和泉山脈縦走2020 (1/4)、槙尾山施福寺〜犬鳴山温泉まで歩いてきました

2020.02.23(日) 日帰り

【概要】 ダイヤモンドトレールの続きで、槙尾山施福寺〜休暇村紀州加太までを全4回に分けて歩く計画です。 参考にしたのは大阪府が作成している泉州地域近畿自然歩道の地図です。 http://www.pref.osaka.lg.jp/senshunm/kankoubutu/kinkishizenhodou.html 大阪府の自然公園地図 http://www.pref.osaka.lg.jp/midori/midori/g07-tizu.html ダイトレ縦走と同様に冬の恒例としておりましたが、2019年は台風による倒木が酷いとの事で中止。今回は2年振り3度目の和泉山脈縦走です。 【結果】 2017年の初日は大雪、2018年の初日は大雨、2019年は台風の影響で中止。と3度目?4度目?の正直で快晴の初日となりました(^^) 久しぶりに10kg以上のザックを背負ったら重くてペースが上がりません。軽量化も良い事なのですが、たまには重いザックを背負わないと、身体が軽いザックに慣れてしまい鈍ってしまいますね(。-_-。) コメント欄は明日のレポでオープンしますm(_ _)m 【ご注意】 軌跡及び写真の通り、五本松⇄高城山の山道は倒木のため一部通行不能となっております。舗装路への迂回をお勧めします。2020/2/23現在。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 5時起きで眠い💤
5時起きで眠い💤
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天下茶屋駅で南海(泉北高速)電車に乗り換えます。
天下茶屋駅で南海(泉北高速)電車に乗り換えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 泉北高速鉄道の和泉中央駅に到着。槙尾山方面のバスを待ちます。
泉北高速鉄道の和泉中央駅に到着。槙尾山方面のバスを待ちます。 こんな早い時間なのに何故か電車内も人が多くトイレも行列です。資格試験とか何かの日に被っていたのでしょうか???
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾中学校前バス停でオレンジバスに乗り換えです。
槙尾中学校前バス停でオレンジバスに乗り換えです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山バス停に到着。準備運動も終えましたのでボチボチ出発です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 同じバスに乗られていた方とお話します。
私とは正反対のダイトレを北上されるとのこと。
同じバスに乗られていた方とお話します。 私とは正反対のダイトレを北上されるとのこと。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺前には🚻あります。
岩湧山が見えますが逆光。
施福寺前には🚻あります。 岩湧山が見えますが逆光。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お腹が空いたのでベンチで朝食とします。
お腹が空いたのでベンチで朝食とします。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まずはダイトレに突入。
まずはダイトレに突入。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 プレート。
プレート。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレと泉州地域近畿自然歩道との分岐に到着。
ダイトレと泉州地域近畿自然歩道との分岐に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここでお別れします。
金剛山まで行かれるとのこと、テン泊装備めっちゃ重そうです。
ここでお別れします。 金剛山まで行かれるとのこと、テン泊装備めっちゃ重そうです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥槙尾山の山頂が見えてきました。
奥槙尾山の山頂が見えてきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂標識。
山頂標識。 近畿自然歩道に戻った直後にニシヒデさんとお会いします。バスも一緒だったとのこと。乗車中は全然気が付きませんでした。すいません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 所々にこのような標識があります。
所々にこのような標識があります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道と合流。
林道と合流。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 オフロードバイク2台とすれ違います。うーん、自然歩道は走行禁止なのでは???
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このへんは案内標識も多いので分岐でも悩みません。
このへんは案内標識も多いので分岐でも悩みません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道と合流。やはり車両侵入禁止の注意喚起がありましたσ(^_^;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから当分の間は舗装路です。
ここから当分の間は舗装路です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山に立ち寄ります。
三国山に立ち寄ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷峠に到着。
鍋谷峠に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここで近畿自然歩道から外れます。今年は間違えずに大石ヶ峰方面に向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ピークハントを狙ってこちらに来ましたが、急なアップダウンが続きます(´Д` )
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 めっちゃ急登。
めっちゃ急登。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この手前でハイカーさんとすれ違います。
この手前でハイカーさんとすれ違います。 少しお話したところ、私とは逆打ちの犬鳴山温泉から滝畑方面にまで歩かれるとのこと。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは右の登山道に進むのではなく左の薄い踏み跡を直登ですσ(^_^;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 苦しい上りが続きます。
苦しい上りが続きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう勘弁してー。
もう勘弁してー。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 開けました。
開けました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂に到着。
山頂に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この後も急なアップダウンが続きますσ(^_^;)
この後も急なアップダウンが続きますσ(^_^;) ピークハントに興味なければ大石ヶ峰をパスして近畿自然歩道を歩かれた方が楽なはず。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 電波塔裏で三角点を発見。これが和泉葛城山の三角点?
