レンタル自転車で香椎や久山町を走ったら痔が痛くなったの巻

2020.02.23(日) 日帰り

くまもん大好きさんが 自転車で地球を散歩しているレポを読み 羨ましさがつのっていった 車でもないバイクでもない 三輪車でもなくリヤカーでもない 自転車には自転車の快感がある(はず) https://youtu.be/IVKhwtCPZOI いつもそばには自転車があったが ここ十数年自転車とは縁がなくなり 欲しいなあと思っていたところに くまもん大好きさんが教えてくれた https://www.hellocycling.jp/ あちこちにあるレンタル自転車 青葉のセブンイレブン駐車場で スマホを駆使してなんとか借りて 香椎、久山町界隈をサイクリングした 料金は15分70円 12時間1000円 自転車に乗りなれてない人よ 自転車は1時間乗ったら尻が痛くなり 2時間乗っていたら痔が悪化するぜ 覚悟して乗らないといけない! https://youtu.be/kcxDkv0ENV0

【公式】福岡市(防災情報含む) くまもん大好きさんに教えてもらったレンタル自転車。スマホを使ってするのが苦手なんだ。青葉のセブンイレブン駐車場にて。
【公式】福岡市(防災情報含む) 実物を見てこの自転車に決めた。鎌倉駅横のサイクル自転車はSUGOCAで借りるんだが、初めてだから難しい。
【公式】福岡市(防災情報含む) 一度体験したら簡単なんだろうが、これがなかなか難しかった。
一度体験したら簡単なんだろうが、これがなかなか難しかった。
【公式】福岡市(防災情報含む) さあ、とにかく久しぶりの自転車だ!香椎宮をめざす!🚲
さあ、とにかく久しぶりの自転車だ!香椎宮をめざす!🚲
【公式】福岡市(防災情報含む) 香椎宮境内の武内宿禰が応神天皇を抱っこした像の前で自転車の記念撮影。
【公式】福岡市(防災情報含む) 香椎宮は参拝者でいっぱい。
香椎宮は参拝者でいっぱい。
【公式】福岡市(防災情報含む) この古宮へつながる道は、知ってはいたが通るのははじめて。
この古宮へつながる道は、知ってはいたが通るのははじめて。
【公式】福岡市(防災情報含む) 古宮は先日来たから素通り。
古宮は先日来たから素通り。
【公式】福岡市(防災情報含む) 古宮の北側にある奥の院十三仏の案内柱。
古宮の北側にある奥の院十三仏の案内柱。
【公式】福岡市(防災情報含む) 不老水にも自転車で走ってみよう。
不老水にも自転車で走ってみよう。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここも人が…
ここも人が…
【公式】福岡市(防災情報含む) 🔺老いの山へは自転車では無理だ。
🔺老いの山へは自転車では無理だ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 城ノ越山の香椎ルートのとりつきあたりの光景。
城ノ越山の香椎ルートのとりつきあたりの光景。
【公式】福岡市(防災情報含む) 塩坂ルートのとりつきを坂道から見渡す。
塩坂ルートのとりつきを坂道から見渡す。
【公式】福岡市(防災情報含む) 十三仏ルートのとりつきにも来てみたよ。
十三仏ルートのとりつきにも来てみたよ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 青葉の杜公園駐車場でも記念撮影。
青葉の杜公園駐車場でも記念撮影。
【公式】福岡市(防災情報含む) みどりが丘も自転車で走ってみるとなかなかいい光景だ。道の向こうは🔺森江山。
【公式】福岡市(防災情報含む) みどりが丘3丁目のとりつきでも記念撮影。
みどりが丘3丁目のとりつきでも記念撮影。
【公式】福岡市(防災情報含む) さあ、名子バス停から猪野神社をめざすことにした。が、ここからが道路工事中で後ろからの車に追い越されるとき怖かった。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここから久山町。🔺前螢と🔺螢山。右耳の聴力がないので、車の気配を感じる力が弱いことを実感する。
【公式】福岡市(防災情報含む) 若宮神社裏古墳前で記念撮影。
若宮神社裏古墳前で記念撮影。
【公式】福岡市(防災情報含む) 🔺鳥越山。
🔺鳥越山。
【公式】福岡市(防災情報含む) 正月に色様々の布が舞う高台にあるお寺。自転車だから来てみた。天台宗光明院というお寺だった。
【公式】福岡市(防災情報含む) こじんまりとして清々しいお寺だった。庭にはたくさんの花が咲いていた。
【公式】福岡市(防災情報含む) ベストショットのつもりで撮ったんだが…
ベストショットのつもりで撮ったんだが…
【公式】福岡市(防災情報含む) ⛩️審神者(さにわ)神社。
⛩️審神者(さにわ)神社。
【公式】福岡市(防災情報含む) 参拝。
参拝。
【公式】福岡市(防災情報含む) 六所宮跡。全部が神功皇后伝承地である。
六所宮跡。全部が神功皇后伝承地である。
【公式】福岡市(防災情報含む) ⛩️斎宮(いつきのみや)でも記念撮影。このあたりから尻が痛くなってきた。猪野神社へは行かず戻ろうかと考えた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 「神功皇后ゆかりの地」こんな石碑があるなんて知らなかった。
「神功皇后ゆかりの地」こんな石碑があるなんて知らなかった。
【公式】福岡市(防災情報含む) 🔺神路山と🔺遠見岳。
🔺神路山と🔺遠見岳。
【公式】福岡市(防災情報含む) fumi。久しく行ってない。
fumi。久しく行ってない。
【公式】福岡市(防災情報含む) 猪野の路地に郷愁。
猪野の路地に郷愁。
【公式】福岡市(防災情報含む) 水取宮跡。
水取宮跡。
【公式】福岡市(防災情報含む) 🔺神路山🔺遠見岳登山口。
🔺神路山🔺遠見岳登山口。
【公式】福岡市(防災情報含む) 猪野川ぞいを車でここまでは来れる。今日は自転車だからはじめての道、道、道。
【公式】福岡市(防災情報含む) 快感!と言いたいところだが、痔が痛くなってきた。自分がいぼ痔切れ痔だったことを思い出す。
【公式】福岡市(防災情報含む) 猪野川の美しき流れ。
猪野川の美しき流れ。
【公式】福岡市(防災情報含む) トリアスの映画館にきた。「1917」というのを観てみたいが、この時期映画館に2時間いることがなんとなく嫌だ。
【公式】福岡市(防災情報含む) いつか乗りたいJR九州の赤いバス。博多駅と直方をつないでいるらしい。ここは深井のバス停。前には天婦羅ひらい。今日も満席、待ち人多数。
【公式】福岡市(防災情報含む) 蒲田の田舎道にも哀愁を感じる。しかし、痔が痛い!
蒲田の田舎道にも哀愁を感じる。しかし、痔が痛い!
【公式】福岡市(防災情報含む) こんな道を自転車で走るんだよ!最高だよ!🚴
こんな道を自転車で走るんだよ!最高だよ!🚴
【公式】福岡市(防災情報含む) 猪野川と名子橋と🔺森江山。
猪野川と名子橋と🔺森江山。
【公式】福岡市(防災情報含む) やっとたどりついた青葉セブンイレブン。疲れた😖💦
やっとたどりついた青葉セブンイレブン。疲れた😖💦
【公式】福岡市(防災情報含む) ありがとう。ダイチャリ。またいつか利用させてもらうよ。もっと近場をうろうろしたいと思ったよ。長い時間、長い距離は尻や腰にダメージがある。何より痔が痛みだすことがわかった。