筑穂4山縦走+大根地山に行ってきました‼️

2020.02.23(日) 日帰り

年明けに鶴見岳、由布岳に登って以来約2ヶ月ぶりに山登りをしました⛰️ 今回は、1年前にちょちょさんの活動日記を拝見して以来、登って見たいと思いながら中々実行に移せなかった筑穂4山縦走⛰️+大根地山をアタックしました‼️ ソロで新規ルートを開拓するのはかなり久しぶりなので不安もありましたが、ルートが分かりにくかったのは最初だけで、皇太子様(現:上皇様)の記念植樹像登頂以降は迷う事なくスムーズに縦走出来ました👍 ランドマークがない立石山に登頂した際、一年前に登頂されたちょちょさんの活動日記では山頂標識がなかった代わりに祠があったようですが、自分が立石山に登頂した時は山頂標識があった代わりに祠が見当たりませんでした🤣 後、高塚山ピークから筑穂4山縦走路終点から大根地山、米の山分岐で自分は大根地山に向かいましたが、大根地山との合流地点前の上がりが急登でマークはあるのですが、西陽がもろにかかりマークの見落としがないか慎重に登りました。 スタートが推してしまった為、筑前山家駅から電車🚃で上穂波駅に戻る計画が出来なくなり大根地山⛰下山後は長崎街道を経由して、国道200号バイパスを通り上穂波駅まで徒歩で戻りました🏃‍♂️

宝満山・三郡山・若杉山 JR原田線、上穂波駅からスタートです‼️
JR原田線、上穂波駅からスタートです‼️
宝満山・三郡山・若杉山 早くもルートミスしてしまいました💦
早くもルートミスしてしまいました💦
宝満山・三郡山・若杉山 この橋を渡ります🏃
この橋を渡ります🏃
宝満山・三郡山・若杉山 登山口です👍標識はありません👎
登山口です👍標識はありません👎
宝満山・三郡山・若杉山 何か伐採されてルート道が崩されてる。
何か伐採されてルート道が崩されてる。
宝満山・三郡山・若杉山 ルートミス💦
ルートミス💦
宝満山・三郡山・若杉山 ココも違う💦
ココも違う💦
宝満山・三郡山・若杉山 やっと上がり道を見つけました‼️
やっと上がり道を見つけました‼️
宝満山・三郡山・若杉山 正に直登でした💦しかもステップがない🤪ひたすら上を目指しました💦
宝満山・三郡山・若杉山 登りきったら束の間の支尾根がちょくちょくあります。
登りきったら束の間の支尾根がちょくちょくあります。
宝満山・三郡山・若杉山 60年も経ってるのに刻印文字もハッキリ見れます👍
60年も経ってるのに刻印文字もハッキリ見れます👍
宝満山・三郡山・若杉山 皇太子様(現:上皇様)ご結婚の記念植樹像に到着⛰️
皇太子様(現:上皇様)ご結婚の記念植樹像に到着⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 茶臼山のランドマークの位置はこの辺り❓
茶臼山のランドマークの位置はこの辺り❓
宝満山・三郡山・若杉山 ランドマークからちょい進むと🏃
ランドマークからちょい進むと🏃
宝満山・三郡山・若杉山 マークに茶臼山が書かれていました🤗
マークに茶臼山が書かれていました🤗
宝満山・三郡山・若杉山 茶臼山の三角点
茶臼山の三角点
宝満山・三郡山・若杉山 高石山のルートもマークに書かれていました🤪
高石山のルートもマークに書かれていました🤪
宝満山・三郡山・若杉山 又直登💦🤪
又直登💦🤪
宝満山・三郡山・若杉山 立石山山頂に到着⛰️YAMAP上でのランドマークはなし。祠は見当たりませんでした💦
宝満山・三郡山・若杉山 高石山山頂に到着‼️
高石山山頂に到着‼️
宝満山・三郡山・若杉山 高石山のランドマークはこの辺り⛰️
高石山のランドマークはこの辺り⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 林道分岐にリボンがありましたが、やはり標識がないので左右どちらか一瞬迷いますね🤔
宝満山・三郡山・若杉山 左👈に進むと標識がありました‼️登ります‼️
左👈に進むと標識がありました‼️登ります‼️
宝満山・三郡山・若杉山 支尾根のつきあたりから右👉に下るのですが結構急なので自分は直接下りずに、一旦バックし緩やかなルートを見つけたので安全第一を優先しました。
宝満山・三郡山・若杉山 高塚山山頂に到着👍
高塚山山頂に到着👍
宝満山・三郡山・若杉山 高塚山山頂の三角点
高塚山山頂の三角点
宝満山・三郡山・若杉山 発峠分岐に到着‼️
発峠分岐に到着‼️
宝満山・三郡山・若杉山 大根地山分岐に到着‼️大根地山に行くので、分岐から左👈に曲がります🏃
宝満山・三郡山・若杉山 急登を登り切り💦
急登を登り切り💦
宝満山・三郡山・若杉山 意味不明な三角点を見つけました。
意味不明な三角点を見つけました。
宝満山・三郡山・若杉山 やっと、大根地山登山道の分岐にでました💦
やっと、大根地山登山道の分岐にでました💦
宝満山・三郡山・若杉山 大根地山に向かいます⛩️
大根地山に向かいます⛩️
宝満山・三郡山・若杉山 筑穂4山⛰️
筑穂4山⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山⛰️〜三郡山⛰️
宝満山⛰️〜三郡山⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 大根地山山頂に到着‼️
大根地山山頂に到着‼️
宝満山・三郡山・若杉山 大根地山の三角点
大根地山の三角点
宝満山・三郡山・若杉山 時間も推していたので大根地神社⛩️はパスしました💦
時間も推していたので大根地神社⛩️はパスしました💦
宝満山・三郡山・若杉山 長崎街道経由でJR原田線、筑前内野駅に向かいます🏃
長崎街道経由でJR原田線、筑前内野駅に向かいます🏃
宝満山・三郡山・若杉山 冷水峠、長崎街道分岐の鳥居⛩️をくぐります🏃
冷水峠、長崎街道分岐の鳥居⛩️をくぐります🏃
宝満山・三郡山・若杉山 長崎街道を通り、200号バイパスを目指します💦
長崎街道を通り、200号バイパスを目指します💦
宝満山・三郡山・若杉山 200号バイパスにでました🏃
200号バイパスにでました🏃
宝満山・三郡山・若杉山 再び長崎街道に入ります‼️
再び長崎街道に入ります‼️
宝満山・三郡山・若杉山 疲れてゴールまで写真撮ってません📸何とか上穂波駅に着きました👍ゴールです‼️
宝満山・三郡山・若杉山 流石に薄暗くなってました💦
流石に薄暗くなってました💦