塔ノ岳・鍋割山・河津桜

2020.02.23(日) 日帰り

日帰り 電車&バス 丹沢・大山フリーパスB使用 大倉尾根→塔ノ岳→鍋割山→二俣・西山林道コース 大倉尾根は通称バカ尾根 終日晴れて気温は暖かく風が無ければ長袖1~2枚で十分 北風が強く山頂や尾根歩きはフリース・ダウン必要 2月23日は富士山の日(天皇誕生日の変更で2020年から祝日となった) この日は夕陽版「ダイヤモンド富士」だったらしい 登山道上は積雪は無く、ぬかるみ多数だが木道だらけなので特に問題無く歩けた 登山開始からyamap地図のドラッグ反応せず、拡大・縮小・現在地ボタンのみで地図確認した 下山したら治った 「丹沢・箱根371km 詳しい地図で迷わず歩く!」の地図が役立った

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 電車とバスのセット
ちょっとだけ安い
電車とバスのセット ちょっとだけ安い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅北口の2番乗り場
大倉行き始発バスは登山客で乗車率200%
乗車時間13分なので座れなくても気にせず乗車
万一、終バス逃しても駅までたぶん徒歩約1時間
渋沢駅北口の2番乗り場 大倉行き始発バスは登山客で乗車率200% 乗車時間13分なので座れなくても気にせず乗車 帰りの大倉バス停発は20~21時台まであるので、下山で焦る心配無し http://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable/cs:0000800127-1/nid:00127910/rt:0/k:大倉 万一、終バス逃しても駅までたぶん徒歩約1時間
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停
きれいなトイレあり
靴の洗い場にブラシ多数あり
近くは駐車場オープン待ちの車で行列していた
大倉バス停 きれいなトイレあり 靴の洗い場にブラシ多数あり 近くは駐車場オープン待ちの車で行列していた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左の登山道へ
左の登山道へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩き始めるとすぐ左手に陶芸工房の窯
たぶん登り窯
ここを過ぎると山道になる
歩き始めるとすぐ左手に陶芸工房の窯 たぶん登り窯 ここを過ぎると山道になる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋
トイレもあるらしい
営業していないようだった
この先の分岐を左に行くとキャンプ場あり
観音茶屋 トイレもあるらしい 営業していないようだった この先の分岐を左に行くとキャンプ場あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋
広々した台は土足厳禁
下山中にここで休憩したら朝まで寝てしまいそう
見晴茶屋のトイレは2015年に改装しきれいらしい
見晴茶屋 広々した台は土足厳禁 下山中にここで休憩したら朝まで寝てしまいそう 見晴茶屋のトイレは2015年に改装しきれいらしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い階段の始まり
この後もっと長い急階段が続出することに
大倉尾根は登るのはいいが、下山は足を痛めそう
長い階段の始まり この後もっと長い急階段が続出することに 大倉尾根は登るのはいいが、下山は足を痛めそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋
営業していないようだった
駒止茶屋 営業していないようだった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋を過ぎるとすぐ左手(西側樹間)には富士山
下向いて登るのに必死で誰も気づいて無かった
ぜひここまで登った自分に景色のご褒美を
駒止茶屋を過ぎるとすぐ左手(西側樹間)には富士山 下向いて登るのに必死で誰も気づいて無かった ぜひここまで登った自分に景色のご褒美を
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
休憩する人で賑わっていた
堀山の家 休憩する人で賑わっていた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家前の樹間からも富士山が良く見えた
堀山の家前の樹間からも富士山が良く見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘
トイレあり
むき茸うどん600円が気になった
花立山荘 トイレあり むき茸うどん600円が気になった 昔この付近で関八州の親分たちが賭場を開帳していて、そのスクープ写真も現存するらしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘からの眺め
山荘到着前から相模湾や江ノ島も良く見えた
花立山荘からの眺め 山荘到着前から相模湾や江ノ島も良く見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘過ぎてすぐの開けた木道から
富士山の日に相応しく終日スッキリ良く見えた
天皇誕生日でエンペラーウェザー?
山荘過ぎてすぐの開けた木道から 富士山の日に相応しく終日スッキリ良く見えた 天皇誕生日でエンペラーウェザー?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱
霜柱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂
左手に富士山、右手に相模湾
塔ノ岳山頂 大勢の人で賑わっていたがかなり広いので、ほぼ360°の眺望が楽しめる 左手に富士山、右手に相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの富士山
左手前に鍋割山、不老山
右奥には御正体山、杓子山
手前下に見える白い川原は鍋割沢かな
塔ノ岳からの富士山 左奥の双耳峰のように見えるのは静岡県の愛鷹山(あしたかやま) 左手前に鍋割山、不老山 右奥には御正体山、杓子山 手前下に見える白い川原は鍋割沢かな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘
トイレあり
山荘はストーブがついて暖か
甘酒はかなり甘いが美味しかった
他の客はみなカップヌードルを食べていた
写真左方向の300m下に水場あり
