士見台。何回見ても富士山🗻は良い💕
大山 まだ、山頂には人も少ない。無線でお話ししているがいる。大山でよく見る風景。
山頂を後にしてすぐにヤマッパーさんとすれ違い元気を貰う。
まだ、山頂には人も少ない。無線でお話ししているがいる。大山でよく見る風景。 山頂を後にしてすぐにヤマッパーさんとすれ違い元気を貰う。
大山 表尾根尾根の入り口。塔ノ岳まで何キロだっけ?
表尾根尾根の入り口。塔ノ岳まで何キロだっけ?
大山 二ノ塔だったか、三ノ塔だったか。確か二ノ塔での富士山🗻
二ノ塔だったか、三ノ塔だったか。確か二ノ塔での富士山🗻
大山 三ノ塔での富士山🗻何度見ても素敵なんだってば❗️
三ノ塔での富士山🗻何度見ても素敵なんだってば❗️
大山 左のてっぺんの山にちょこっと尊仏山荘が見える。あの山越えて、行くのかー⛰
大山 振り返って大山。ホントにこの日は良い天気。でも三ノ塔での風は強かった。
大山 中は広くてキレイ。団体さんがいた。
この日トイレは使えず。
中は広くてキレイ。団体さんがいた。 この日トイレは使えず。
大山 お昼とおやつで、やっと一息。
お昼とおやつで、やっと一息。
大山 新大日より途中、もっと写真を撮るところあるでしょ。←
って写真見返して自分にツッコミ。
新大日より途中、もっと写真を撮るところあるでしょ。← って写真見返して自分にツッコミ。 ここに来るまでの風にちょっと怖さを感じたソロ。怖かったけど、すごく良い体験だった。
大山 塔ノ岳〜
塔ノ岳〜
大山 自分の中では、ここまでは予定通り。
自分の中では、ここまでは予定通り。
大山 空の青が良き
空の青が良き
大山 相棒と富士山。相棒の位置を間違えた模様💦
相棒と富士山。相棒の位置を間違えた模様💦
大山 ダイヤモンド富士💎を撮る皆さん😊
皆さん、絵になってる❗️
ダイヤモンド富士💎を撮る皆さん😊 皆さん、絵になってる❗️
大山 そろそろ
そろそろ
大山 写真の上手い方の方を見ていただれば(笑)
写真の上手い方の方を見ていただれば(笑)
大山 真ん中〜
真ん中〜
大山 もっと写真撮りたかったけど、携帯落ちました💦
もっと写真撮りたかったけど、携帯落ちました💦