子どもと今週は御岳山(宗像大島)オルレ

2020.02.23(日) 日帰り

温存してきた〃神守る島〃こと「宗像大島」のオルレへ👪 雲一つない晴天🌞で、なかなか見れない〃神宿る島〃「沖ノ島」(世界遺産)を拝みながら、じっくり歩けました🈵 (活動データの一部にフェリー分を含む)

九州オルレ・宗像大島コース 8:15の神湊港第一🅿️
あと十台分くらいしか空いてません😔
前日から島泊の方と第1便に乗った方の🚗か。
第三🅿️までの全キャパは二百台とか。
8:15の神湊港第一🅿️ あと十台分くらいしか空いてません😔 前日から島泊の方と第1便に乗った方の🚗か。 第三🅿️までの全キャパは二百台とか。
九州オルレ・宗像大島コース 神湊港⛴️
🕣だとガラガラ。三連休中日の混雑を警戒し過ぎたか?
今日は家族四人👪
神湊港⛴️ 🕣だとガラガラ。三連休中日の混雑を警戒し過ぎたか? 今日は家族四人👪
九州オルレ・宗像大島コース 9:25発は20分前から乗船。
待合室のチラシを見たりして時間つぶし☕😃
9:25発は20分前から乗船。  待合室のチラシを見たりして時間つぶし☕😃
九州オルレ・宗像大島コース 9時過ぎから乗り込んで、一階客室を確保。出港スレスレに駆け込む人まで続いて、後でデッキに出ると椅子のない方も。
9時過ぎから乗り込んで、一階客室を確保。出港スレスレに駆け込む人まで続いて、後でデッキに出ると椅子のない方も。 乗客の半分は釣り、それ以外は観光で、そのうち⛰️目当ては半分以下という印象
九州オルレ・宗像大島コース ほぼ定刻どおり出港
ほぼ定刻どおり出港 このオルレは必ずフェリーとセットなので、情報の観点から、YAMAP活動開始📲
九州オルレ・宗像大島コース あれは地島(じのしま)。神湊港から渡れて、椿の道があるそう
あれは地島(じのしま)。神湊港から渡れて、椿の道があるそう
九州オルレ・宗像大島コース お天道様が力強く昇ってます🌅
昨日からの風がおさまりきれませんが🍃
年一番のオルレ日和の予感😍
お天道様が力強く昇ってます🌅 昨日からの風がおさまりきれませんが🍃 年一番のオルレ日和の予感😍
九州オルレ・宗像大島コース 船は波浪でそこそこ動揺⛴️
25分のため船酔いせずに済んだ次男😓
船は波浪でそこそこ動揺⛴️ 25分のため船酔いせずに済んだ次男😓
九州オルレ・宗像大島コース 3つ目のオルレスタンプ⭕
次男も初スタンプ⭕
私は押し忘れた❌
(帰宅後気付く😭)
3つ目のオルレスタンプ⭕ 次男も初スタンプ⭕ 私は押し忘れた❌ (帰宅後気付く😭)
九州オルレ・宗像大島コース 大島港でフェリーを降りて、YAMAP情報の「魚ロッケ」を探します(・д・ = ・д・)
九州オルレ・宗像大島コース 「物販直販所さよしま」でゲット@150円
ポテトはなく、カマボコのような中身。
温かいうちに😋
「物販直販所さよしま」でゲット@150円 ポテトはなく、カマボコのような中身。 温かいうちに😋
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社中津宮
鳥居どんだけー(・ε・` )
宗像大社中津宮 鳥居どんだけー(・ε・` )
九州オルレ・宗像大島コース 参道は、嵐の光の道@宮地岳神社のよう😆
朝の方がよかでしょうね🌅
参道は、嵐の光の道@宮地岳神社のよう😆 朝の方がよかでしょうね🌅
九州オルレ・宗像大島コース 仲良し三人組😂
順路は子供達の背後の道。間違うポイントらしくて
仲良し三人組😂 順路は子供達の背後の道。間違うポイントらしくて
九州オルレ・宗像大島コース この島の⛩️は独特😮
デザイン?
ここをくぐって、左に見える民家の裏を通るのがオルレらしい。
その後は階段急登💦
この島の⛩️は独特😮 デザイン? ここをくぐって、左に見える民家の裏を通るのがオルレらしい。 その後は階段急登💦
九州オルレ・宗像大島コース 御岳山展望台
昼食予定でしたが、早いと反対されおやつに👪
御岳山展望台 昼食予定でしたが、早いと反対されおやつに👪 新調mont-bell水筒は、🕡の沸騰水が4.5h経ってもあっつあつ☀️ これなら雨天でも温かい食事できそう。オオムラーツさん、ありがとう😄 ちなみに12h以上経った帰宅後もインスタントラーメン作れる熱さを保ってました🤪
九州オルレ・宗像大島コース 福岡市西区からよく大島が見えるように、こちらからもいつもの山々が見えます⛰️
九州オルレ・宗像大島コース 地元の方々の手入れがわかる道です。後で話した方が、菜の花を植えたとのこと。🌸と一緒に楽しめるかもです
九州オルレ・宗像大島コース 島といえば寒椿だと思う長崎県民の私☹️
道端が広くて、マウンテンバイクできると思うほど🚵
島といえば寒椿だと思う長崎県民の私☹️ 道端が広くて、マウンテンバイクできると思うほど🚵