尊仏山荘 トイレあり 山荘はストーブがついて暖か 甘酒はかなり甘いが美味しかった 他の客はみなカップヌードルを食べていた 入口の棚に背負子が置いてあり、中で歩荷さんらしき男性が横になって休んでいた 写真左方向の300m下に水場あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日時計と富士山
左の男性の手の下の山頂が窪んだ山が鍋割山
日時計と富士山 左の男性の手の下の山頂が窪んだ山が鍋割山 鍋割山の由来は、山の形が鍋を割ったような姿説、北面にある鍋割沢から名付けた説、など諸説あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薄いし日光の反射が眩しくて見えにくい
薄いし日光の反射が眩しくて見えにくい 山頂は開けてるがくまなく見渡せる時は少なく、最も2月の展望が良いらしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の東側
写真でははっきりしないが、左奥に江ノ島、右奥に大島も見えた
塔ノ岳の東側 写真でははっきりしないが、左奥に江ノ島、右奥に大島も見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の東側
秦野市街、右奥に真鶴岬、伊豆半島、初島も
塔ノ岳の東側 秦野市街、右奥に真鶴岬、伊豆半島、初島も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から金冷しに戻る途中
花立山荘方面
谷には雪が残っていた
たぶん登ってきたルートが見えてる
塔ノ岳から金冷しに戻る途中 花立山荘方面 谷には雪が残っていた たぶん登ってきたルートが見えてる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しから鍋割山へ
登山道脇の所々に雪あり
金冷しから鍋割山へ 登山道脇の所々に雪あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山へ向かう途中
鍋割山は寄地区の萱場だった為「山ノ萱」の異名あり
鍋割山へ向かう途中 鍋割山は寄地区の萱場だった為「山ノ萱」の異名あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸を過ぎた鍋割山陵からの北側の眺め
たぶん中央奥は蛭ヶ岳
素晴らしい自然の屏風絵
小丸を過ぎた鍋割山陵からの北側の眺め たぶん中央奥は蛭ヶ岳 素晴らしい自然の屏風絵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山陵から振り返ると先程までいた塔ノ岳(右)
たぶん左奥が丹沢山かな
鍋割山陵から振り返ると先程までいた塔ノ岳(右) たぶん左奥が丹沢山かな 強風でかなり冷えたが、落葉の高速吹雪に囲まれて見事な眺めだった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名物の鍋焼きうどん食べてみたかったけど、行列だし1500円は高いので、富士山の目の前で持参したカップヌードルで温まる
外国人も多数いた
富士山が大きく見事な眺め
名物の鍋焼きうどん食べてみたかったけど、行列だし1500円は高いので、富士山の目の前で持参したカップヌードルで温まる 外国人も多数いた 富士山が大きく見事な眺め 山荘は宿泊営業停止したらしく、中は物置小屋のような雑多な感じだった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山のトイレ
紙あり、水無し
その為かザックにレジ袋をぶら下げた下山者多数
鍋割山のトイレ 紙あり、水無し 使用済みの紙は備え付けのビニール袋に入れて自宅までお持ち帰り その為かザックにレジ袋をぶら下げた下山者多数
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越
下る途中で大島も見えた
後沢乗越 下る途中で大島も見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋の下の岩がきれいな色
林道終点のこの近くに荷揚げ用ペットボトル置き場あり
橋の下の岩がきれいな色 林道終点のこの近くに荷揚げ用ペットボトル置き場あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何か白いのが飛んでいた
ドローン?パラグライダー?
何か白いのが飛んでいた ドローン?パラグライダー?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ロープを越えて進む
ロープを越えて進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 銅像
銅像
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右のゲートは出ずに、左へ
右のゲートは出ずに、左へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シカ除けネットをめくって通る
ここを過ぎると右手に牛舎があるらしくモーモー鳴いていた
シカ除けネットをめくって通る ここを過ぎると右手に牛舎があるらしくモーモー鳴いていた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実物の鹿に会いたかった
実物の鹿に会いたかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左奥の河津桜から右の登山口に出てきた所
左奥の河津桜から右の登山口に出てきた所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停そばの秦野戸川公園の「風の吊橋」
大倉バス停そばの秦野戸川公園の「風の吊橋」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 河津桜が見頃
河津桜が見頃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 河津桜
河津桜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 河津桜の下では梅も咲いていた
河津桜の下では梅も咲いていた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 河津桜
河津桜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右手前は梅、左奥は河津桜
次はヤビツ峠スタートで寄ゴールで挑戦してみたい
右手前は梅、左奥は河津桜 次はヤビツ峠スタートで寄ゴールで挑戦してみたい