電波塔裏で三角点を発見。これが和泉葛城山の三角点?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここで倒木。そして山道もロスト。手前から舗装路に進むべきでした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉葛城山の展望広場に到着。ハイカーさんはちらほら、車やバイクや自転車で来られた人で賑わっています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ベンチで昼食とします。日当たりも良くポカポカしています。
ベンチで昼食とします。日当たりも良くポカポカしています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 昼食を終えて、展望台に登って写真撮影です。まずは堺市方面。
昼食を終えて、展望台に登って写真撮影です。まずは堺市方面。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉山脈、これからの行き先です。
和泉山脈、これからの行き先です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和歌山方面の眺め。
和歌山方面の眺め。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先ほど昼食した展望広場のベンチも見えます。
ここには何かいるのか首と肩が重くなります👻
先ほど昼食した展望広場のベンチも見えます。 ここには何かいるのか首と肩が重くなります👻
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 茶屋で10分ほど休憩です。肩も首も元に戻りました👻
茶屋で10分ほど休憩です。肩も首も元に戻りました👻 🚻もあります。自販機で飲料も補給。ここでニシヒデさんと再会、そして追い抜かれます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 泉州地域近畿自然歩道と高城山との分岐。
泉州地域近畿自然歩道と高城山との分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そりゃもう犬鳴トンネルの👻が怖いので、高城山経由です。
そりゃもう犬鳴トンネルの👻が怖いので、高城山経由です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは林道から外れ左上の登山道へ。
ここは林道から外れ左上の登山道へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 至る所にこれがあるので迷いません。
至る所にこれがあるので迷いません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 が、倒木祭り。これでもまだ序の口でした。
が、倒木祭り。これでもまだ序の口でした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから右へ入りますが、倒木で山道も塞がれており、後ほど引き返すハメに。迷走ぶりはログをご確認下さい(。-_-。)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ゲート。
ゲート。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは抜けましたがこの後は巻道も無く、中型ザック以上で進むのは無理。ザックが倒木に引っかかって進めません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 往路10分+復路10分=合計20分をムダにしてしまいましたσ(^_^;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから高城山手前の取り付きまで舗装路を歩きます。
ここから高城山手前の取り付きまで舗装路を歩きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さっき引き返した付近を見上げます。木倒れまくっています。
さっき引き返した付近を見上げます。木倒れまくっています。 この先でハイカーさんとすれ違い、少しお話します。昨日、孝子駅からスタートし岩湧山方面に向けて歩いているとのこと。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山の取り付き。ここで舗装路の迂回も終了。
高城山の取り付き。ここで舗装路の迂回も終了。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂は右手。真っ直ぐ進むと犬鳴山方面。
山頂は右手。真っ直ぐ進むと犬鳴山方面。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山に到着です。
高城山に到着です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから倒木祭りが再会ですが、高城山⇄五本松の区間みたいに進めない訳ではありません。跨いだり潜ったりすれば何とかなります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここはまだ序の口。以降はもっと倒木祭りです。
ここはまだ序の口。以降はもっと倒木祭りです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく下山。犬鳴⇄高城山は倒木ありますが通行可、高城山⇄五本松は一部通行不能、舗装路への迂回がオススメです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴山温泉に到着。近畿自然歩道は左へ降ります。本日の行程も終了です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴山のバス停に到着。🚻あります。
犬鳴山のバス停に到着。🚻あります。 タイミングよく16時50分発の南海バスが来ていました。ニシヒデさんにも追いつきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 JR阪和線の日根野駅に到着。
JR阪和線の日根野駅に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今夜は和歌山市内で1泊です。
今夜は和歌山市内で1泊です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ビジネスホテルで🍺。本日の消費calは3,480となりました。
明日は犬鳴山バス停から再スタートです。
ビジネスホテルで🍺。本日の消費calは3,480となりました。 明日は犬鳴山バス停から再スタートです。