乗鞍高原散策

2016.08.09(火) 日帰り

真夏の空の下、標高1500mの高原を歩きます

乗鞍岳 新島々駅
松本から上高地線で新島々へ
バスに乗り継いで約50分で乗鞍高原に着きます
新島々駅 松本から上高地線で新島々へ バスに乗り継いで約50分で乗鞍高原に着きます
乗鞍岳 乗鞍観光センター
地図をGETしルートを検討
乗鞍観光センター 地図をGETしルートを検討 南に下って一ノ瀬園地を巡り女小屋を抜け善五郎滝を経由して休暇村まで10㎞弱のWALKINGにします
乗鞍岳 澄み渡る空と緑の山
澄み渡る空と緑の山
乗鞍岳 涼しい風が吹き抜ける
下界は今年最高の猛暑とのこと
なんか申し訳ないようです
涼しい風が吹き抜ける 下界は今年最高の猛暑とのこと なんか申し訳ないようです
乗鞍岳 森の中
マウンテンバイクの教室らしい
森の中 マウンテンバイクの教室らしい
乗鞍岳 渓流
乗鞍高原は幾筋もの渓流が流れてます
とのんきにしてたら道を間違えて戻りました(マップ参照)
渓流 乗鞍高原は幾筋もの渓流が流れてます とのんきにしてたら道を間違えて戻りました(マップ参照)
乗鞍岳 熊よけの鐘
去年熊が目撃されたとのこと
山の中に沢山あります
熊よけの鐘 写真ではわかりにくいけど、金属の棒とスティックがぶら下がっていてカンカン鳴らします 去年熊が目撃されたとのこと 山の中に沢山あります
乗鞍岳 山道を下ります
山道を下ります
乗鞍岳 白樺の林
標高が高いのか蝉の声は聞こえません
白樺の林 標高が高いのか蝉の声は聞こえません
乗鞍岳 一ノ瀬園地
一ノ瀬園地
乗鞍岳 乗鞍岳
一ノ瀬園地付近から見た乗鞍岳
観光センターからバスが出てました
乗鞍岳 一ノ瀬園地付近から見た乗鞍岳 観光センターからバスが出てました
乗鞍岳 ヤマユリ
ヤマユリ
乗鞍岳 アザミ
アザミ
乗鞍岳 ススキも穂を出し始めてる
ススキも穂を出し始めてる
乗鞍岳 何の花?
何の花?
乗鞍岳 ミズバショウ群落へ
ミズバショウ群落へ
乗鞍岳 行き止まり
行き止まり 轍をたどって行ったら、次第に草むらに入り、ついに行き止まり!
乗鞍岳 とにかく戻る
10分戻って、分岐点へ
写真の左から戻ってきた
どうなってるのか非常に不安
ともかくもう一方の道(右)へ
とにかく戻る 10分戻って、分岐点へ 写真の左から戻ってきた 標識には(写真では見えないけど)確かにミズバショウと書いてある どうなってるのか非常に不安 ともかくもう一方の道(右)へ
乗鞍岳 草原をさまよう
どこに道があるのか?
方向は合ってるはず---
草原をさまよう どこに道があるのか? 方向は合ってるはず---
乗鞍岳 標識発見
女小屋の森とある
標識発見 女小屋の森とある
乗鞍岳 一安心
一安心 多分、さっきの草ボウボウの行き止まりの道も春は通れるのだろう
乗鞍岳 一ノ瀬キャンプ場
昼間なので誰もいない
コンビニのオニギリと経口補水液で休憩
一ノ瀬キャンプ場 昼間なので誰もいない コンビニのオニギリと経口補水液で休憩
乗鞍岳 夏雲
夏雲
乗鞍岳 あざみ池
一ノ瀬園地とはいくつもの池と小川が集ってる湿地帯のこと
春にはたくさんのめずらしい花が咲く
あざみ池 一ノ瀬園地とはいくつもの池と小川が集ってる湿地帯のこと 春にはたくさんのめずらしい花が咲く
乗鞍岳 善五郎滝へ
ここからは登り坂
善五郎滝へ ここからは登り坂 道を間違えたり迷子になったりして余計に歩いたので少し疲れ始めた
乗鞍岳 こう言われると説得力あります
こう言われると説得力あります
乗鞍岳 滝の音が聞こえてくる
せっかく登ったのに滝つぼに下がります
滝の音が聞こえてくる せっかく登ったのに滝つぼに下がります
乗鞍岳 善五郎の滝
意外と平凡な命名
善五郎の滝 昔近くに住んでいた善五郎さんがイワナを釣っていて滝つぼに落っこったので、「善五郎の滝」 意外と平凡な命名
乗鞍岳 滝は岩の上を滑っていく
滝は岩の上を滑っていく
乗鞍岳 牛留池
滝から戻り休暇村近くの池へ
とても綺麗な池で水面に乗鞍岳が映る
牛留池 滝から戻り休暇村近くの池へ とても綺麗な池で水面に乗鞍岳が映る
乗鞍岳 休暇村
休暇村
乗鞍岳 乗鞍高原WALKING終了
乗鞍高原はとても素晴らしい高原だった
他にも観るところがたくさんありそう
今度は頑張って乗鞍岳に登ってみようかな?
乗鞍高原WALKING終了 乗鞍高原はとても素晴らしい高原だった 他にも観るところがたくさんありそう 今度は頑張って乗鞍岳に登ってみようかな?