雪の日・戸隠スキー場

2020.02.23(日) 日帰り

めいほう? 白馬岩岳スノーフィールドか?? それとも、戸隠スキー場?? どこに行こうか ギリギリまで様子を見ていて やっぱり魔法の粉雪で滑りたいよね~♪♪ と、今シーズンは予定にしていなかった 戸隠スキー場に決定!! 深夜1時30分ごろに長野駅近くの いつもの公園に到着して車中泊。 道路凍結のリスク回避で夜が明けてから 浅川ループラインを通って、戸隠へ!! やっと、やっと4WD&スタッドレスタイヤの本領発揮!! 新雪の降り積もる真っ白な道を走って ゲストハウス岩戸の前にある第2駐車場へ 8時過ぎに到着♪♪

1/23

雪の日♪

朝ごはんを食べて、ずっと雪が降っているので
ウェアに着替えてからの朝ん歩~!!

外に出る気満々で、めちゃ張り切ってたのに・・・
出た途端に、肉球が雪に埋もれて
そのまま固まってしまったソミン坊ちゃん。(笑)

朝ごはんを食べて、ずっと雪が降っているので ウェアに着替えてからの朝ん歩~!! 外に出る気満々で、めちゃ張り切ってたのに・・・ 出た途端に、肉球が雪に埋もれて そのまま固まってしまったソミン坊ちゃん。(笑)

みんな、先へ行ってしまったから

最初から抱っこして、追い掛ける羽目に・・・。
降っている雪は嫌なんだって~!!
こ~ゆ~時だけ、猫を被る。(笑)

最初から抱っこして、追い掛ける羽目に・・・。 降っている雪は嫌なんだって~!! こ~ゆ~時だけ、猫を被る。(笑)

駐車場の端っこから
圧雪車がゲレンデへと入るルートがあって

駐車場の端っこから 圧雪車がゲレンデへと入るルートがあって

ゲレンデからは進入禁止にしてあるから
誰も滑っては来ないところなので

ゲレンデからは進入禁止にしてあるから 誰も滑っては来ないところなので

天気  雪☃️
気温  -4℃
積雪  95cm
10時30分、スタート!!
戸隠のハイクオリティパウダーが降り続いて

天気  雪☃️ 気温  -4℃ 積雪  95cm 10時30分、スタート!! 戸隠のハイクオリティパウダーが降り続いて

空も、景色も、ゲレンデも、真っ白ですが

Let's enjoy a SNOW DAY!!

空も、景色も、ゲレンデも、真っ白ですが Let's enjoy a SNOW DAY!!

お昼は、くえい食堂で
ぼっち盛の戸隠そば!!

けど、風が強くて
雪が舞いあがる~~~!!

けど、風が強くて 雪が舞いあがる~~~!!

吹きあがってくる、風と粉雪が
ちょっと、罰ゲームっぽいんですけど!?

吹きあがってくる、風と粉雪が ちょっと、罰ゲームっぽいんですけど!?

最終リフトまで滑って
一日目は終わり!

戸隠神告げ温泉・湯行館
戸隠神社・中社の前を通って
中社ゲレンデ方面へ車で10分ほど。

戸隠神告げ温泉・湯行館 戸隠神社・中社の前を通って 中社ゲレンデ方面へ車で10分ほど。

泉 質 ☆弱アルカリ性低張性低温泉
水素イオン濃度 ☆pH 7.8
泉 温☆28.1℃
知覚的特徴☆ほぼ無色透明

泉 質 ☆弱アルカリ性低張性低温泉 水素イオン濃度 ☆pH 7.8 泉 温☆28.1℃ 知覚的特徴☆ほぼ無色透明