九州オルレ・宗像大島コース 荒れた箇所はあるものの、迷い込まないポイントに長いロープを張ってあったり😌
どこか地域振興に励む地元目線で見てしまいます😌
荒れた箇所はあるものの、迷い込まないポイントに長いロープを張ってあったり😌 どこか地域振興に励む地元目線で見てしまいます😌
九州オルレ・宗像大島コース 絵画のような美しい景色🖼️
長いコースですが、飽きません🙌
絵画のような美しい景色🖼️ 長いコースですが、飽きません🙌
九州オルレ・宗像大島コース 朝ごはんは6時半だったので、そろそろ限界👪
風車手前の休憩所で昼食🍴
朝ごはんは6時半だったので、そろそろ限界👪 風車手前の休憩所で昼食🍴 各種地図にない地点ですが、フェリー着いてからの昼食には格好👍
九州オルレ・宗像大島コース スーパーでロールキャベツ、コンビニでおでんを買ってきて温めます🍲
九州オルレ・宗像大島コース 締めにmont-bellで買ったどん兵衛詰替用を入れてみる😳
長男の替え玉懸念をよそに、ちゃんと底に粉と揚げが😌
締めにmont-bellで買ったどん兵衛詰替用を入れてみる😳 長男の替え玉懸念をよそに、ちゃんと底に粉と揚げが😌
九州オルレ・宗像大島コース 風車の奥にも昼食ポイントになる、屋根付きテーブルありました🍴
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡。日本海海戦100年の日露イベントをやってたのは確かこの島。
この沖でそんな世界的な歴史があったと染々😔
いまは平和🍀
砲台跡。日本海海戦100年の日露イベントをやってたのは確かこの島。 この沖でそんな世界的な歴史があったと染々😔 いまは平和🍀
九州オルレ・宗像大島コース 右前方に、沖ノ島見えてます‼️👏
40km先とは壱岐と変わらない距離😲
いい思い出になりました👪
右前方に、沖ノ島見えてます‼️👏 40km先とは壱岐と変わらない距離😲 いい思い出になりました👪
九州オルレ・宗像大島コース ゴツゴツした皮にサイド光
かっこよくて思わず📸
ゴツゴツした皮にサイド光 かっこよくて思わず📸
九州オルレ・宗像大島コース 妻がいると兄弟が楽しくおしゃべり🎵
妻によると、長男はかわいい系が好みで、次男は美人系とか😂
「橋本環奈と橋本マナミの違いだね」とはませた回答😃💦
妻がいると兄弟が楽しくおしゃべり🎵 妻によると、長男はかわいい系が好みで、次男は美人系とか😂 「橋本環奈と橋本マナミの違いだね」とはませた回答😃💦
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所まで降りてきました。
雰囲気があって好きです。白い印象
沖津宮遥拝所まで降りてきました。 雰囲気があって好きです。白い印象
九州オルレ・宗像大島コース ここからも沖ノ島見えてます。地元漁師さんに確かめても、なかなか見えないものだそう😆💕
九州オルレ・宗像大島コース 反対の南側の海まで一気に移動🚶🚶‍♀️🚶🚶
宗像四山、いつか登っちゃる💪
反対の南側の海まで一気に移動🚶🚶‍♀️🚶🚶 宗像四山、いつか登っちゃる💪
九州オルレ・宗像大島コース かんす海水浴場の🐈
mont-bell着て、岩合光昭プロばりに迫る📷
かんす海水浴場の🐈 mont-bell着て、岩合光昭プロばりに迫る📷
九州オルレ・宗像大島コース 夢の小夜島
いわれは知りませんが、とにかくムーディーなネーム😌
またデザイン鳥居🙄
夢の小夜島 いわれは知りませんが、とにかくムーディーなネーム😌 またデザイン鳥居🙄
九州オルレ・宗像大島コース 「海水浴場にしては海苔が多すぎないか」などと話しながら歩いてます。
足が痛いとも😑
「海水浴場にしては海苔が多すぎないか」などと話しながら歩いてます。 足が痛いとも😑
九州オルレ・宗像大島コース タコツボ?
一つはうちのマッシュルーム次男です😁
タコツボ? 一つはうちのマッシュルーム次男です😁
九州オルレ・宗像大島コース 大島で魚食べて帰りたかったのに、この「準備中」が残念😓
大島で魚食べて帰りたかったのに、この「準備中」が残念😓 せっかくなので、夕方営業かフェリー最終便(18時)延長を願う😕
九州オルレ・宗像大島コース 御朱印もらい忘れて、二人で再訪⛩️
ちょうどきた⛴️に乗り遅れるなー🏃🏃
御朱印もらい忘れて、二人で再訪⛩️ ちょうどきた⛴️に乗り遅れるなー🏃🏃 ここって九州オルレNo.1じゃないのかと感じた今日一日でした🙁
九州オルレ・宗像大島コース 本土に戻って、🚐で5分の「海彦」さんへ🐟
ネットリサーチでしたが、本物の田舎料理に舌鼓😋
特にあら汁が逸品😂
本土に戻って、🚐で5分の「海彦」さんへ🐟 ネットリサーチでしたが、本物の田舎料理に舌鼓😋 特にあら汁が逸品😂 (海上ではGPSが不調で、帰りの軌跡が大島港で終わってしまってます)